Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Русская филология: не остаться провинцией

Русская филология: не остаться провинцией

Профессор Тартуского университета Л.Киселева опровергает мнение о неконкурентоспособности гуманитарных дисциплин.

Заведующая кафедрой русской литературы Тартуского университета профессор Любовь Киселева прочитала в Нарве лекцию о влиянии христианства на русскую литературу. Послушать филолога в церкви Нарвской иконы Божией Матери собрались прихожане этого храма, учителя и учащиеся нарвских школ.
Религиозные мотивы в поэзии Пушкина и Бродского, в прозе Достоевского и других русских классиков – в основе их творчества христианские ценности, христианские установки жизни. Даже если в каком-либо тексте слово «Бог» не упоминается, сердце читателя начинает воспринимать жизнь так, как чувствовал ее автор произведения. Литература учит евангельским заповедям, учит добру.
Как сохранить в душе русского школьника этот нравственный закон? Вот тут-то как раз очень важна роль гуманитарных дисциплин в школах. И не только. Хорошо, если чтение литературы сопровождает человека всю жизнь. С тревогой Л.Киселева говорит о том, что давние традиции домашнего чтения не сохраняются, а когда-то в семьях было правилом читать светскую и духовную литературу, делиться мыслями о том, какое впечатление произвели те или иные произведения.
Увы, сегодня человек в основном черпает информацию из телевизора, дружит с Интернетом. Процессу восприятия этих источников сопутствуют рассеянное внимание, отсутствие творческого сопереживания. Молодое поколение не умеет общаться на прекрасном родном языке, разговорная речь скудна – не хватает слов для выражения мыслей.
Но русские филологи в Эстонии все делают для того, чтобы наш язык не оскудел.
Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов поблагодарил Любовь Николаевну за содержательную лекцию, вызвавшую большой интерес у нарвитян.
Тут бы можно было поставить точку в нашем отчете об этой встрече, но...
Вузовская общественность России встревожена катастрофическими изменениями в языковой среде, в которой растут дети. Ученики не умеют выражать свои мысли. В ноябре минувшего года ученый совет филологического факультета Московского государственного университета им. М.Ломоносова выступил с резкой критикой Министерства образования России. Ситуация с образованием в стране, в первую очередь гуманитарным, названа «катастрофой». «Русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», - говорится в заявлении 34 российских ученых-филологов из МГУ. Гуманитарные дисциплины, увы, вытесняются из школьной программы как неконкурентоспособные.
Преподаватели ведущего российского вуза, МГУ, отмечают, что университету пришлось ввести курс «Русский язык и культура речи» на негуманитарных факультетах. Беда в том, что студенты или просто неграмотны, или испытывают огромные трудности с написанием текстов. Проблема владения русским языком среди студентов настолько серьезна, что в будущем могут потребоваться курсы ликвидации неграмотности, как в 1920-е годы, - мнение филологов МГУ.
Что уж тут говорить о бывших советских республиках, в школах которых за последние годы произошло значительное сокращение часов, которые отводятся на уроки русского языка и литературы?
А президент России Владимир Путин пообещал «поговорить» с Министерством образования о возможности увеличить часы литературы в школе. Это обещание он высказал после беседы с вдовой писателя Александра Солженицына – Натальей, пожаловавшейся главе государства на положение литературы в нынешних школах, на незавидный статус уроков добра.

Евгений АШИХМИН
Фото vyatsu.com
Инфопресс №08 (2013 г.)

Возврат к списку