Бензин, табак и алкоголь – способ приграничью выжить?
В этом году государство не планирует ограничить ввоз из России дешевого моторного топлива. Но новшества готовятся. Ударят ли они по благополучию нарвитян, зарабатывающих на перепродаже в Эстонии российского бензина и других подакцизных товаров?
Нарва и Ивангород – два города-близнеца на границе Евросоюза и России. Ежедневно в Ивангород и обратно в Эстонию через таможню ходит около десяти тысяч человек. Многие – за дешевой водкой, для личного потребления или для последующей перепродажи алкоголя на эстонской стороне. Для семей безработных подобный мелкий бизнес – возможность подзаработать и прокормиться. Свой доход и у водителей – ввоз из России дешевого бензина и дизельного топлива также является способом подзаработать за счет перепродажи в Эстонии. Но эти люди не платят от данной коммерческой деятельности налоги эстонскому государству.
По сути, участники этого мелкого бизнеса обходят существующие количественные ограничения на ввоз товаров из-за пределов Европейского союза. Ведь действуют нормы провоза с собой, для личного пользования, а не для коммерческих целей, без обложения налогами подакцизных товаров. Табачных изделий, в частности сигарет - не более сорока штук и один литр крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя свыше 22%). Все, что сверх нормы – плати акцизы и налоги. А количественные ограничения на бензин и «дизель» по прибытии в Эстонию из-за пределов Европейского союза Налогово-таможенный департамент регламентирует таким образом: это топливо можно провозить раз в день в стандартном топливном баке автомобиля для использования этого топлива в данном моторно-транспортном средстве. Помимо этого разрешается провезти до 10 литров в канистре, для использования в том же моторно-транспортном средстве. Как видим, о перепродаже – в правилах ни слова.
В нарвской муниципальной фирме «Транссервис-Н», регулирующей поток автотранспорта через границу, говорят, что Министерство финансов Эстонии еще не нашло решения, касающегося ограничения на ввоз топлива из России. «Минфин не планирует до нового года никаких изменений», - заявляют в «Транссервис-Н».
А в день в сторону Ивангорода проезжает в среднем 530 легковушек. Часть из этого числа – транзитные туристы, часть – едет заправиться моторным топливом для личного пользования, часть – ввезти это топливо в коммерческих интересах. Точного учета не ведется, но знающие люди говорят, что в день около 450 автомобилистов могут ввозить топливо для личных целей и для перепродажи. То есть около 45 тонн. Повторим – топливный бизнес помогает многим людям выжить, поскольку на работу в Нарве трудно устроиться. По сути, мелкий бизнес маленького человека помогает смягчать социальную обстановку в приграничном городе, проблемы занятости в котором – одни из самых острых в Эстонии.
В прессе были сообщения, что Министерство финансов рассматривает возможности обуздать поток ввозимого «бензинщиками» из России топлива. В частности, изучалась возможность перенять опыт Латвии – в этой балтийской стране разрешено возвращаться из России на личном транспорте с полным баком топлива лишь раз в неделю. Ввезенное сверх данной нормы топливо подлежит налогообложению.
Так какие же методы государством будут разработаны и когда они вступят в силу? Пресс-служба Минфина сообщила еженедельнику «Инфопресс», что на данный момент еще обсуждаются с Налогово-таможенным департаментом разные варианты. Причем, важным при введении новшеств считается не столько денежная выгода от установления контроля и ограничений, сколько – порядок на границе. «Бензовозы» создают очереди на границе, от которых страдают туристы, направляющиеся из Евросоюза в Россию и в обратном направлении.
«Задача государства - обеспечить равные условия всем участникам рынка, которые действуют в рамках закона», - говорится в ответе пресс-службы. Также говорится, что время введения изменений еще не определено, законопроект пока в стадии разработки. Учитывая время на согласование в Рийгикогу, изменения начнут действовать не раньше, чем в начале следующего года.
А не ударят ли новшества по социальной обстановке в Ида-Вирумаа и других приграничных регионах Эстонии? Отвечая на этот вопрос, пресс-служба разъясняет, что было бы ошибочно считать продажу алкоголя, табака и топлива, на которые установлены нормы ввоза, обычным бизнесом и сравнивать со способом выживания. «Неверно решать социальные проблемы с помощью дешевого алкоголя и ввоза дешевого табака».
Как видим, цель намечаемых новшеств – облегчить для туристов пересечение границы между Евросоюзом и Россией, а также ограничить незаконный бизнес, не ограничивая права лиц, ввозящих для личного потребления подакцизные товары в рамках установленных таможней норм.
Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №25 (2012 г.)