Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Последние герои

Последние герои

Нарвитянину Леонхарду Кронку звание Героя социалистического труда было присвоено, когда ему было 28 лет – в 1960 году. Светлана Петрова была удостоена высшей государственной трудовой награды в 1982-м. Как живется сегодня героям труда, отработавшим на Кренгольмской мануфактуре по 43 года?

Человек труда сегодня не в почете – в один голос говорят мои герои. А о том, что президент России Владимир Путин установил на днях, 29 марта, звание Героя труда за особые трудовые заслуги перед государством и народом, узнали от журналиста и очень обрадовались. «Наконец-то хотя бы в России начинают ценить честный, добросовестный труд». Сегодня, наряду со званием Героя Российской Федерации, присваиваемым, в частности, за подвиги военным, высшим званием в РФ является и звание Героя труда.

Тяжелая работа и легкие ткани
А ведь и правда, что люди, которые трудились, не жалея себя, порой по 24 часа в сутки не отходя от станков и машин, люди, которые восстанавливали послевоенный город и Кренгольмскую мануфактуру и принесли славу этому комбинату, создав Нарве имидж текстильной столицы Эстонии и всей Прибалтики, - сегодня не являются героями первых полос газет и телевизионных репортажей.
С 1991 года они не надевают свои награды – звезды Героев соцтруда, которые официально, по документам, называются медалью «Серп и Молот». Не носят и прилагавшийся к золотой звездочке орден Ленина.
По правде сказать, материальное положение в семье Леонхарда и его супруги Людмилы лучше, чем у Светланы Петровой – таков делаю вывод. Дело в том, что в 1984 году Леонхарду было присвоено звание Почетного гражданина Нарвы с добавкой ежемесячно к пенсии около полутора тысяч эстонских крон, сегодня это около ста евро. Эта прибавка спасает. А пенсии в сумме 330 евро Светлане Петровой не хватает, поскольку помимо квартплаты приходится много денег тратить на лекарства. Чтобы экономить, ходит в Ивангород за более дешевыми лекарствами. Немало денег уходит и на платные медицинские процедуры. Проблемы со слухом, другие болячки. Что касается потери слуха, то у работавших в текстильной отрасли данное профессиональное заболевание было связано с тем, что на здоровье сильно влиял страшный шум от работающих машин и станков, которые ревели как двигатели реактивных самолетов – до ста децибел. Плюс работа в три смены, запыленность в цехах и переувлажнение. «В Эстонии нас забыли. Мы за бортом оказались, никому не нужны. Мы все инвалиды стали, все больные», - с огорчением говорит С.Петрова.
Работа в легкой промышленности - очень тяжелая. Ткачи и прядильщицы все время были на ногах, за день проходили до десяти километров, осматривая станки и машины и устраняя неполадки в технике и обрывы нитей.

