Рихо Кангур: «Основа взаимоотношений с детьми – доверие»
Кохтла-Ныммеский детский дом расположился в приятном месте - небольшом сосновом бору. Летом ребята вместе с воспитателями собирают землянику, дышат смолистым воздухом...
На сегодняшний день в детском доме насчитывается сорок воспитанников от семи до двадцати одного года. И – двадцать человек персонала. Так положено – по одному воспитателю на двух ребят.
- Была бы возможность, я бы взял еще воспитателей, - говорит директор детского дома Рихо Кангур. - Считаю, что лучше, когда у каждого ребенка свой наставник.
Сейчас ребята разделены на четыре «семьи», еще одна группа находится в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, в ней живут те дети, которые из-за проблем со здоровьем не могут далеко ходить в школу. Они посещают Ахтмескую гимназию. Однако по словам директора, эта группа с начала грядущего года будет отделяться от структуры детского дома, преобразуясь в некоммерческое объединение.
В основном ребята, живущие под крышей этого детского дома, - школьники или посещают профессиональные училища. В гимназию редко кто идет. Впрочем, директор делится радостной надеждой, что, возможно, две девочки и пойдут дальше – вверх по школьной ступени среднего образования.
Вообще, за аккуратным посещением школы и профтехучилища воспитатели и директор тщательно следят. Это важно. Для этих ребят выйти из стен детского дома - значит в прямом смысле начать самостоятельную жизнь, без чьей-либо поддержки. Для этого у них должна быть как минимум профессия.
Работа с детьми – это призвание
Рихо Кангур работает директором Кохтла-Ныммеского детского дома всего второй год. Сюда его привела любовь к детям. Бывший шахтер, моряк, строитель, однажды он понял, что его призвание – дети. Получил высшее образование уже после большого опыта работы в тех сферах, о которых говорилось выше, и стал преподавать в школе. А теперь – работает в детском доме.
«На чем, по-вашему, строятся отношения ребенка и взрослого?» И не дождавшись моего ответа, говорит: «На доверии. Если я доверяю ему, а он мне – тогда наше общение имеет смысл. Что бы ни случилось – я всегда считаю, что нужно говорить равду. Только озвучив проблему, какой бы, по мнению ребенка и взрослого, ужасной она не была, можно найти из нее выход».
Дети, воспитывающиеся в детском доме, по мнению директора, практически ничем не отличаются от остальных. Разве что большей способностью постоять за себя и меньшей нежностью и свободой, чем домашние. «Кто из нас в юности был «без греха»? Поэтому, даже вспоминая себя в их возрасте, можно лучше понять их, а используя опыт, накопленный за годы – помочь справиться с непростыми жизненными ситуациями.
Воспитатели должны идти в ногу со временем
Кадрами директор доволен. Чтобы работать в детском доме, нужно просто любить детей. Это – главное условие, считает Рихо. Но кроме этого, немаловажна и способность «идти в ногу со временем», не «застревать» на старом.
- Здесь нужно не просто прийти, встретить из школы, постирать и приготовить. Нужно заниматься с ребенком. Дети попадают в наш дом практически «с улицы». И чтобы добиться от них социализации, зачастую нужны годы. Годы терпения и любви. Переубедить ребенка, что путь вниз – самый легкий, но это путь вниз. А для того, чтобы что-то изменить, чтобы выстоять и жить достойно – нужно приложить немалые усилия. Естественно, взрослый должен быть в этом помощником.
На автобус деньги собрала программа Радио-4
Когда я спрашиваю про проблемы, Рихо серьезно отвечает: «низкие зарплаты работников». Все, как обычно, упирается в финансы. Кохтла-Ныммеский детский дом – организация муниципальная. И, по словам директора, распределение средств – задача не из легких. Постоянно приходится проходить «огонь, воду и медные трубы», чтобы доказать, что детскому дому необходимо то-то и то-то.
