Форум русских филологов в Нарвском колледже
День Отделения славянской филологии Тартуского университета в Нарвском колледже открылся выставкой книг, автором которых является профессор Сергей Исаков (1931-2013) – уроженец Нарвы, много лет отдавший преподавательской деятельности в ТУ, создатель многочисленных трудов по истории русской литературы, печати и культуры в Эстонии. Татьяна Шор, соавтор ряда книг С. Исакова, сказала, что своими трудами Сергей Геннадиевич доказал - у русских в Эстонии есть своя ниша, свои традиции.
Заведующая кафедрой русской литературы профессор Любовь Киселева напомнила собравшимся в колледже гимназистам, студентам и учителям историю имеющего богатые традиции Отделения славянской филологии ТУ, а также поведала о сегодняшнем дне тартуской славистики.
Кафедра русского языка и словесности в Тартуском (тогда - Дерптском) университете была учреждена более двух веков назад. Здесь работали выдающиеся филологи, например, в 19 веке мировую известность приобрел профессор-славист И.А. Бодуэн де Куртене, совершивший новаторский переворот в науке о языке. В 20 веке широкомасштабные научные исследования филологической школы ТУ также связаны с именами крупных ученых, в частности, с деятельностью профессора Юрия Лотмана, заведовавшего кафедрой русской литературы с 1960 по 1977 годы.
Сегодняшний день – это преемственность в деятельности научной школы, новаторский подход к исследованиям. Об одном из таких направлений - исследовании языка и культуры староверов Эстонии, рассказала заведующая кафедрой русского языка профессор Ирина Кюльмоя.
«Современный русский язык в Эстонии: изучение, особенности» - тема доклада, с которым выступила доцент кафедры русского языка Елизавета Костанди. ТУ изучает специфику языка, регулярно проводит конференции, посвященные языку диаспоры. К особенностям русской речи в наших условиях можно отнести иноязычные вкрапления, в частности, эстонские; специфика в области синтаксиса – нарушение характера связи между словами, несоответствие российскому произношению; особенностью является и консервация языка, в то время как в метрополии в родном языке происходят изменения.
Добавим, что использование эстонизмов (квалитетный, кандидировать, реновировать, кома и т.п.) стало настолько широким, что в некоторых случаях уже не воспринимается как неграмотность и отсутствие культуры речи.
Добавим также, что в начале 2000-х годов русское отделение ТУ пережило сложное время, находилось в критическом состоянии, но выстояло и не сдало своих позиций одной из ведущих школ славистики.
Выступили на форуме и другие сотрудники Отделения славянской филологии, были представлены исследовательские проекты кафедр.
Большую организаторскую работу по подготовке форума русских филологов провел лекторат русского языка и литературы Нарвского колледжа Тартуского университета.
Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Уроженец Нарвы Сергей Геннадиевич Исаков не забывал родной город
и регулярно приезжал на встречу с земляками.
Инфопресс №13 (2013 г.)