Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Говорим на сленге, читаем галопом

Говорим на сленге, читаем галопом

От атмосферы праздничности, сопутствовавшей награждению в Нарвском колледже победителей региональной Ида-Вирумааской олимпиады по русской литературе, мы в беседе с учительницей из Пяхклимяэской гимназии перешли к проблематике изучения в школах Эстонии творчества Толстого, Есенина, Рубцова и других классиков. Увы, все меньше у подростков возможности вдумчиво читать и осваивать ту золотую коллекцию книг, которые нам оставлены в наследство.

Знания получают в сокращенном варианте – такой вывод можно сделать из разговора с учителем-словесником нарвской Пяхклимяэской гимназии Надеждой Леонтьевой. Именно ее подопечная, выпускница 12 класса Яна Екимова, стала победителем региональной олимпиады, которую провел Нарвский колледж Тартуского университета. Лишь немногие школьники, в том числе участники олимпиады, вопреки новым веяниям, не сбиваются на поверхностное прочтение классики. Но они, увы, исключение из правила.
Критический настрой разделяет и выпускница гимназии Яна. «Пишут и формулируют мысль неправильно, - оценивает она уровень знания русского языка школьниками. - Делают стилистические и грамматические ошибки». Действительно, читают мало, да и часов русского языка и литературы в школах весьма скудное количество. Кроме того, подростки много времени «сидят» в интернете, общаются в сети, а это инфопространство изобилует примерами неграмотной речи.
Филолог Надежда Леонтьева подкрепляет тревогу за судьбу русского языка и литературы фактами из жизни современного образования. Сужается сфера применения в школах родного языка и литературы. Так, в гимназической ступени, по сравнению с минувшим годом, курс русской литературы сокращен почти наполовину. Это связано с новой школьной программой, внедряемой в рамках реформы русской школы. «А мы знаем, что развитие ребенка идет на русском языке, - сетует педагог. - И в дальнейшем не строим никаких иллюзий насчет культурного уровня наших гимназистов».
Учительница убеждена, что новшества в образовательной программе не способствуют интеллектуальному развитию русской молодежи. Учитель мотивирует к чтению текстов, на уроках идет обсуждение литературных произведений – так было в русских школах еще недавно. А теперь - все по упрощенной программе. Например, в десятом классе 35 часов отведено на Достоевского, Тургенева, Толстого, на драматургию Островского. Но как можно за восемь часов изучить творчество Толстого, его книги и биографию, философию его произведений? Н.Леонтьева говорит, что литература несет в себе гуманистические начала, развивающие, воспитывающие, но если ребенку подается набор каких-то фактов, если он «проходит» классику «галопом по Европам», то ни о каком духовном влиянии не может быть и речи.
«Если мы ратуем за сохранение русского языка, русской культуры, то, конечно, должны сами отстаивать их, защищать», - вывод педагога.
Конечно, не все так однозначно. С приходом в нашу жизнь интернета на школьников обрушился поток информации, им приходится приспосабливаться и учиться быстро справляться с массивом сведений об окружающем мире. Упор в школьной программе на освоение учениками эстонского языка влияет на качество знаний по другим предметам. Безусловно, государственным чиновникам - составителям этой программы приходится учитывать все эти особенности и чем-то из традиционных учебных курсов жертвовать. Но когда ограничивают духовный рост ребенка, когда вместо основательного прочтения томика Лескова или Гончарова ученик быстро перелистывает книгу и смотрит на секундную стрелку, то ждать от такого аллюра добрых плодов не приходится.
Вернемся к особенностям творческого состязания и торжественной церемонии чествования победителей. Тут важно заметить, что Нарвский колледж ТУ, занимающийся подготовкой учительских кадров для школ Эстонии, благодаря проведению олимпиад среди знатоков языка и литературы вносит свой весомый вклад в сохранение и развитие славянской письменности. У колледжа крепкие связи с такими гуманитарными центрами, как Российский государственный педагогический университет им. А.Герцена в Санкт-Петербурге и родственный вуз во Пскове.
Так вот, чествованию победителей предшествовали лекции доцентов НКТУ Вадима Семенова и Ольги Бурдаковой. А вручала награды директор колледжа Катри Райк. Были подарены школьникам также книги от Генерального консульства России. Организованная НКТУ олимпиада приурочена к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и посвящена роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Победительницу мы назвали, а нарвитянин Станислав Алексеевский занял второе место (Гуманитарная гимназия), третье у Вероники Побежимовой из Ярвеской русской гимназии (Кохтла-Ярве).
В Олимпиаде приняли участие десять школ Ида-Вирумаа – из Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ.
Так что рано русскую литературу списывать в архив. Проблемы, поднятые в романе «Война и мир» и в других книгах, близки любому человеку, в том числе и современному школьнику.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №20

Возврат к списку