Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Швед, русский, колет, рубит, режет…»

«Швед, русский, колет, рубит, режет…»

В минувшие выходные завершился международный фестиваль «История оживает в Нарве». Кульминацией фестиваля стала масштабная военно-историческая реконструкция «Сражения Северной войны». В пятницу, 19 февраля, и в субботу, 20-го февраля, на территории Нарвского замка воплотились события далекого прошлого…
Зрителей на территории Нарвского замка, даже несмотря на промозглый субботний день с мокрым снегом и порывистым ветром, собралось немало. В этот раз о ходе сражения возвещал на двух языках – русском и английском – комментатор, который рассказывал о подробностях того, что происходило на поле.
«Желтые наступают» - слова одного из мальчишек, увлеченно следивших за ходом битвы. Кстати, пушечные выстрелы больше пугали взрослых, чем детей. Если бы не присоединившиеся к ним сигнализационные сирены автомобилей, припаркованных вдоль крепости, можно было бы на время забыть о том, что все происходит в XXI веке, и всерьез задуматься о реальности машины времени.
Кстати, битву при Нарве еще называют Нарвской конфузией. Пожалуй, стоит совершить небольшой экскурс в историю для того, чтобы было понятно, почему ее называли именно так.
Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции, и русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости 3 октября (все даты, использованные далее, приведены по старому стилю).
К 29 октября русские закончили сосредоточение войск и подготовительные осадные работы и начали артиллерийский обстрел крепости. Он, однако, не был эффективен из-за просчётов в подготовке к осаде (в частности, плохого качества орудий и пороха) — бреши в стенах крепости пробить не удалось.
Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным под Нарвой Пётр I располагал от 29 до 37 тыс. человек и до 284 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.
Получив известие о высадке войск Карла XII в Пярну, Пётр I выслал на разведку кавалерийский отряд под командованием Шереметева. Численность войск Карла историки оценивают в 12 тыс. человек (по другим данным — 9 тыс.).
29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск, оставив командование фельдмаршалу де Круа (в русских источниках — фон Круи). В тот же день Шереметев, не решившись вступить в бой с войсками шведов, вернулся в лагерь.
30 ноября (19 ноября по новому стилю, как раз в день начала фестиваля «История оживает в Нарве, 310 лет спустя) 1700 года Карл XII с ходу бросил свои войска в атаку. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) шведам удалось незамеченными подойти к русским позициям и взять укрепления вместе с артиллерией. В лагере русских началась паника. Кавалерия Шереметева отступила за реку Нарову, потеряв при переправе около 1000 человек. Затем начали паническое отступление пехотные части. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты.
Утром группа русских генералов предложила Карлу условия капитуляции: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Наровы с оружием и знамёнами, но без артиллерии. Карл согласился, но после переправки гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. В плену у шведов оказалось 79 генералов и офицеров.
Русская армия потерпела тяжёлое поражение: была потеряна большая часть артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца.
Пожалуй, даже погода в день реконструкции сражения соответствовала той, которая была в день поражения русских войск более чем три сотни лет тому назад.
По мнению организаторов фестиваля, реконструкция выглядела достойно и зрелищно.
Напомним, что фестиваль «История оживает в Нарве» был организован благодаря проекту, подготовленному в тесном сотрудничестве с Отделом культуры Нарвской горуправы и поданному в программу EAS «Поддержка международных мероприятий и конференций».
Всего в программу было подано 97 ходатайств и было поддержано 22 ходатайства, из них всего 7 на проведение культурных мероприятий.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №48

Возврат к списку