Игорь Конд: cовремененная технология «Enefit» жизнеспособна
В районе Аувере, в 25 километрах от Нарвы, построен новый завод по переработке сланца в масло, используемое, в частности, в котельных. Технология под названием «Enefit 280» разработана специалистами «Eesti Energia» совместно с международной инженерной фирмой «Outotec». В перспективе энергетический концерн «Eesti Energia» намечает построить в Аувере серию заводов, в том числе предприятие по углубленной переработке сланца и получению моторного топлива (постобработка). Это позволит создать в регионе дополнительно несколько сотен рабочих мест.
На вопросы еженедельника «Инфопресс» отвечает директор завода «Eesti Energia Õlitööstus» Игорь КОНД.
- В конце прошлого года на новом заводе «Enefit 280», возведенном по соседству с Эстонской электростанцией, была получена первая продукция. В какой стадии сейчас производство – новая установка сдана в эксплуатацию или находится в стадии пуско-наладочных работ?
- Действительно, первый баррель сланцевого масла на заводе масел «Enefit 280» был произведен еще до рождества. Но пуск и наладка технологически сложного завода - это процесс, требующий много времени и напряженной работы всего персонала. Технология «Enefit 280» в мире уникальна, и для ее запуска, к сожалению, недостаточно просто нажать кнопку. На заводе «Enefit 280» в данный момент продолжается подготовка для очередного пуска (запланированного на конец этой недели), от успеха которого в большей степени зависит, когда завод выйдет на стабильную работу. Наши работники сейчас в Аувере осваивают новое производство, но даже на основании промежуточных результатов, достигнутых на сегодняшний день, уже можно с уверенностью сказать, что принятые новые технологические решения себя оправдывают.
- Какие проблемы возникли при вводе предприятия в эксплуатацию и на какой месяц намечено официальное открытие завода?
- В технологической схеме «Enefit 280» применяются различные модификации шнековых конвейеров. В одном из таких технологических узлов были обнаружены механические неполадки. Шнеки, или шнековые конвейеры, были изъяты (демонтированы) из узла, после чего причины неполадки выяснены и ликвидированы. В ближайшее время упомянутые шнековые конвейеры будут установлены на свои места, и завод вновь будет готов к пускам.
Появившиеся в последнее время в средствах массовой информации слухи о взрыве, произошедшем в узле шнекового конвейера, не соответствуют действительности. Недопонимание возникло по той причине, что общественности была продемонстрирована фотография пламени факела, появившегося при сжигании газа в технологической факельной системе во время последнего периода пуско-наладочных операций. Горение факела – это нормальный процесс, который можно видеть при пуске любого подобного завода масел, это можно было наблюдать и в Аувере 31 января и 1 февраля. Само по себе такое горение факела для работников Завода масел – это повод для радости, поскольку оно служит надежным подтверждением того, что технологическая цепочка предприятия находится в рабочем порядке. Сам же факел находится на удалении от здания Завода масел, и сжигание газа не имеет никакого отношения к возникшим проблемам в части шнекового конвейера. По каким-то необъясненным причинам оказались связанными явления, произошедшие в разное время, в разных местах и имеющие различный технологический характер.
О пуске завода мы обязательно проинформируем общественность.
- На установке УТТ 3000 (ныне «Enefit 140») первая продукция была получена в 1980 году, но освоение этой первой в мире подобной промышленной установки до проектной мощности заняло 20 лет (200 тысяч тонн жидких продуктов в год). В какой срок предполагается вывести завод «Enefit 280» – единственную в мире подобную современную технологию - на проектную мощность, которая, насколько известно, в два раза превышает параметры «Enefit 140»?
- Выход на полную мощность старого завода «Enefit 140», действительно, занял десятилетия. Наиболее важной причиной тому стало отсутствие в глобальном масштабе опыта проектирования и строительства технологических узлов с достаточно высокой надежностью, необходимых для установки по переработке сланца методом твердого теплоносителя. При проектировании завода использовались стандартные решения, известные на тот момент в нефтяной и горной промышленности, но не была принята во внимание специфика горючего сланца и сланцевого масла. Доведение «до ума» этих типовых решений и внедрение новых, общая доля которых привела к замене или обновлению практически 80 процентов оборудования, и привели в итоге к тому, что развитие потенциала завода и выход на проектную мощность заняли так много времени. При создании новой установки нашли применение как накопленный годами опыт инженерно-технического персонала «Eesti Energia Õlitööstus», так и знания немецких проектировщиков.
Конечно, следует учитывать то обстоятельство, что технологическая схема установки «Enefit 280» претерпела ряд значительных изменений по сравнению с действующим заводом, и, с точки зрения развития технологии, был сделан большой шаг вперед. И в этом свете было бы сверхоптимистичным ожидать, что промышленный запуск инновационных узлов пройдет совсем без запинок.
Возникшие дефекты в большинстве своем носят механический характер, это позволяет смело утверждать, что современенная технология «Enefit» жизнеспособна и завод в ближайшем будущем станет выходить на нормальный режим работы.
- Остается ли в планах дальнейшее развитие энергокомплекса под Нарвой и строительство еще двух заводов по переработке сланца?
- В области дальнейшего расширения производства сланцевых масел на данный момент не принято каких-либо дополнительных инвестиционных решений, но строительство двух дополнительных заводов «Enefit 280» и завода постобработки по-прежнему является для нас приорететным направлением и нашей перспективой на будущее.
Евгений Ашихмин
Фото автора
Инфопресс №10 (2013 г.)