Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Долгострой на границе

Долгострой на границе

Бюрократические барьеры мешают строительным фирмам из Эстонии пробиваться на объекты Северо-Запада России.

«Просто позорище»
Впрочем, сами представители строительного комплекса Ленинградской области и Санкт-Петербурга не спешат вести диалог с коллегами из Прибалтики о возможности сотрудничества. Многие из приглашенных в Нарву на эстонско-российский круглый стол, на котором обсуждались перспективы участия строителей из Эстонии в возведении объектов на Северо-Западе России, по разным причинам не приехали в эстонский город.
Далеко не все наши строители усвоили правила игры, оборачивающиеся для эстонских фирм испытаниями. Впрочем, сами россияне тоже недовольны ситуацией. Не случайно глава правительства РФ Владимир Путин буквально на днях, 17 апреля, на совещании в Подмосковье по проблемам строительства заявил: невозможно мириться с тем, что на согласования, увязки, прохождение инстанций уходят годы. Премьер добавил, что Россия находится в мире на 178-м месте по условиям ведения бизнеса в строительстве. «Это куда годится? Вообще просто… позорище».

Хождение за реку Нарову
После двух десятилетий затишья на строительном рынке Нарвы (гражданские объекты) наконец-то появился подъемный кран – идет возведение нового учебного корпуса колледжа Тартуского университета. Развернулись работы на некоторых других объектах, появление которых свидетельствует о начале оживления. Но пока до выхода из кризиса далеко, и строительный бизнес приграничного города пытается пробиться на российский рынок, чтобы загрузить свои мощности и уберечь фирмы от дальнейших сокращений работников. Но...
Руководитель Eesti ESM AS Радим Зейналов посетовал, что даже выполнение предъявляемых на рынке Северо-Запада условий не гарантировало нарвской фирме успешного ведения бизнеса. В частности, возникли барьеры для участия нарвских работников и строительных механизмов в возведении объектов. «Очень сложно, мало шансов получить работу в России», - вывод главы фирмы.
Тут надо уточнить. Для того, чтобы чувствовать себя уверенным на восточном берегу реки Наровы и получить доступ к объектам, иностранные компании должны предварительно вступить в так называемые Саморегулируемые организации, которым государство делегировало многие функции. Несколько десятков таких организаций действуют в Петербурге, в одну из них в свое время вступило Eesti ESM AS, заплатив немалые взносы. Тем не менее начались проблемы, отсюда упомянутый пессимистический вывод руководителя этой фирмы.
Но ведь надо же что-то делать, а не опускать руки! Организованная Ассоциацией предпринимателей Нарвского региона (руководитель проекта Виталий Сергеев) эстонско-российская встреча за круглым столом была рассчитана на прояснение ситуации и выработку рекомендаций. По мнению одного из участников дискуссии, нарвского предпринимателя Владимира Калачева, успех строительным фирмам из Ида-Вирумаа на восточном рынке будет обеспечен лишь при условии лоббирования их интересов Саморегулируемыми организациями. А пока вряд ли этот рынок будет распахнут для эстонских компаний, ведь российских строителей не особенно радует приход конкурентов из Евросоюза.
О нюансах российского рынка рассказали участники круглого стола из города на Неве: Дмитрий Трутнев - заместитель директора Центра технологий электронного правительства Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) и Ирина Дьяченко – начальник контрольного отдела Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение управляющих компаний». Организация, в которой работает И.Дьяченко, объединяет 1240 фирм, на которые приходится 80% строящегося в Северной столице жилья. Несомненно, оценки петербургскими специалистами ситуации на российском рынке и выданные ими рекомендации помогут эстонскому бизнесу более активно вести экспансию на востоке. Собственно, одна из задач круглого стола как раз в этом и заключалась.

Перспективы города энергетиков
В Нарве предпринимаются шаги для долгосрочного сотрудничества с Северо-Западным регионом РФ, в том числе и за счет привлечения в Ида-Вирумаа российских инвестиций. Созданный при участии Нарвского муниципалитета индустриальный парк привлекателен для российского бизнеса, считает мэр Тармо Таммисте.
Градоначальник выступил на встрече за круглым столом, подчеркнув важность развития тесных связей между Нарвой и Северо-Западным регионом России. Он также привел пример: одна из российских компаний благодаря крупным инвестициям создаст в Нарве 500 новых рабочих мест. Привлекательным для российских бизнесменов является возможность продажи инвесторам земли на территории индустриального парка, в котором намечается создать новые предприятия.
Перспективным видит строительный рынок Нарвы и руководитель AS Eesti Energomontaaž Cергей Микрюков. В 25 км от Нарвы энергетическая компания Eesti Energia возводит завод сланцевого масла Enefit-280, это один из крупнейших на сегодня строительных объектов в Эстонии, на котором заняты и нарвские строители. В частности, Eesti Energomontaaž ведет здесь установку оборудования. По мнению С.Микрюкова, в следующем году в Нарвском регионе будет работы очень много, даже на объектах возникнет дефицит трудовых ресурсов. В активную фазу вступит строительство нового энергоблока на Эстонской электростанции, после ввода в эксплуатацию в 2012 году завода Enefit-280 наступит очередь других объектов, связанных с переработкой сланца.
Встреча в Нарве прошла в рамках проекта «Продвижение эстонских строительных фирм из KiviMet-кластера на экспортный строительный рынок Северо-Запада России». На сайте www.narvacluster.eu подробно рассказано об истории создания кластера KiviMet – объединения фирм, специализирующихся на промышленном и общегражданском строительстве. Объединившись, предприятия попытаются вывести взаимодействие строителей Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада России из стадии долгостроя в фазу крепкого делового сотрудничества.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №16

Возврат к списку