Жизнь, как ситец, в полоску
Беседую со Светланой Ивановной.
- За что дали столь высокую награду?
- У меня была большая зона обслуживания оборудования, 310-320 процентов.
- Более чем в три раза перевыполняли норму?
- Более чем в три раза. Норма была 1700 веретен.
- Как вам удавалось справляться с пятью тысячами веретен?
- У меня было все рассчитано, все операции, каждая секунда. Приходила очень рано на работу – за час, за полтора до начала смены. С ровницами временами было плохо, так я старалась заготовить ровницу. (Ровница - полуфабрикат прядильного производства, из которого изготовляется пряжа – ред.) Помогу съемщицам своим за эти час-полтора, и они мне помогали – у нас была взаимовыручка. (Съемщицы пряжи, по сути, это помощницы прядильщицы – ред.) Помощником мастера был Эдуард Ружинский. У нас был сплоченный коллектив, мы уважали друг друга, помогали друг другу. Основное было – рассчитывать время на каждую операцию и скорость. Выработала свой маршрут при обходе машин.
Вела общественную работу – была председателем городского Фонда мира, наш город всегда первое место занимал в Эстонии по сбору средств. На фабрику придешь и говоришь: давайте в Фонд мира отработаем. Приходилось иногда слышать в ответ: если ты будешь бесплатно работать в нашу смену, то и мы будем. Мне однажды пришлось целые сутки, 24 часа, быть на фабрике – все три смены отработала бесплатно. Пришла домой, только пятки кололо.
- Как вы восприняли ликвидацию Кренгольма?
- Тяжело. В жизни не думала, что такое произойдет. Мы плакали, когда узнали шокирующую весть о закрытии комбината. Можно было его спасти, но все пошло как-то на самотек.
- Чувствуете ли обиду из-за того, что вас, героев труда, забыли?
- Конечно обидно. Забыли, что мы восстанавливали город.
- А Россия?
- Я ходила в консульство. Мне сказали, что если бы у меня была российская пенсия, то ежемесячно получала бы дополнительно к пенсии 20 тысяч рублей. У меня гражданство российское, но я живу в Эстонии и получаю эстонскую пенсию.
- Вы не хотели переехать в Россию?
- У меня здесь дочь, в Таллинне, зять, внуки. Помогают, привозят продукты.
- Вся пенсия уходит на лекарства?
- Больше даже. Без помощи дочки, зятя и внуков не выжила бы.
- И это говорит герой труда?
- Да.
- Вы когда-нибудь носите звездочку?
- Не ношу.
- Стесняетесь этой награды или гордитесь?
- Я горжусь. Но я ее не надеваю. Мне стыдно.
- Стыдно, что в таком положении оказались герои?
- Да. Как говорится, мы нищие. (Собеседница называет фамилию еще Героя труда, строителя, который, по ее мнению, в тяжелом положении – ред.)
- Вас, героев труда, приглашают на городские мероприятия?
- Нет. Нас не слышно и не видно. Нигде мы не бываем, нигде нас не приглашают.
- Вас не приглашают и на президентский прием?
- Не приглашают. У нас разница большая между русскими и эстонцами. Хотя по национальности я... У меня мама русская – Клавдия, а отец эстонец Йохан Ломп. Поэтому я по отчеству Ивановна. Отец уехал из Эстонии, я родилась под Ленинградом. Он был начальником электростанции. Погиб в начале войны.
- Вы себя чувствуете эстонкой или русской?
- Большей частью я чувствую себя русской.
- Как оказались в Эстонии на текстильном комбинате?
- Пришла на Кренгольм в 1958 году, когда мне было 16 лет. Приехала в Нарву из Карелии по комсомольской путевке. Тогда было время такое – профессия ткача очень популярная. В школе в Карелии нас очень агитировали – ехать в Эстонию на Кренгольм, тогда комбинат еще восстанавливался, был разрушен в годы войны. Георгиевская фабрика полностью была разрушена, ни прядильное, ни ткацкое производства этой фабрики тогда еще не работали, мы после смены помогали восстанавливать.
- Когда вы узнали о присвоении вам звания героя и как реагировали?
- Раньше мы, привыкшие к советскому времени, воспринимали это с восторгом, с восхищением. А вообще не ожидала. 1 мая была демонстрация, идем по Петровской площади и вдруг услыхала свою фамилию: с трибуны объявляют - присвоено звание Героя труда. Я не думала, что мне присвоят. Нас было три передовика, три прядильщицы, шли ровно – Катя Зуева, Люба Выходина и я. Все перекрывали нормы. (Екатерину и Любовь наградили орденами). Мы все думали, что Катя будет у нас Героем.
- Где вам вручали звезду Героя соцтруда?
- В Москве, в Кремле звездочку к лацкану прикрепил сам Леонид Брежнев.
- Что он вам сказал?
- Поздравил всех. Там нас много было.
- Сколько километров вы проходили за смену, обходя машины и присматривая за веретенами, устраняя обрывы нитей, выполняя другие операции?
- Не знаю, не считала. В течение восьми часов - все время в движении. Ни минуты, ни секунды нет остановок. Даже когда с «Нарвского рабочего» приходила журналист Алевтина Паут, я ей всегда говорила: «Хочешь что-то узнать – иди следом. Но я не останавливаюсь. Нет времени на разговоры».

«Ни один эстонец не упрекнул меня за эту награду»
А вот рассказ о себе Леонхарда Кронка, 1932 года рождения. Его мама Александра Васильевна родилась в деревне Комаровке – ныне Ленинградская область. Папа Антон Кронк из деревни Алутагузе, что недалеко от Йыхви. Антон Янович в свое время работал на трубопрокатном заводе в Ленинграде. В 1940 году Леонхард, которого русские ребятишки звали Левой, пошел в первый класс в Комаровке. В Нарву семья переехала в 1942-м. Помнит фамилии своих знакомых той поры, помнит до мельчайших деталей и лето 1940 года – ввод Красной армии в Эстонию. В 1941 году едва не попал под бомбы немецких самолетов, которые целились в уходящий из Ивангорода эшелон с ранеными.
В 1950 году поступил учеником помощника мастера на Староткацкую фабрику Кренгольмской мануфактуры, выпускавшей прекрасные ситцы и другой ассортимент. «Поначалу ко мне относились с недоверием – мол, деревенский парень вряд ли освоит технику. А я внимательно все осматривал, вникал. Потом видят, что все нормально, сумел освоиться. После работы ходили строить стадион «Кренгольм», который и ныне действует».
В 1954 году демобилизовался после службы в армии – и снова Кренгольм. Звания Героя соцтруда был удостоен среди первых эстонцев.
Помощник мастера следит за техническим состоянием оборудования, выясняет причины дефекта в технике и оперативно устраняет их. Каждую смену, из трех, один и тот же комплект оборудования обслуживает один поммастера, в другие смены приходят сменщики. При норме 48 Л.Кронк обслуживал 56 ткацких станков. Но тут дело не только в перекрытии норм. «Сменщики Борис Демин и Александр Персидский – мы были три друга. Наш комплект работал хорошо, дружно. И как-то начальник цеха говорит: «На отстающий комплект никто из помощников мастеров не хочет идти. Лева, давай туда, на тот комплект». Сомневался, идти ли, ведь потеряю в зарплате, а деньги нужны были – был уже женат. Но решил помочь отстающим».
«Станки были в плохом состоянии. Рабочие халтурили, лишь бы смену отработать, - продолжает вспоминать Леонхард первое знакомство с отстающим комплектом. Сказал своим новым сменщикам: давайте честно трудиться, деньги все хотят заработать. Наладим комплект – потом будем сидеть и газету читать. Они поняли, стали прилежно относиться к обязанностям, ко мне относились с уважением – я никогда не ругался, а старался спокойно убедить словом, показать, как лучше управляться с техникой. У меня всегда детали в запасе, челноки в запасе – чтобы быстро устранять поломки в станках. Простоев не стало. Помогал ткачам устранять обрывы пряжи, следил за полотном – чтобы качество ткани не страдало. Работа комплекта наладилась, стали выполнять план. Потом еще раза три или четыре переходил в отстающие комплекты».
В 1959 году бригадиру прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината (Тверская область) 27-летней Валентине Гагановой было присвоено звание Героя соцтруда – перешла в отстающую бригаду и вытянула в передовые. А в Эстонии, когда об этом узнали, сообщили в Москву, что в Нарве чуть ли не раньше, чем в Вышнем Волочке, зачинателем такого же опыта был Леонхард Кронк. «Там Гаганова, а у нас Лева перешел в отстающий комплект и поднял его».
Вручал эстонскому ткачу золотую звездочку Героя соцтруда Леонид Брежнев.
Со слухом у Леонхарда сегодня проблемы. Хотя медицина не признала в свое время, что у Л.Кронка этот недуг – профессиональная болезнь. Видимо, не признала из-за экономии на льготах, положенных за потерю слуха и за другие болезни, приобретенные на вредном для здоровья производстве.
Хватает ли герою на безбедную жизнь пенсии от государства и доплаты из городского бюджета за звание Почетного гражданина Нарвы? «Благодаря городу, добавке за почетное звание, немножко легче жить, чем тем, кто получает лишь пенсию. Вдвоем нам легче тянуть», - поясняет Людмила, супруга Леонхарда Антоновича.
Дочка с мужем живет в Нарве, двое внуков.
В советское время на праздники надевал пиджак с золотой звездочкой. А теперь лет двадцать не носит. «Ни во что не ценят героев сейчас. А работал-то он на благо Эстонии. В душе он гордится званием героя. Ведь было время после 1991 года, когда даже завоеванные на фронте награды ветераны стеснялись одевать», - рассуждает Людмила. Леонхард добавляет: «Ни один эстонец никогда меня в жизни не упрекнул за эту награду».
«Обидно и жалко, что Кренгольм закрыт. Это для Нарвы крах. Не надо было продавать комбинат в частные руки, следовало оставить в руках государства. Комбинат был кормильцем Нарвы, работали династиями. Город жил, люди спешили на работу. А сейчас... С Россией связи порвались, это ударило и по Кренгольму. Людям будет лучше жить, если экономические связи с Россией восстановят».
До 1991 года проживающие в Эстонии герои соцтруда пользовались льготами. В частности, бесплатным проездом на поезде или на самолете в любую точку большой страны раз в год, бесплатной путевка в санаторий. Бесплатным был для них городской и районный пассажирский автотранспорт.
Тяжелый труд, ценой которого были не только слава, но и здоровье.
Остается пожелать нашим Героям, с большой буквы, доброго здравия и многая лета.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №14 (2013 г.)

Возврат к списку