Детский приют в Нарве станет Центром помощи семьям
Детский приют действует в Нарве как подведомственное учреждение социального департамента с 1995 года. Его статус с тех пор не менялся, но задачи, поставленные в то время, сейчас уже почти потеряли актуальность. Разговоры о том, чтобы провести некую реорганизацию приюта идут давно, но на сегодняшний момент они перестали быть просто разговорами. По словам вице-мэра по социальным вопросам Александра Людвига, в ближайшее время вопросами реорганизации займутся вплотную. Планируется, что приют будет преобразован в Центр по работе с семьями, в ходе реорганизации будет увеличено количество услуг, оказываемых семьям с детьми. Так, например, планируется оказывать услуги семейного консультирования и семейного примирения, в которых, по словам социальных работников, есть большая потребность.
Об этом – сегодняшняя беседа с вице-мэром
Александром Людвигом.
- Какова на сегодняшний день функция детского приюта в Нарве?
- Сейчас приют – это место, где оказывается экстренная помощь детям, оказавшимся по какой-либо причине без родительского попечения, временное место пребывания ребенка в случаях, когда родители, например, находятся в состоянии алкогольного опьянения, не имеют возможности адекватно вести себя с детьми. Раньше чаще всего дети попадали в приют с улицы, сейчас такие случаи – редкость. Обычно дети временно изымаются из семьи (если им грозит какая-либо опасность), в приюте получают еду, укрытие до тех пор, пока специалисты не разберутся в сложившейся ситуации.
- В девяностые годы приют создавался, в основном, для того, чтобы решить проблему с беспризорниками. Теперь эта проблема отпала. Потому и задумались о реорганизации?
- Вообще, в развитых европейских странах таких приютов практически нет. Там система работает таким образом, что ребенок напрямую попадает в попечительскую семью. Семьи, которые работают с социальными службами, готовы принять ребенка на попечение в любое время суток. У нас тоже есть попечительские семьи, но пока миновать приют нет возможности. Стоит сказать несколько слов о попечительских семьях – это очень хорошая практика. Полезно это и детям, и попечителям. Зачастую попечительская семья – это люди, которые задумались об усыновлении, но пока не решаются на него. Они таким образом пробуют свои силы. А ребенок получает возможность жить не в детском доме или приюте, а в нормальной семье. Такие семьи разбросаны по всей Эстонии, и здорово, что нарвские дети имеют возможность попасть в эстоноязычную семью. Я знаю примеры, когда ребята очень быстро выучивали эстонский язык, что, на мой взгляд, является существенным плюсом для их будущей жизни.
- В приюте работает несколько отделений, среди них – психологическое. Какую функцию оно выполняет?
- Очень важную. Иногда в приют попадает ребенок, внешне будто бы из нормальной и вполне благополучной семьи. Но по какой-то причине у него нет взаимопонимания с родителями или одним из них, особенно если это семьи «отец-мачеха» или «мать-отчим». Задача психологов – помочь разобраться в этой непростой ситуации.
- Давайте вернемся к реорганизации. На какой стадии она находится и что в конечном итоге должно получиться?
- Современная действительность показывает, что приют должен все-таки развиваться, меняться, приспосабливаясь к реалиям нынешней жизни. Сейчас он утратил функцию «крыши над головой для беспризорников», и я полагаю, теперь больше необходима какая-то превентивная деятельность, смещение акцента на нормальные семьи, которым тоже требуется поддержка, зачастую психотерапевтическая помощь. Такие центры работают, и довольно успешно, в Таллинне, почему же Нарва должна в этом смысле отставать?
Что касается того, как это должно выглядеть с точки зрения управления, то есть несколько вариантов и идей: например, можно сделать одно какое-то социальное учреждение, которое будет заниматься проблемами семьи и ребенка. Я считаю, что один человек вполне может справиться и с руководством Центром помощи семьям, и с руководством центром социального обслуживания. Такой вариант у нас уже довольно хорошо проработан и продуман – многократно были совещания с представителями социального департамента, обсуждения, исследования. Есть еще один вариант, за который выступаю лично я – все эти услуги оказывать через какое-то некоммерческое объединение. Такая практика в Эстонии есть, и работает такая система довольно успешно. Ведь у НКО, занимающихся социальными вопросами, есть не только огромный опыт в этом, но и различные международные связи, контакты, а также возможность принимать активное участие в проектах, которые финансирует ЕС. Мы точно так же будем финансировать это из городского бюджета, но делегируем управление именно некоммерческому учреждению.
- Есть на примете в Нарве НКО, подходящие для этой работы?
- Да, есть, есть и предварительные договоренности, но я не хотел бы раньше времени называть их, потому что это пока не решено, все обсуждается, и до окончательного принятия решения еще есть время.
- Не потребуется замена или переобучение нынешних работников приюта?
- Определенная кадровая проблема существует. Не сказать, что для всех работников потребуется переобучение или выставление им каких-то условий, но, например, знание эстонского языка открывает возможности, а незнание – лишает их. Я к чему это говорю, ведь часто, когда вопрос касается владения персоналом приютов или детских домов в Нарве государственным языком, это преподносится как непонятное требование – мол, зачем при общении с русскими детьми нам нужен язык? Но почему бы не подойти к этому вопросу с иной стороны? Поясню – практически все курсы повышения квалификации, семинары, инфодни (а их проходит в республике немало) организованы на эстонском языке. А значит, либо наши работники, не владеющие языком, лишаются возможности получить новые знания, либо на эти мероприятия едет начальство, которое язык знает, а потом пересказывает содержание работникам. Но это дает меньший эффект, чем если бы сами работники побывали там, получили волну новых впечатлений, новых идей, которые зачастую рождаются вот на таких семинарах. И это – барьер для роста, для дальнейшего обучения. Увы.
- Изменения, которые планируются, отразятся на расходной части? Новое учреждение будет более экономичным для города?
- Разумеется, да. В общем-то, все эти изменения во многом вызваны необходимостью более экономно подходить к использованию бюджета. И реорганизация такую экономию обеспечит.
- Как скоро можно ожидать реорганизации приюта?
- Вообще, я сам для себя ставил задачу сделать это в ближайший год. Но это произойдет не раньше, чем мы откроем строящийся Дом призрения, все-таки приоритет для нас сейчас именно он. Как только он откроется, настанет очередь вплотную заняться вопросами реорганизации приюта.
СПРАВКА
Сейчас Нарвский детский приют – это несколько отделений, работающих в различных направлениях.
Отделение круглосуточного пребывания – здесь детям предоставляют круглосуточную опеку, помощь и защиту. При необходимости приют принимает меры для дальнейшего устройства жизни ребенка.
Кризисное отделение оказывает помощь мамам и их детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, сюда включается и социально-психологическая помощь. Приют помогает в оформлении документов и пособий, а также оказывает помощь в решении жилищных проблем. Дети и семья покидают приют только при положительном решении проблемы.
Отделение дневного пребывания оказывает услуги детям, чьи родители не могут справиться со сложившимся трудным материальным положением. Находясь в приюте, дети получают бесплатное трехразовое питание.
Отделение психологической помощи работает не только с клиентами приюта, за получением этой услуги может обратиться любой нуждающийся в психологической помощи нарвитянин.
Отделение дальнейшего попечения организует жизнь детей, оставшихся без родительской опеки. Задачей отдела является поиск попечительских семей, их обучение, и помещение ребенка в попечительскую семью.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №1