Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



К 660-летию построения первой крепости Neuschloss в деревне Сыренец

К 660-летию построения первой крепости Neuschloss в деревне Сыренец

В ходе общереспубликанской акции Мозгового штурма «Моя Эстония. Сделаем!» жители деревни Васкнарва обратили внимание на неподобающее состояние памятника истории – развалин Орденского замка, столетиями являвшегося объектом интереса при геополитических разделах сфер влияния «между востоком и западом».

Остатки строения разрушаются природой (вода и ветер), растениями (деревья). Имеют место случаи обвалов каменной кладки, в стенах появляются новые и расширяются старые трещины. Территория внутри и вокруг развалин ни кем не содержится (частичный покос травы делают соседи собственными силами). Жителям деревни стыдно перед туристами за сегодняшнее состояние памятника, указанного во всех туристических и исторических картах.

Как граждане страны, как патриоты деревни своих предков мы хотим обратить внимание эстонской общественности и государственных структур на эту проблему. У нас нет столь популярного сегодня в Эстонии меркантильного интереса. Нам просто стыдно.

Жители деревни столетиями учились выживать в самых сложных житейских ситуациях, переживать войны, революции, оккупации, пожары, сожжения, разруху, военные и пограничные режимы. И если мы обращаемся к кому-то за помощью, то это значит, что проблема действительно имеет значение.

Мы приняли решение обратить внимание общественности Эстонии и в первую очередь Muinsuskaitseamet на жуткое состояние памятника истории. Департамент несколько лет назад уже профинансировал разработку проекта консервации замка. Нам известно также, что на работы с подобными объектами в недавние годы выделялись миллионы крон...

В связи с вышесказанным жители деревни Васкнарва решили взять вопрос под свой контроль. Подключился и Совет деревни, разработав и подготовив акцию 9 августа 2009 года.

9 августа с 13 до 16 часов на улицах деревни и у стен Орденского замка состоятся шоу и реконструкция сражения между «шведскими» и «российскими» воинами. Поводом является построение 660 лет назад на этом месте первой крепости (деревянной) Neuschloss (Nyslott).

Цель мероприятия – привлечь внимание общественности и государственных структур к неподобающему состоянию памятника истории многовековой давности и добиться решения о финансировании консервации объекта, препятствующей его активному разрушению, и обустройства прилегающей территории.

Мероприятие финансируется жителями деревни Васкнарва.

Организатор мероприятия – Совет деревни Васкнарва и MTÜ PõhjaPeipsiRannaArendus. Ответственное лицо – Александр Петухов (контактный телефон – 5511548, E-mail: tihon@stv.ee).

План мероприятия:

  • 13.00 Угощение участников и приглашённых гостей кофе и чаем (деревенское поле у Ильинской церкви).
  • 13.30 Шествие «русских и шведских воинов» до крепости.
  • 14.00 Военное шоу «русских» солдат перед крепостью.
  • 14.30 Сражение за крепость.
  • 15.30 Бал в исторических костюмах на газоне перед крепостью.
  • 16.15 Угощение ухой (деревенское поле).

Историческая справка

Развалины замка фогта Ливонского ордена, которые мы можем видеть сегодня, имеет немецкое название Нейшлос (Neuschloss), по-шведски Нишлот (Nyslott), по-русски - Новая крепость.

Деревянный замок Нейшлос был построен ливонским орденмейстером Госвином фон Герике в 1349 году. Ливонские рыцари, в 1345 г. получившие от датчан Нарвский Вышгород, превратили его в мощное береговое укрепление, закрыли судоходство по реке Нарва как со стороны моря, так и с Чудского озера. Размеры первоначального замка были невелики: 25х15 м и 12 м в высоту при толщине стен в 3,5 м. Однако псковичи разрушили его в том же 1349 году. По другой версии, замок сожгли рыбаки с противоположного берега.

Восстанавливали крепость таллиннские мастера целое столетие. Видимо дело было не в медлительности мастеров, а в том, что приграничную крепость постоянно тревожили вылазки русских отрядов, которые не просто препятствовали строительству, а, видимо, периодически захватывали замок.