Так же случилось и с приобретением микроавтобуса. Деньги на него собрали с помощью Радио-4 (проект «Благовест»). И теперь ребята могут выезжать за пределы Кохтла-Нымме. Кстати, в день, когда я наведалась к ним в гости, они отправились отдыхать в Раквереский аквапарк. Да и вообще, с приобретением собственного транспорта экскурсии по Эстонии стали регулярными.
- Невозможно детям все время сидеть здесь, в Кохтла-Нымме. Им хочется получить новые впечатления, попутешествовать. Это нормальное желание. А теперь вот у нас есть и возможность делать это гораздо дешевле, чем тогда, когда транспорт был заказным, - рассказывает директор.
Еще одной проблемой Рихо видит неорганизованность директоров детских домов уезда.
- Мы могли бы сделать, к примеру, общий трудовой лагерь. Дети с удовольствием подработали бы, но это нужно делать централизованно. А когда кроме меня это никому не нужно... Жаль, конечно. Но я надеюсь, что для своего детского дома такую возможность мне организовать удастся. Планов много, обо всех пока рассказывать не буду, сначала нужно их осуществить. Ну и, разумеется, от местного самоуправления я ждал большей поддержки. К сожалению, мои ожидания не оправдались.
Еще одна трудность – это «клеймо» на воспитанниках детского дома. Если детдомовские – значит потенциальные нарушители. С этим бороться сложно, здесь нужно менять отношение общества к таким детям, - считает директор.
Будни детского дома
Спрашиваю, бывали ли случаи усыновления детей из детского дома.
- Да вообще-то двух девочек хотела усыновить американская семья, но они сами отказались. А так... Вы же понимаете, что люди хотят усыновлять малышей, а у нас все уже школьники. Детей берут домой на выходные, каникулы, но в основном это родственники – тети, дяди и даже родители... Родители для них все равно остаются родителями, какими бы они ни были.
Смена воспитателей начинается в три часа – когда дети приходят из школы. Сделать уроки, побеседовать, помочь с какими-то трудностями... На каникулах и в выходные воспитатели с детьми с раннего утра. Если кто-то болеет – в детском доме дежурит медсестра.
Что ждет их после выхода из детдома?
Отдельная проблема – отслеживание судеб воспитанников после их выхода из детского дома. Каждый из них идет в местное самоуправление, за которым закреплен. Наиболее хорошо помогают «встать на ноги» бывшим детдомовцам в Нарве. Хоть и дают им маленькую комнату, но закупают абсолютно все оборудование, необходимое для начала самостоятельной жизни – бытовую технику, электронику, мебель и прочее. В Кохтла-Ярве, по словам директора, дело идет к лучшему в обеспечении этих ребят необходимым. Хуже всего дело обстоит в самом Кохтла-Нымме.
- Я вообще считаю, что необходимо не просто выпустить ребят из стен детского дома, но и помочь им в начале нового для них пути. Они не умеют обращаться с деньгами, у них нет тех, кто поддержит – родителей, семьи... Именно поэтому и получается, что многие «скатываются» не к лучшей жизни. Есть мысль сделать отдельную группу старших ребят перед выпуском, и заниматься с ними по определенной программе... Учить выходу в мир, - говорит Рихо.
Про реорганизацию детских домов, когда для каждой семьи строят домики, как это сделано в некоторых уголках страны уже сейчас, директор отзывается хорошо.
-Только вряд ли эта реформа пройдет в ближайшее время, поэтому пока что мы довольствуемся тем, что есть сейчас и будем развиваться дальше, - говорит он.
* * *
В то время, когда я заканчиваю интервью и мы выходим на улицу, к микроавтобусу, который все-таки, благодаря добрым людям, есть теперь у детского дома, начинают «слетаться» ребята. Каникулы, поэтому они отправляются в аквапарк. Обычные дети, может, только немного с грубоватыми манерами, они шумно радуются предстоящей поездке. Их будущее – это результат любви, терпения и мудрости взрослых, которые работают в детском доме. Дай бог, чтобы у этих ребят жизнь сложилась счастливо.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №44