Незаконная иммиграция – одна из главных проблем Погранохраны
13 мая на территории Нарвского замка состоялась конференция Департамента полиции и погранохраны на тему «Предотвращение незаконной иммиграции». В самом замке провели конференцию, на которой обсудили ряд важных вопросов, связанных с совместной работой пограничников соседних государств и предотвращением случаев незаконного пересечения границы.
А во дворе замка в это время горожане и гости города могли познакомиться с пограничной техникой. Особенно впечатлил всех вертолет, который можно было осмотреть не только снаружи, но и полюбопытствовать, что там внутри. На экскурсию пришли школьники, они смело задавали вопросы представителям погранохраны. Впрочем, школьников больше всего заинтересовала пограничная собака по кличке Яш. Восьмилетний кобель немецкой овчарки демонстрировал основы защитно-караульной службы, показывая вместе с инструктором-пограничником задержание «преступника».
Возвращаясь к конференции, стоит отметить, что на ней были затронуты такие важные темы как работа пограничников на местном и международном уровнях, сотрудничество между пограничниками Эстонии и России, и, конечно же, незаконная иммиграция в контексте Эстонии. Много говорилось о так называемой «транзитной миграции», когда Эстонию используют как «перевалочный пункт» при иммиграции в другие страны Европейского Союза. Однако руководитель службы оценки рисков информационного бюро внешних границ отделения погранохраны Аго Тикк считает, что это не повод думать, что Эстония непривлекательна для иммиграции.
- Это опасное заблуждение, так как наша страна все-таки остается неплохим местом для отдыха и работы, если эта работа законна.
Масштабы проблемы транзитной миграции показывают, что число пересекающих границу в поисках лучшей жизни и нелегальной работы растет.
- Если раньше мы имели дело с мигрантами из Украины, Молдовы, из СНГ, то сейчас мигранты из Африки, пересекающие границу Эстонии, лишь чуть-чуть уступают нелегалам из Российской Федерации, - рассказал Аго Тикк.
Нелегальным иммигрантом считается не только тот, кто пытается пересечь границу по поддельным документам, но и тот, кто въехал в страну по туристической визе с намерением отсюда уже не выезжать.
- Предотвращение таких случаев сейчас стоит у нас на первом месте по приоритетам, поскольку вообще-то такого человека нужно отсеять еще тогда, когда он ходатайствует о визе в Эстонию. При заполнении ходатайства необходимо тщательно проанализировать, попадает ли человек, ходатайствующий о туристической визе, под определение «турист». Для этого нужно уточнить, кто является встречающей стороной, забронирован ли отель, то есть учесть многие важные мелочи. Так что 80% таких случаев предотвращается еще до того, как человек оказался на государственной границе. Что касается конкретно нарвской границы, то практически каждую неделю мы выявляем людей, которые не знают, куда они едут, не могут назвать точное место, адрес, имеют с собой зимние вещи (а едут якобы в отпуск на летние две недели), - делится Аго Тикк.
Что касается вопросов сотрудничества между пограничными ведомствами соседних стран, то история международного сотрудничества в области охраны границы началась уже в период первой Эстонской Республики, когда международные связи были наиболее тесными с Латвией, Финляндией и Россией. После восстановления суверенитета сотрудничество с соседними государствами было продолжено.
О сотрудничестве с восточным соседом на конференции рассказал специально приглашенный гость - представитель пограничной службы России Руслан Требунский.
Постоянным партнером по сотрудничеству погранохраны является Пограничная служба Российской Федерации, которая с 1 июля 2003 года входит в состав Федеральной службы безопасности. В основе сотрудничества пограничных служб Эстонии и России лежит несколько договоров. Среди них - «Протокол о сотрудничестве Департамента пограничной охраны Эстонской Республики и Пограничной службы Российской Федерации», «План совместной деятельности структур пограничной охраны Эстонской Республики и Российской Федерации по организации спасения человеческих жизней в приграничных водоемах» и ряд других важных соглашений.
Для координации сотрудничества создана постоянная руководящая группа. С эстонской стороны ее возглавляет начальник штаба Департамента охраны границы, с российской - руководитель Северо-Западного Регионального пограничного управления. Руководящая группа, как правило, встречается раз в четыре года для обсуждения практических вопросов и составления плана по осуществлению сотрудничества.
Помимо этого проводятся постоянные встречи представителей границы или их заместителей и помощников для решения проблем, возникающих на границе.
Двустороннее сотрудничество также налажено с Латвией, Финляндией, Германией, Польшей, Болгарией, Украиной, Грузией, Азербайджаном и Беларусью.
Примеры сотрудничества Эстонской погранохраны с коллегами из других стран
Начало сотрудничеству Эстонской пограничной охраны и Государственной пограничной службы Азербайджана было положено в 2008 году, когда начались переговоры по заключению договора о сотрудничестве. Он был подписан 29 декабря 2009 года. Цель двустороннего сотрудничества – усиление борьбы с международным терроризмом, незаконным пересечением границы, торговлей людьми и другими преступлениями на границе. В рамках сотрудничества планируется проводить совместное обучение, обмен информацией и опытом.
В основе сотрудничества Эстонской погранохраны с Государственным пограничным комитетом Белоруссии лежит протокол о сотрудничестве, подписанный 5 мая 2009 года. В соответствии с ним стороны утверждают в первом квартале каждого года действия, произведенные за предыдущий год (программа действия). Цель протокола о сотрудничестве – сотрудничество пограничных ведомств и совместная борьба с незаконным пересечением границ. Кроме того, в рамках сотрудничества производится обмен информацией и опытом в сфере пограничной охраны.
Начало тесному сотрудничество с пограничной полицией Болгарии было положено в 2008 году, когда в Болгарии состоялась встреча генеральных директоров департаментов. В ходе встречи представители погранохраны Эстонии поделились опытом выполнения требований для вступления в Шенген. В начале 2009 года работа в этом направлении была продолжена, когда специалисты из Болгарии посетили Эстонию. Гостям была предоставлена информация о подготовленности эстонских морских границ для выполнения шенгенских договоренностей.
Сотрудничество пограничных служб Эстонии, Финляндии и России
Началом сотрудничества послужило подписание первого протокола о сотрудничестве 29 ноября 1994 года, связанного с несением пограничной охраны в Финском заливе. 9 октября 2006 года подписанный протокол был обновлен. Сотрудничество осуществляется с целью противодействия незаконной деятельности, обмена информацией в регионе охраны, обеспечения слаженного пересечения государственной границы. В рамках сотрудничества организуются встречи руководства и экспертов, совместные учения органов управления и сил пограничных ведомств по противодействию незаконной деятельности на море, оказанию помощи на море. Председательствующие государства меняются ежегодно. В 2009 году председательствующей стороной была Эстонская пограничная охрана, в 2010 – пограничные службы Финляндии.
Сотрудничество государств Балтийского моря (BSRBCC)
BSRBCC создан в 1997 году. Помимо Эстонской погранохраны членами BSRBCC являются пограничные службы всех государств Балтийского моря. Общей целью BSRBCC является повседневное практическое сотрудничество в области пограничного контроля на Балтийском море. Деятельность предполагает обмен экспертами, проведение совместных тренингов, обмен информацией в безопасной информационной среде. Руководящим органом BSRBCC является секретариат, смена председательствующего государства производится каждый год. В 2001-2002 гг. руководство сотрудничеством осуществляла Эстония. Руководители пограничных служб встречаются на конференциях BSRBCC ежегодно.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №20