Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Городские власти Кохтла-Ярве подвели итоги уходящего года

На последнюю в этом году пресс-конференцию, которую по традиции после заседания Кохтла-Ярвеского горсобрания организует руководство города, пришли мэр Евгений Соловьев и два его заместителя – по финансовым вопросам Людмила Янченко и по развитию города Рийна Иванова. Говорили они об итогах уходящего года, о мерах, предпринимаемых местной властью по выходу из экономического кризиса, а также о прогнозах на следующий год.

Кризис привел к сокращениям

По словам Евгения Соловьева, взявшего слово первым, последнее заседание горсобрания стало подведением итогов уходящего года, на котором был уточнен бюджет этого года и в первом чтении принят бюджет следующего. Ключевым вопросом было сокращение численности состава городского управления, а также ставок в учебных, дошкольных учреждениях и спортивных организациях.

- Горуправа решила, - говорит глава городского управления, - что вполне возможно сократить в школах некоторые кружки по интересам (в прошлом номере мы писали об этом. – А.К), а оставить только те, которые непосредственно касаются учебного процесса. За счет сокращения кружков планируется сэкономить порядка 500 тыс. крон. Да, в заработной плате учителя, которые вели сокращаемые кружки, немного потеряют. Но, с другой стороны, горсобрание приняло решение о замораживании заработной платы как депутатам, так и мэру, председателю городского собрания и членам горуправления. Более того, мы не предусматриваем в следующем году повышения зарплаты и работникам наших муниципальных организаций, за исключением работников библиотеки, социального центра попечительства и Дома призрения.

Также городское управление вышло в горсобрание с предложением сократить восемь сотрудников горуправы, поскольку часть их деятельности дублировалась. Это, прежде всего, такая работа как надзор за строительством, защита прав потребителей, работа по развитию города. Также будут сокращены должности референта, переводчика и заместителя городского секретаря. Должен заметить, что все сокращаемые с этих должностей люди - пенсионеры, а это значит, что в социальном плане они защищены.

- Вместе с тем, - продолжает мэр, - мы нашли необходимым принять на работу двух новых людей – старшего специалиста по внешним связям (Елена Кенненги), в обязанности которого будет входить, в том числе, составление проектов в сотрудничестве с международными партнерами, и специалиста по развитию города (Татьяна Самсонова). Остается вакантным место руководителя проектов в хозяйственной службе, который, с нашей точки зрения, должен готовить проекты и соответствующие ходатайства в фонды Евросоюза. Так что планы на будущее имеются, задачи перед специалистами поставлены, и надеемся, что и при сокращенных ставках мы с этими задачами справимся.

Поступление подоходного налога снизилось до 2 млн. крон в месяц

Основную информацию о предпринимаемых городскими властями мерах по стабилизации экономического положения и о том, как идет составление горбюджета на 2009 год, изложила заместитель мэра по финансовым вопросам Людмила Янченко. Она начала с того, что призналась в том, что если первыми удар экономического кризиса приняли на себя местные предприятия, то на сегодняшний день он добрался и до местного самоуправления. Об этом свидетельствуют и цифры, говорящие о том, что за два последних месяца этого года поступление подоходного налога сократилось на 2 млн. крон ежемесячно, то есть, в октябре и ноябре недополучено было 4 млн. крон. В результате чего появилась необходимость скорректировать бюджет этого года, сократив его объем по подоходному налогу на 2,3 млн. крон, по земельному налогу – на 100 тыс. крон, по налогу за использование природных ресурсов – на 100 тыс. крон, а также по другим налогам и поступлениям.

В целом же объем бюджета, по словам Л. Янченко, существенно не уменьшился, и связано это с тем, что в конце года в город поступили целевые деньги: около 1 млн. крон из Министерства образования и науки, предназначенные для углубленного изучения эстонского языка, а также для покупки методических пособий для школ и детских садов, и еще около 1 млн. крон из различных государственных структур и программ. В доходную часть бюджета были включены также небольшие суммы, связанные с хозяйственной деятельностью городских предприятий и организаций.

