Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Знают турки нас и шведы»

«Знают турки нас и шведы»

Военно-исторические клубы из семи стран оживили на глазах у многочисленных зрителей один из ключевых эпизодов Северной войны - Нарвское сражение 1700 года. На территории Нарвской крепости реконструкторы военной истории из Эстонии, России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии и Украины воссоздали Нарвскую баталию, в ходе которой шведские войска короля Карла XII разгромили войско Петра I.

Нарва 1700 года - далеко не яркий эпизод в биографии Петра I. Но уроки «Нарвской конфузии» были учтены русским царем в ходе дальнейшей Северной войны (1700-1721). В августе 1704 года петровское войско штурмом взяло Нарву.
В более позднее время в городе появилось три мемориала, посвященных этой войне за выход России к Балтийскому морю. В память о воинах Петра I в 1853 году на территории городского сада был установлен кованый крест, который в 1882 году переместили на бастион «Виктория» - здесь этот памятник и ныне находится. В районе Сийвертси в 1900 году благодарные потомки установили крест в честь гвардейских Преображенского и Семеновского полков, которые прикрывали отступление русских войск в 1700 году – под натиском войск шведского короля.
В 1936 году в Нарве появился «Шведский лев», символизировавший победу скандинавов в 1700 году. В 1944 году во время военных действий памятник был разрушен, а в ноябре 2000 года, к 300-летию Нарвского сражения 1700 года, восстановлен на средства посольства Швеции в Эстонии.
В сражении 1700 года Преображенский и Семеновские гвардейские полки не поддались панике, в отличие от других частей. Гвардейцы не дрогнули, насмерть стояли на левом берегу реки Наровы и прикрывали отход отступавшей на правый берег русской армии. За подвиг в битве под Нарвой (1700) преображенцы и семеновцы получили красные чулки - гвардейцы выстояли «по колено в крови».
В красных чулках, в прочем обмундировании и со снаряжением, характерным для петровских элитных частей, выступил на нынешней реконструкции Нарвской баталии петербургский клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк», в составе которого на шоу перед зрителями показал свое воинское умение и нарвский клуб преображенцев. Клубам военно-исторической реконструкции хорошо известны слова марша Преображенского полка «Знают турки нас и шведы».
Один из руководителей петербургского клуба Борис Мегорский говорит, что Нарва играла существенную роль в течение нескольких веков. Так, этот город, надежная шведская крепость, оспаривалась русскими войсками в 17 веке. Следующее столетие - новый поворот событий. Поражение в 1700 году под Нарвой придало русской армии импульс к реформам, к ее построению по всем правилам военной науки. От Нарвы пролегает путь русских побед к Полтаве, Аустерлицу и Бородину. Не случайно Петр I распорядился вышить на знаменах гвардейских Семеновского и Преображенского полков вензеля, посвященные Нарвской битве 1700 года. История Нарвы и русской гвардии неразрывно связаны.
Воссоздание истории – это еще и просветительская миссия. И дело не только в реконструкции амуниции, вооружения и событий трехвековой давности. Представители стрелецкого полка из Москвы провели в Нарвской крепости для нарвитян, взрослых и детей, мастер-класс по древнерусской письменности. Именно в ту эпоху формировалась самобытная русская культура, которой восхищались и поныне восхищается весь мир. Широко распространялись книгопечатание, грамотность, живопись, музыка. Получила расцвет индустриальная культура - строились металлообрабатывающие заводы и развивались другие технологии.
Нарва – место знаменитых сражений. Сегодня этот город старается забыть былую вражду и отдает почести всем участникам тех битв.
Напомним, что Нарва играла ключевую роль и в событиях Освободительной войны эстонского народа (1918-1920) – у стен этого города эстонская армия начала свой тяжелый путь к победам. В городе есть мемориал в память об участниках этой войны, результатом которой стало образование независимого балтийского государства.
Считается, что Красная армия родилась в боях под Нарвой в 1918 году. Впрочем, по мнению некоторых историков - это миф.
А в 1944 году здесь произошло одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны – полгода шли бои за освобождение Нарвы от фашистов. Успехи русских на этом направлении заставили союзников немцев - Италию и Финляндию - усомниться в окончательной победе гитлеровской Германии. Финны стали искать контакты с противником и вышли из войны в сентябре 1944-го.
Нарвская операция и разгром нарвской группировки немецких войск были продолжением сражений за снятие блокады Ленинграда. С обеих сторон под Нарвой в 1944-м погибли десятки тысяч.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №47 (2012 г.)

Возврат к списку