В 1427-1442 годах немцы заново построили замок. Теперь он был приспособлен к использованию огнестрельного оружия. Внешние размеры четырехугольного в плане замка достигали 68х80 метров. В двух углах замка по диагонали относительно друг друга в плане построили артиллерийские башни диаметром около 12,5 м. Толщина стен составила 3,6 м. Высота сооружения составляла 12 м, простиралось на 23 м в длину и на 15 м в ширину. Крыша здания была покрыта медной жестью. Отсюда, по преданию, эстонское название крепости Васкнарва (Медная Нарва). На самом деле крепость была прозвана Новой Нарвой (на одном из немецких диалектов - Nyslot).

2 января 1548 года послы Ивана Грозного и польского короля Стефана Батория подписали Ям-Запольское перемирие, положившее конец Ливонской войне; согласно перемирию Сыренск, как и ряд других крепостей, от шведского короля должны были передать князю московскому.

25 мая 1558 года князь Федор Троекуров и Данило Адашев осадили Нейшлос, а 6 июня (по другим источникам июля) взяли на договор. Фогт крепости вышел из крепости с немногими людьми и с пустыми руками, отдав все оружие и достояние победителям. Жители города и всего уезда (в длину на 60, а в ширину на 40 и 50 вёрст), латыши и немцы, признали себя подданными России.

Иван Грозный владел замком Нейшлос в течение 23-х лет, а в 1581 г. его вместе с Нарвой отобрал полководец шведской армии Понтус Делагарди. В том же году замок стал предметом торга на переговорах в Ям-Заполье. В ходе военных действий 1583 г. замок был поврежден, но затем снова восстановлен.

В 1656 г. замком овладел царь Алексей Михайлович. В 1657 г. шведы попытались отнять замок, однако Магнус Делагарди не был столь удачлив, как его предок. Остатки войска Делагарди перешли реку и остановились возле Нейшлоса - Сыренска. При подходе к мосту шведы построили шанцы - земляные валы, укрепленные бревнами и камнем. Русские войска Хованского встали напротив них и тоже стали укреплять свой лагерь. Но наступать на мост Хованский не стал. Он обманул шведов: оставив часть обоза и немного людей в лагере, основные силы бросил на переправу через реку за 10 верст - ниже по течению. Переправлялись на судах, плотах, пушки на двух паромах, лошади вплавь. Затем Хованский некоторое время преследовал Делагарди. В начале 1658 г. военные действия развернулись в тех же районах. Хованский снова взял Нейшлос и опять пошел к Нарве.

30 декабря 1658 г. в селении Валиесаари (между Нарвой и Сыренском) послы Великого князя московского Алексея Михайловича были вынуждены заключить договор о перемирии между Россией и Швецией сроком на три года, тем самым завершая русско-шведскую войну 1656-58 годов. К России отходили Кокенгаузен (Кокнесе), Юрьев (Тарту), Мариенбург (Алуксне) и Сыренск (Васкнарва). Однако Сыренск Россия удерживала в своих руках только около пяти лет и была вынуждена по окончании срока перемирия в 1661 г. вернуть крепость шведам.

Не считая этого пятилетнего перерыва, владычество шведов здесь продолжалось более 100 лет до 1704 г.

В 1699 г. в ходе Северной войны замок был разрушен армией Петра I и более уже не восстанавливался.

В 1702 г. Пётр I разбил шведский флот на Чудском озере и снова взял Нейшлос (Сыренск). Русские отряды доходят до Нарвы и Ивангорода, предавая всё, что им встречалось на пути, огню и мечу.

30 июня 1704 г. царь Петр I покинул нарвский лагерь для того, чтобы прибыть в Дерпт. Согласно так называемому журналу Петра Великого, Пётр ехал до Сыренска сухим путем, а через Чудское озеро на шведской яхте, стоявшей в гавани близ замка.

Так Сыренск на 218 лет перешёл к России. Указом Петра I Сыренск был объявлен уездным городом Ингерманландской губернии с припиской к Шлиссельбургскому воеводству. Как город Сыренск просуществовал до 1780 г., когда Екатерина II провела новое деление Российской империи по губерниям, и Сыренск лишился городских прав, став селом.

Печальной оказалась судьба крепости-замка Нейшлос. В 1832 и 1901 годах он горел, во время II Мировой войны из его камней силами штрафного подразделения немецкой армии строилась дорога.

Сегодня разрушаемый временем и природой замок – памятник истории (на бумаге), объект интереса туристов (не безопасный). И жаль, что нет интереса к нему местных, уездных и государственных структур.

Текст подготовил Александр Петухов

Инфопресс №32


Возврат к списку