Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Мушкетёры на колясках

Мушкетёры на колясках

Красота и изящество, традиции средневековых рыцарских сражений, благородство и отвага, которым наполнены держащие в руках рапиру или шпагу – все это делает фехтование чрезвычайно притягательным видом спорта.
Мало кто знает, что руководитель спортивного клуба Florett в Нарве делает то, что не делает никто не только в стране, но и в скандинавских и прибалтийских странах – тренирует людей с недостатками здоровья – так называемых «колясочников». Три раза в неделю к Александру Ларюшину, являющегося директором центра технических видов спорта (кроме фехтования в центре занимаются картингом и водно-моторным спортом) приходят и приезжают его ученики. Сейчас в клубе занимается четыре человека – три девушки и один молодой человек.

- Мы ездим сюда из Кохтла-Ярве, - рассказывает мама Наташи Румянцевой, девушки, которая с рождения лишена возможности полноценно передвигаться на своих ногах. Только подумать – из Кохтла-Ярве в Нарву три раза в неделю на тренировки! Сила воли и желание заниматься спортом, которым может позавидовать здоровый человек.
- Ну а как же, без фехтования я скучаю. Какое-то время не было возможности заниматься, как только она появилась, мы возобновили поездки в Нарву, - рассказывает девушка.
Это было её детской мечтой – глядя в экран телевизора на благородных мушкетёров, девочка не представляла, что всё это станет возможным в реальности, что именно она наденет красивую белую спортивную курточку фехтовальщицы, возьмет в руки шпагу, и…
- Поэтому я очень рада, что именно у нас есть возможность заниматься таким красивым видом спорта, а не просиживать дни напролёт за компьютером, - искренне говорит Наташа.
Огромная заслуга в том, что молодые люди, «колясочники» занимаются спортом, и их родителей. Ведь это не просто – человек взял и приехал в спортивный зал. Все сложно, если речь заходит о людях с ограниченными возможностями. Им нужно помочь, привезти, забрать после тренировки… Но, понимая, что именно фехтование дает их детям радость побед, радость движения, родители изо всех сил стараются поддержать и сделать все возможное для того, чтобы эти ребята три раза в неделю занимались под руководством Александра.
Мама второй Наташи – Тараскиной – рассказывает, что два года назад они узнали о возможности заниматься фехтованием от своего лечащего врача.
- Сначала дочка немного скептически относилась к  возможности заниматься спортом. А теперь она не может представить себе жизни без фехтования! И ведь есть результаты – она потихонечку начинает ходить с палочкой (у Наташи Тараскиной в юности случилась травма, которая лишила девушку возможности полноценно передвигаться).
История болезни третьей Наташи (волею судьбы всех девушек зовут одинаковым именем) - Хоренковой - уходит в детство. В двенадцать лет она неудачно упала, играя с ребятами во дворе. Врачи из Санкт-Петербурга говорят, что если бы девочке вовремя сделали операцию, она бы не стала инвалидом. Но так случилось, и теперь симпатичная жизнерадостная и озорная девушка может передвигаться только на инвалидной коляске. Наташа несмотря ни на что, ведёт активный образ жизни – много гуляет, ездит в Европу и Россию, у неё масса друзей в интернете. А ещё прошлой осенью она получила диплом Московского юридического института, который закончила заочно!
Фехтованием девушка занимается недавно.
- Мы просто шли с мамой, гуляли по улице, а Александр Васильевич остановил нас и спросил, хочу ли я заниматься. Моей радости не было предела – разве я могла подумать, что в моём городе работает такой замечательный тренер? - рассказывает Наташа.
- Она у нас настоящий солдат, боец. Никогда не падает духом. А её жизнерадостности хватает на всех вокруг,- с гордостью говорит о дочке её мама.
- Нам бы свой зал, больше колясок, больше платформ для занятий (платформа - специальное приспособление, на которое закрепляется коляска для занятий), электрический подъемник для колясок. И развивать это направление, ведь на самом деле в нашем городе много колясочников. Но где они все? Разве мы многих видим на улице даже в хорошую погоду? Они предпочитают сидеть по домам. С одной стороны понятно, что у нас не так, как в Европе, где я могла(Наташа ездила в Германию к друзьям) сама  спокойно передвигаться по городу, где многое продумано для таких людей, как мы. Но с другой стороны – ведь спорт – это тонус, это движение, это адреналин – всё то, что делает нашу жизнь богаче, - эмоционально говорит Наташа.
Девушка рассказывает, что в Москве и Санкт-Петербурге возможностей занятий спортом для инвалидов гораздо больше. Оно и понятно, однако же, благодаря Александру и спортивному клубу Florett, в Нарве прижился такой красивый вид спорта, как фехтование.
Сейчас девушку готовят к соревнованиям на Кубок Мира, который пройдет в мае в Италии.
- Очень волнительно и страшно, - искренне признаётся Наташа. Но глаза её выдают – поехать очень хочется, ради этого она тренируется даже дома, со специальной мишенью.

Цель – Паралимпийские Игры
Ещё один важный и интересный факт – фехтование для людей с ограниченными возможностями – паралимпийский вид спорта!
Паралимпийское фехтование имеет давнюю историю. Еще в 1780 году французский врач Тиссо разработал методику, которую описал в книге под названием «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». А в 1895 году француз Селестин Леконт разработал теорию, согласно которой занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он описал пятнадцать болезней, вылеченных с помощью этого вида спорта.
Современная история паралимпийского фехтования, или, как его ещё называют, фехтования в инвалидных колясках (от английского wheelchair fencing) начинается с 50-х годов прошлого века, когда сэром Людвигом Гутманном была предложена идея этой спортивной дисциплины. В те годы прошли и первые официальные соревнования по этому виду спорта.
В 1960 году фехтование было включено в программу первых Паралимпийских игр в Риме. С тех пор среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, разыгрываются Кубки мира.
С развитием соответствующей техники менялись и правила соревнований. В отличие от классического фехтования, здесь бой ведется в статичном положении на дорожке длиной 4 метра, при этом коляски при помощи специальных металлических конструкций фиксируются на месте. Стоит отметить, что фехтование подходит не всем инвалидам. Заниматься могут только те, диагноз которых - нарушение опорно-двигательного аппарата.

Сейчас Александру помогает человек, который когда-то тренировал его в детстве – Литвиненко Юрий Алексеевич, мастер спорта, «ветеран», который готовит ребят к фехтованию рапирой.
- Из ребят  будет толк, - уверен Юрий Алексеевич, -  На чемпионате мира мы надеемся на хороший результат
Вообще тренер считает, что в Нарве есть все возможности для того, чтобы сделать тут спортивный центр паралимпийского фехтования.
- Ведь это так здорово – есть тренеры, готовые заниматься с этими людьми, есть оборудование для тренировок - специальные коляски, обмундирование.
И есть вот такие ребята, которые не сдаются и твёрдо идут к своей цели. Им нужно только помочь, поддержать.
За плечами Юрия Литвиненко – годы тренерства. Правда, в свое время он работал со здоровыми ребятами.
- Представляете, я один и – сто двадцать человек фехтовальщиков в зале. Вот какой популярностью пользовался этот вид спорта! Сейчас детей сложнее «вытащить» из-за компьютера, но это не значит, что нужно ставить на спорте крест. Ни в коем случае. В этом смысле я очень горжусь своими бывшими учениками, многие из которых, как Александр, пошли по пути тренерства. Тернистому, но благодарному.
И ещё один момент – Юрий Алексеевич считает, что фехтование – это не просто вид спорта, это и возрождение традиций средневековья, соприкосновения с историей. Когда холодное оружие было атрибутом рыцарства, средством защиты Родины и Чести.

Паралимпийское фехтование: есть ли будущее в Эстонии?
Четыре года Александр Ларюшин занимается с колясочниками. И сетует на то, что, несмотря на уникальность этого вида спорта не только в Эстонии, но и вообще в Скандинавии и Прибалтике, он остается, что говорится, «на задворках».
- Я все время пытаюсь выбить для клуба какие-то средства для поездок на чемпионаты, для полноценных тренировок. Но у меня это выходит с трудом, - признаётся тренер.
И впрямь, какое-то время назад Александра с его паралимпийским фехтованием заметил, наконец, Союз инвалидного спорта Эстонии, который пообещал взять  Florett «под крыло». В результате тренером был расписан бюджет клуба, который он отправил в Таллинн. К сожалению, до сих пор ответа оттуда нет. Но Александр ждет и надеется.
Будет ли у государственного Паралимпийского Комитета заинтересованность в том, что делает клуб, покажет время. Однако неужели было бы плохо представить фехтовальщиков Эстонии на Паралимпийских играх в 2012 году? Тем более что пройдут они в Лондоне, не в Бог весть какой дали от нас. И реальная возможность поехать туда у воспитанников Александра есть.
Нельзя сказать, что никто не поддерживает клуб. Поддерживает и местное самоуправление по мере возможности. Так, в спортивном зале Хоровой школы, где сейчас занимаются фехтовальщики, у клуба нулевая аренда. Конечно, хотелось бы побольше тренировок в неделю, чтобы и ребята держали себя в форме, и результаты были выше. Но уж как есть, и на том спасибо, - считает Александр.
К слову, за занятия с ребят Александр денег не берёт. А вот оборудование и обмундирование для паралимпийского фехтования – дело дорогостоящее. Это не футбол и не шахматы, где можно отделаться минимальными затратами.
Тем не менее, развивать этот красивый и нужный вид спорта необходимо. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые три раза в неделю приезжают сюда на тренировки. Тем, для кого это – единственная возможность вообще заниматься спортом, участвовать в турнирах, переживать всю гамму эмоций, которую переживают настоящие спортсмены.
В завершение этого материала хотелось бы обратиться к тем людям, в чьих силах помочь инвалидам из Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ заниматься фехтованием. Огромная проблема – доехать до Нарвы три раза в неделю и потом вернуться домой после тренировки. Было бы хорошо, чтобы в качестве спонсорской помощи кто-то из тех, у кого есть возможность, мог организоваться такую возможность для этих людей. Тренировки проходят три раза в неделю с половины десятого утра и до полудня. Хороший выход – микроавтобус, чтобы отвозить и забирать сразу нескольких человек. Но, в общем-то, подойдет и легковая машина для Наташи, которая сейчас регулярно ездит в Нарву с родителями. В любом случае – любая помощь с транспортом будет уместна. Если у кого-то есть такая возможность, то можно лично связаться с Александром Ларюшиным по телефону 55686964 или по электронной почте  kolchak@mail.ru.
А ещё Александр приглашает всех колясочников к себе на занятия. Здесь всем рады, и для каждого найдётся время и внимание.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора


Возврат к списку