- И поскольку уменьшилась доходная часть бюджета, - поясняет Л. Янченко, - то нам пришлось уменьшить и его расходную часть. Мы сделали перестановку в наших расходах, часть их перенесли на следующий год, а часть приостановили в этом году. Это в основном текущие ремонтные работы и приобретение инвентаря. Кроме того, в связи с тем, что по некоторым проектам мы получили меньше средств, чем ожидали, например, для социального проекта, связанного с адаптацией и переобучением населения, то и нашу долю финансирования также пришлось уменьшить. В этом году большие проекты из горбюджета не финансировались, была проведена лишь подготовительная работа к их осуществлению. Они вошли в бюджет следующего года, так как некоторые из них рассчитаны на несколько лет.

На развитие будут выделены минимальные средства

Проект городского бюджета на 2009 год, который был вынесен на обсуждение членам городского собрания, составляет в доходной части 581 млн. крон. По словам заммэра по финансовым вопросам, он значительно не уменьшился, но поменялась структура бюджета, то есть, если базовая часть бюджета уменьшается примерно на 32 млн. крон, то увеличится целевое финансирование для реализации различных проектов.

- Надо также сказать о том, - говорит Л. Янченко, - что при планировании расходов пришлось исходить из того, что нашим предприятиям можно будет выделить минимальные средства на развитие. В основном их сметы бюджетов будут составлять те необходимые расходы, которые требуются на выплату зарплаты персоналу и оплату коммунальных услуг. И практически не будут выделены средства на приобретение оборудования и инвентаря.

В следующем году без кредита не обойтись

Заммэра Людмила Янченко напомнила о том, какие проекты в городе, несмотря на сложное экономическое положение, будут продолжены в последующие годы. Это проект по реконструкции центра Ярвеской части с общим объемом в 101 млн. крон, он уже акцептирован и в следующем году часть его будет осуществляться. А также проект по реновации Кохтла-Ярвеского Дома творчества с объемом более 14 млн. крон, и проект реновации здания детского сада «Кирью-Мирью», который полностью будет реализовываться в следующем году и на что пойдет порядка 11 млн. крон. Эти целевые деньги и увеличат объем бюджета следующего года. Кроме того, продолжатся проекты, которые были начаты годами ранее: проект по созданию кластеров, проект «Виртуальный музей», проект установки городских карт и указателей, а также несколько социальных проектов.

Учитывая сложность экономической ситуации для продолжения этих проектов, по мнению Л. Янченко, у города не будет в достаточном объеме собственных средств, поэтому горуправа вынуждена будет просить у горсобрания разрешение на взятие кредита в объеме 40 млн. крон. «Хотя в январе следующего года сумма кредита будет уточнена, возможно, что она и уменьшится, чтобы не взвалить на себя еще больше кредитную нагрузку», - сказала заммэра.

Разрыв в разнице зарплат увеличится

В следующем году в стране ожидается увеличение заработной платы педагогам на 8,5 процентов, в связи с чем будет увеличена зарплата учителям детских садов, что обязывает местные самоуправления уравнять заработную плату педагога детского дошкольного заведения с высшим образованием с зарплатой младших педагогов школ и гимназий.

- Если смотреть среднюю заработную плату педагогов на фоне средней зарплаты работников других наших учреждений, то она примерно на две ступени выше, и если она вырастет еще, то разрыв в зарплатах только увеличится. Я не хочу обижать педагогов, - говорит Л. Янченко, - но считаю это не совсем обоснованным, ведь и работники других муниципальных учреждений заслуживают большей заработной платы, нежели имеют сейчас. К примеру, работники школ искусств. Тем не менее, у нас нет возможности уравнять их заработную плату с зарплатой педагогов, чья деятельность финансируется из средств госбюджета. Думаю, что в ближайшие годы эту проблему надо решить.

Говоря об Оруской основной школе, г-жа Янченко отметила, что это учебное заведение имеет такую численность учащихся, при которой любое другое самоуправление эту школу закрыло бы. Однако городу нет смысла прибегать к этой мере, так как расходы, связанные, в том числе, и с доставкой оруских детей в другие школы самоуправления, будут также велики.

- Усугубляет наше положение и то, - продолжает заммэра, - что наш город имеет большую разбросанность по территории. Это касается и транспорта, поскольку наши автобусные маршруты практически проходят по нескольким самоуправлениям, а финансирование общественного транспорта осуществляется исключительно из средств горбюджета. И только в последние годы соседние самоуправления мизерными суммами стали участвовать в дотации работы нашего общественного транспорта. Это дотация составляет 560 тыс. крон, в то время как город должен выделить не менее 10 млн. крон. Из государства мы получали до сих пор 3 млн. крон.

Многие дотации в следующем году сохраняться

Вторая проблема, на которой остановилась Л. Янченко, это дотирование тепла населению в Оруской, Кукрузеской и Сомпаской частях города, где работают муниципальные котельные.

- Этого не делает практически ни одно самоуправление, - поясняет собеседница, - даже те, где стоимость тепла гораздо выше нашей. Но, тем не менее, учитывая, что население этих частей не имеет достаточно средств, чтобы платить за тепло в полном объеме, мы продолжим дотирование и в следующем году. Даже несмотря на то, что для этого потребуются дополнительные средства. На эти цели, а также на решение других вопросов, связанных с тепловым хозяйством города, потребуется порядка 12 млн. крон. Сохранится также дотация работы бань, а также социальные пособия, за исключением одной – бесплатного проезда школьников, живущих в других частях города. В тех частях города, где у нас нет школ, сохранятся бесплатные школьные маршруты, а те дети, родители которых приняли решение о переводе их в другие учебные заведения, оплачивать проезд будут сами, хотя для всех детей останется льготный месячный билет стоимостью 120 крон. Пособие по рождению ребенка, пособие для первоклассника, социальные пособия незащищенным группам населения также сохранятся в прежнем объеме. Кроме того, в 2009 году самоуправлениям будет передана обязанность назначать пособие попечителям по уходу за детьми с недостатками. До сих пор мы назначали пособия только совершеннолетним людям с недостатками, и на это уходило более 5 млн. крон, так что в следующем году на нас ляжет еще одна обязанность, причем без соответствующей материальной поддержки. И выживать будет еще сложнее.

Без поддержки международных фондов не обойтись

Если говорить об имеющихся у самоуправления возможностях, то, по словам Л. Янченко, городские власти постараются больше работать с международными фондами, поскольку самоуправление не сможет выполнять большие работы только за счет собственных средств. У города на сегодняшний день имеется острая необходимость в реализации нескольких проектов, в частности, в проекте по переезду Центральной библиотеки в здание бывшей Пярнаской основной школы, которая, как известно, объединилась со Славянской гимназией. В этом году необходимо успеть сделать технический проект по перепланировке помещений школы для того, чтобы затем можно было обращаться с ним в европейские фонды для финансовой поддержки проекта. Второй крупный проект – это строительство нового спортивного центра в Ярвеской части города.

- Мы не отказываемся от этого проекта, - говорит заммэра, - но если раньше была надежда на то, что в нем примет участие и частное предпринимательство, то на сегодняшний день и они отказываются от социальных проектов в связи с тяжелой экономической ситуацией. Возможный вариант – это подача заявки в европейские фонды, но и это также потребует большей суммы самофинансирования. Поэтому на ближайшие годы этот проект придется приостановить. Что касается проекта реновации Кохтла-Ярвеского культурного центра, то средства на эти работы можно получить из средств фонда охраны памятников старины. Кроме того, мы не откажемся от капитального ремонта дорог, хотя объем работ уменьшится, но надеемся, что с финансированием поможет и государство. Небольшие средства будут выделены из горбюджета и на реновацию теплотрасс.

Александр КОМШИН

Фото автора

Инфопресс № 52


Возврат к списку