Армия спасения кормит хлебом
1700 семей в Нарве нуждаются в продуктовой помощи. Ежедневно в будни от 100 до 150 человек получают в нарвском представительстве Армии спасения бесплатно буханки хлеба.
Офицер корпуса - капитан Армии спасения Михаил Баглай не исключает, что в пищевой помощи нуждается не 1700, а более семей. «Экономический кризис застрял», - характеризует он ситуацию, подчеркивая тем самым, что рано говорить о преодолении обществом социально-экономических проблем. «Люди увольняются и не находят новых мест работы - это проблема. Это отражается на семьях, на их бюджете, на многих вещах. Есть люди, которые приходят в Социальный департамент горуправы и решают проблемы, получают социальное пособие - если это пособие им положено. А есть те, кто в силу разных причин - например, стыдно признать проблему бедности - не идут в департамент. Особенно это характерно для тех, кто работал, вел нормальный образ жизни - и вдруг потерял работу. У таких людей возникает психологическая проблема - заявить о себе как о нуждающемся».
Собирают продукты
Армия спасения является соучредителем Продуктового банка в Эстонии, который ведет сбор пищевых товаров. Такая акция прошла в Нарве в минувшие выходные - продуктовые корзины для пожертвований были установлены в торговом центре «Prisma». Продукты, пожертвованные покупателями, идут бедным, другим нуждающимся, инвалидам. За день в ходе акции набирается пищевых товаров примерно на 20-30 коробок из-под бананов. Если консервы, то такая одна коробка весит около 10 кг. Затем идет комплектование пакетов и нуждающиеся приглашаются в нарвское представительство Армии спасения на ул. Кренгольми, 16а. Здесь расположено трехэтажное здание общей площадью 900 квадратных метров, недавно выкупленное благотворительной организацией. В планах - открыть в этом здании социальный центр, в котором будет и благотворительная столовая, а также другие проекты. Экономический кризис затянулся, и все больше людей нуждается в помощи, говорит М.Баглай.
В будни к этому зданию тянется цепочка нарвитян - с 11.00 до 12.30 здесь выдается хлеб. В среднем за такой помощью обращается около 150 человек в день, в основном это престарелые люди. Но приходят и мамы с детьми.
Специфика Нарвы
М.Баглай работал раньше реставратором, затем - Армия спасения. Кто-то же должен помогать тем, кого либеральная экономика отвергла и отбросила на обочину жизни. Кишинев, Самара, Хельсинки - в этих городах М.Баглай был с благотворительной миссией. Уже год как работает в Эстонии. Спрашиваю - если сравнить Нарву с другими городами, то какова здешняя ситуация? «На мой взгляд, специфика этого города, отличие от других, включая города Эстонии, - здесь народ слишком порабощен алкоголизмом и наркоманией», - говорит мой собеседник. И поясняет, что проблемы Нарвы в определенной мере обусловлены местоположением - приграничный город. Общение с таможенниками и другими людьми позволяют сделать вывод - через Нарву проходит трафик наркотиков и алкоголя. Баглай полагает, что для решения социальных проблем Нарвы нужно много усилий предпринять городским властям, церковным и миссионерским организациям. А корень проблем, по мнению моего собеседника, в безработице.
Проблема еще и в том, что в городе растет спрос на благотворительность, а ресурсы у желающих помогать ограничены. Например, через Армию спасения Нарва могла бы получать гораздо больше продовольствия из Европы, но как доставить, разгрузить и распределить? Например, минувшей осенью поступило два трейлера с 58 тоннами риса, макарон, муки, сахара и растительного масла. Возникли трудности со складскими помещениями - частные фирмы просили немалые деньги за хранение пищевых продуктов, поставленных в город для бедных.
Помогает решать проблемы сотрудничество с социальным департаментом Нарвской горуправы, Кассой по безработице и некоммерческими организациями, в том числе с обществами инвалидов.
Быть востребованным
«Если человек не работает 5-6 лет, он теряет свои трудовые навыки», - говорит М.Баглай. Такому безработному даже трудно после сна, в восемь утра, встать на ноги. Он постепенно теряет свою востребованность, хотя раньше мог быть мастером «золотые руки». Чтобы уберечь людей от скатывания на обочину жизни, Армия спасения протягивает руку лишившимся работы. Такие люди становятся волонтерами и работают в благотворительной организации по четыре часа в день.
Конечно, Армия спасения и другие благотворительные организация оказывают огромную помощь нуждающимся. Но для кардинального решения нарвских проблемы нужны кардинальные меры, и прежде всего - в сфере занятости.
СПРАВКА
Армия спасения (англ. «Salvation Army») - международная религиозно-филантропическая организация. Основана Уильямом Бутсом, в прошлом методистским проповедником, в 1865 году в Лондоне. До 1878 года называлась «Христианская миссия Восточного Лондона». Бутс вместе с женой Кэтрин не только проповедовал среди безработных, бродяг, преступников, но и оказывал им социальную помощь. По его убеждению, чтобы понять слово Божие, голодные должны получить хлеб, бездомные - приют, а униженные женщины - защиту и утешение. Но главное, сам человек должен принести публичное покаяние и искупить грехи через молитвы и помощь таким же обездоленным собратьям.
По структуре организация напоминала армию. Ее служащие делились на солдат и офицеров. Солдаты могли заниматься любым делом, но должны были отречься от мирских развлечений и посвятить свободное время службе. Офицерский состав включал «капралов», «сержантов», «лейтенантов», «капитанов», «майоров», «полковников», стоявших в соответствии с их чином во главе больших или меньших соединений и подчинявшихся старшему по званию. Военная структура движения символизирует духовную борьбу, которую ведут христиане в грешном мире. В настоящее время структура осталась практически неизменной.
Религиозная доктрина Армии спасения не имеет отличий от основных протестантских представлений.
Занимаясь сбором пожертвований среди состоятельных граждан, Армия спасения основала в XIX веке в Лондоне ряд благотворительных заведений: ночлежные дома, приюты для инвалидов, мастерские для безработных. Бутс выработал целую систему социальной помощи представителям «дна» общества, изложенную им в книге «В трущобах Англии и выход из положения» (Лондон, 1890).
В настоящее время Армия спасения работает более чем в 100 странах мира, а на территории бывшего СССР кроме России имеет свои представительства на Украине, в Молдавии, Грузии и странах Балтии.
В Эстонии Армия спасения действовала в 1927-1940 годах и восстановила здесь свое функционирование в 1995-м. |
Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Один из нарвских волонтеров в торговом центре
в совместной акции Армии спасения и Продуктового банка.
Инфопресс №11 (2013 г.)