Подвиг Мерикюлаского десанта не забыт
14 февраля у памятника Мерикюласкому десанту в Нарва-Йыэсуу состоялось тожественное возложение цветов и венков. В церемонии участвовали члены Союза ветеранов Нарвы во главе с его председателем Василием Корзановым, представитель Нарвского городского собрания депутат Федор Овсянников и генеральный консулконсульства Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко с сотрудниками.
65 лет назад, 14 февраля 1944 года, у деревни Мерекюла советским командованием было проведено начало операции по освобождению Нарвы от фашистов. 517 воинов 260-й отдельной бригады морской пехоты попытались высадиться на занятый немецкими войсками крутой берег, где встретили ожесточенное сопротивление врага.
Бой начался еще в воде, выжившая часть десанта продолжила его на берегу, но по сути участь этой операции была заранее обречена на провал. Как выяснили впоследствии исследователи этого одного из самых трагических сражений Великой Отечественной войны, из более чем полутысячи участников Мерикюлаского десанта в живых осталось всего 16 человек, из них одна девушка (в десанте участвовало 9 санитарок и связисток), которую из-за ранения увезли на доставившем десант корабле, 9 бойцов попало в плен и только шестеро сумели соединиться с частями Советской Армии, занимавшими позиции за Нарвой.
Как напомнил в своей речи при возложении цветов к памятнику погибшему десанту председатель Василий Корзанов, о судьбе Мерикюлаского десанта мало кто знал примерно лет 25 после окончания войны. И лишь в семидесятых годах прошлого столетия, после появления статьи в газете «Красная звезда» одного из выживших участников десанта, начался поиск информации. В нем приняли активное участиеНарвский музей, музей Балтийского флота в Таллинне, газеты «Молодежь Эстонии»,«Нарвский рабочий», а также учащиеся школ Нарвы и Кохтла-Ярве. Так была полностью восстановлена одна из самых трагических страниц истории освобождения Нарвы, бои за которую длились почти полгода. И только 26 июля 1944 года город был освобожден советскими войсками.