Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Коллекция «семейного благополучия»

Коллекция «семейного благополучия»

Маленькой девочкой мне очень нравилось, когда на столе в нашем доме появлялся самовар. Правда, случалось это редко, по большим семейным праздникам: в Новый год, да в день моего рождения. И хотя самовар был не старинный, а современный (конца 80-х-начала 90-х), электрический, я могла подолгу смотреть, как в нем закипает вода. Казалось, и чай на воде, вскипяченной в самоваре, гораздо вкуснее…

Это теперь некогда долго чаевничать, вскипятил за минуту воду в электрическом чайнике, заварил на скорую руку чайный пакетик, сделал пару глотков и бегом по делам… Но ведь чаепитие – ритуал, не терпящий спешки…

А вспомнить о том, что в моем кухонном шкафу до сих пор хранится самовар из моего детства, меня заставило знакомство с коллекцией самоваров нарвитянина Евгения Сычевского, которую он время от времени демонстрирует в различных музеях и подходящих для экспозиций местах. Кстати, пару лет назад она была представлена в Силламяэском музее в рамках выставки «От угля до электричества», подготовленной музейным хранителем Александром Пополитовым, экспонаты которой – утюги (Игоря Сухарукова, а также из фонда музея) и самовары (Евгения Сычевского) – знакомили посетителей с бытом, канувшим в лету. Как помните, об этих утюгах (а они до сих пор экспонируются в музее города) и о том, кто их собрал, мы рассказывали в одном из предыдущих номеров, а на днях я побывала в гостях у обладателя коллекции самоваров. К слову, давно увлекающийся коллекционированием Евгений, – еще и владелец одной из нарвских антикварных лавок.

В коллекции Евгения Сычевского – самовары, относящиеся к XVIII-XIX вв., всего на сегодняшний день в ней насчитывается восемьдесят экспонатов. Это и капарызинские, и воронцовские, и селищевские, и даже знаменитые баташовские самовары, всегда занимавшие первые места на ярмарках. Родом они из Псковской, Новгородской, Брянской, Воронежской областей. Самовары Евгений собирает уже более тридцати лет. А также и сопутствующие истинному русскому чаепитию предметы: подстаканники и подносы.

«Привозил самовары со всего бывшего СССР, где приходилось бывать в командировках. Один даже с Владикавказа притащил, – рассказывает он. – Нынче часто с женой бываем на слетах коллекционеров в Эстонии и за ее пределами. Если там встречаются подходящие самовары (а Сычевский собирает только угольные, царского времени в России. – Прим. авт.), вымениваем или приобретаем их. В год примерно на пять-шесть экспонатов моя коллекция самоваров пополняется».

«Признаться, его коллекцию самоваров я знаю не досконально, но помню, какие формы у него есть, каких нет, а потому могу взять на себя ответственность без него приобрести экземпляр», – вступает в разговор супруга Евгения Наталия. Женщина не только очень поддерживает мужа в его увлечении, но и сама является человеком увлеченным. Вот уже девять лет коллекционирует открытки с видами Нарвы и эстонские броши.

«Наверное, самовары я начал собирать неспроста. У меня этот предмет ассоциируется с домашним теплом, уютом. Он считался символом семейного благополучия, ведь был далеко не в каждом доме, а значит, говорил о достатке семьи», – поясняет коллекционер, который вместе с женой, детьми, внуками и родственниками и сам любит за разговорами подолгу сидеть у самовара. Правда, получается это не часто, только тогда, когда семья выезжает на дачу. А самовар у Сычевских добротный. Большой угольный. В квартире такой не растопишь, а на свежем воздухе, да с собственным медком и вареньем, приготовленным из ягод с близлежащего леса, чудо, как хорошо…

Сегодня коллекция самоваров Евгения Сычевского по количеству экземпляров «переплюнула» самоварное собрание Тартуского городского музея (!). Кстати, именно совместно с самоварами Тартуского музея самовары, собранные Сычевским, впервые были представлены широкой публике, случилось это в середине 80-х в Нарвском замке. А соседи – силламяэсцы – познакомились с его коллекцией лишь десять лет спустя. Когда он привез ее в только открывшийся в Силламяэ Городской музей.

«Тогда на выставку заглянула американская делегация, – вспоминает Евгений, – и ее представители, увидев мою коллекцию, были убеждены, что самовары принадлежат каким-то миллионерам».

А вообще на предложения продемонстрировать свои коллекции Сычевские откликаются с удовольствием. Причем, если требуется, они еще и грамотно оформляют свои экспозиции. «Например, когда выставляем самовары, исходя из старинных снимков, репродукций, оформляем выставку под стать былым временам», – говорит Наталия.

Не мудрено, что коллекции супругов вызывают живой и неизменный интерес публики.

Наталья КОЛОБОВА

Фото из семейного архива Сычевских

Инфопресс №27


Возврат к списку