«Россия не сердится, а сосредоточивается»
Великорусское мировоззрение - взгляд из Будапешта. В библиотеке Нарвского колледжа Тартуского университета прошла презентация книги венгерского историка и журналиста с эстонскими корнями Геза Гече «Bütsantsist Bütsantsini. Suurvene mõttelaadi olemus» («От Византии до Византии. Сущность великорусского мировоззрения»).
Заметим, что во второй половине XVIII века в Российской империи времен Екатерины II существовал «Греческий проект» возрождения Византии. Россия вела войны с Османской империей, план предусматривал в случае вытеснения турок с Балкан, безоговорочной победы над ними и взятия Константинополя (Стамбула) создание новой Византийской империи.
На обложке книги изображена икона святого великомученика Георгия Победоносца - конного воина, побеждающего змия.
Преподаватель Будапештского университета подробно изучал историю зарождения и развития имперских доктрин в России. И что важно, он является популяризатором в Венгрии русской литературы, непосредственно при его участии в минувшем году в Будапеште на улице Радаи, 27 открылся магазин русской книги.
В этой центральноевропейской стране постепенно возрождается интерес к русской культуре и языку и попытка создания в столице книжного магазина с томиками Пушкина, Бунина и других авторов, включая современных, отвечает чаяниям не только русскоязычной диаспоры, но и венгров, ценящих русскую историю, литературу и науку.
Научными исследованиями Геза Гече интересуются российские ученые. Так, в свое время после выхода книги «От Византии до Византии. О русской государственной мысли» в Москве прошла дискуссия, организованная Венгерским культурным центром совместно с Институтом славяноведения Российской академии наук.
А опубликованная в прошлом году эстонским издательством Ajakirjade Kirjastus монография начинается с периода, когда возникшая вокруг Москвы Русь (наследница Византии) превратилась в империю, а заканчивается периодом конца 20 века. Причем, по мнению исследователя, изучающего истоки великодержавной идеи, Россия стала империей не со времен царя Петра Великого (начало XVIII века), а в период правления в XVI веке великого князя Ивана IV (Грозного), при котором значительно были расширены границы государства и укреплена русская государственность.
Благодаря современным технологиям – интернетовскому Skype, собравшиеся в библиотеке колледжа нарвитяне смогли пообщаться с Геза Гече. Комментируя в дискуссии события недавнего прошлого, автор монографии говорит, что в Европе, в отличие от многих россиян, высоко ценят роль Бориса Ельцина в его демократических преобразованиях, в том числе в политике по отношению к Центральной Европе. (Страны этого региона в тот период приняли решение о вхождении в Евросоюз и НАТО). По оценке автора книги, в бытность Ельцина руководителем России, в отличие от эпохи СССР, за инакомыслие не сажали в психушки и тюрьмы, Борис Николаевич не снимал с российских каналов ТВ-программы, в которых была критика в его адрес. Россия тогда вступила на новый, демократический путь.
Поиск этих путей был нелегким. В частности, исследуя в свой работе «Старые и новые элементы в русском внешнеполитическом мышлении от Горбачёва до Ельцина» доктрины новой России, автор пишет, что когда Россия после распада СССР потеряла статус сверхдержавы, страна была в постоянном поиске своей новой роли в изменившемся мире. Рассказывая о внешнеполитической доктрине министра иностранных дел Евгения Примакова, который был ярым противником расширения НАТО, автор указывает на примечательную деталь: на письменном столе Евгения Максимовича стоял бюст министра иностранных дел времен Александра II - князя Горчакова, чьим лозунгом было высказывание - «Россия не сердится, а сосредоточивается». (Е.Примаков был министром иностранных дел РФ в 1996-1998 годах и возглавлял правительство РФ в 1998-1999 годах).
Думается, что эта фраза нашего земляка - уроженца эстонского Хаапсалу российского дипломата Александра Михайловича Горчакова (1798-1883), товарища Пушкина по Царскосельскому лицею, применительна и к нынешнему состоянию России, которой руководит Владимир Путин.
Современная Россия, по оценке венгерского ученого, имеет большой вес в мире благодаря своим сырьевым возможностям – нефти и газу. В то же время, по его мнению, нет четкого ответа на вопрос, какую дорогу выберет эта страна.
В нынешнем году книга венгерского исследователя выйдет в русском переводе.
В презентации книги участвовали ее переводчик – специалист по венгерскому языку и культуре эстонский журналист Тыну Кальвет, а также редактор издательства Ану Йыэсаар. Вел дискуссию Силард Тот - преподаватель финно-угорских языков, член редакционного совета «Ежегодника финно-угорских исследований» (г. Ижевск). Пришедшие на презентацию также смогли ознакомиться с выставкой литературы из фондов Нарвской центральной библиотеки, посвященной российской истории.
Завершить заметки с презентации хотелось бы выдержкой из исследования Геза Гече «...от Горбачёва до Ельцина», в котором он так оценивает ситуацию: «Российская внешняя политика невообразима без экономического становления России. В середине 90-х годов основной проблемой Москвы была проблема ближнего зарубежья, по всей видимости, подобное состояние вещей сохранится и в будущем. «Русскоязычное население», оказавшееся за пределами границ России, в любом случае, будет играть в этом вопросе свою роль, вопрос лишь в том – какую. Неизвестно также еще и то, какими темпами будет развиваться российская экономика, какова будет ее структура, и в соответствии с этим: каким будет направление ее развития, потому что российская внешняя политика с европейской ориентацией может быть достаточно разнообразна, в ней могут вместе сосуществовать сформировавшиеся ранее внешнеполитические направления».
Работа «...от Горбачёва до Ельцина» увидела свет в 2006 году, но, на мой взгляд, выводы ее остаются актуальными и поныне.
Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Редактор Ану Йыэсаар: эстонское издательство заинтересовано
в выпуске книг по российской истории.
Инфопресс №06 (2013 г.)