Дима Шут, бывший ученик 3-й средней школы
3 средняя школа (теперь Кохтла-Ярвеская Кесклиннаская гимназия)отметила солидный юбилей - 60-летие. А Дима Шут, он же Дмитрий Андреевич Шут, один из сотен и сотен ее выпускников, человек в нашем городе и районе известный, знакомый многим и многим людям. Так как мы с Димой учились в этой школе в одно и то же время (я на класс старше), то общаемся мы друг с другом будем на «ты», а потому называть его я буду просто Димой.
Меня обзывали «фрицем»
- Дима, ты проучился в 3-й средней школе все 10 лет?
- Нет. Дело в том, что я, будучи русским по национальности, родился во Франции, в Тулузе. Мои родители были эмигрантами и перебрались из России во Францию задолго до моего рождения. Потом наша семья из Франции перебралась в Германию, в Дрезден, потому что во Франции к власти в это время пришло правительство во главе с Петэном, а мой папа был руководителем русской организации в Тулузе. В Эстонию же мы приехали в 1954 году, когда я должен был идти в 5-й класс, но из-за плохого знания русского языка, вернее, из-за неграмотности, меня взяли только в четвертый класс, иначе я бы учился вместе с тобой.
- Что же вас заставило переехать в голодную и бедную Эстонию, вы что, в Германии плохо жили?
- Нет, там нам жилось хорошо, папа работал на очень крупном заводе, мама тоже работала, но здесь, в Эстонии жили наши родственники, в том числе мои бабушка и дедушка. И как только умер Сталин, родители стали собираться сюда. Приехав в Эстонию, мы были очень удивлены и неприятно поражены бедностью людей. Первое время жили в одной комнате с семьей тети, а в другой комнате жил тогда очень известный в Кохтла-Ярве хирург Лайнес.
- И сейчас ты знаешь и французский, и немецкий языки?
- Да, и если попадаю в эту языковую среду, сразу же все вспоминается и могу разговаривать свободно, даже однажды был переводчиком, когда в наш город приезжала делегация из немецкого города-побратима Нордерштедта...
- Вернемся к 3-й школе - как тебя там встретили?
- Меня стали обзывать «фрицем» и не раз давали тумаков. Сегодня я считаю, хорошо, что меня колотили. Чтобы уметь давать сдачи, я начал упорно заниматься спортом, стал очень сильным, и в последних классах был уже вожаком в школе, как модно сейчас говорить, «авторитетом». Школу я закончил в 1961 году.
- Что из школьных лет тебе запомнилось более всего?
- Учителя у нас были очень хорошие. Как здорово, просто бесподобно вел у нас литературу интеллигентнейший Игорь Александрович Ландау, ведь это благодаря его урокам я полюбил русский язык и научился правильно говорить по-русски. Знаменитый советский физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау - родной дядя Игоря Александровича.
- А помнишь, какими вкусными казались горячие пирожки с повидлом в школьном буфете?
- Да! И я даже помню, сколько они стоили – 40 копеек (до денежной реформы 1961 года)!
- А как металлолом собирали по дворам?
- Ну, тут у нас вообще однажды приключение было. Мы как-то притащили к школе настоящую рельсу, а потом в школу звонили из конторы железной дороги, которая, помнишь, проходила недалеко от школы, и потребовали вернуть рельсу. И Ксения Ивановна (директор К.И. Дмитриева, - Е.С) нас отругала и приказала нести ее обратно...
- А уроки физкультуры у Ивана Степановича Белова и его нетленное «вис за висом» не забыл?
- Разве можно забыть, в каких неприспособленных условиях, в маленьком актовом зале мы занимались на уроках физкультуры...
- Кстати, а как ты вообще учился?
- Вначале, конечно, слабо, и в основном из-за русского языка, а заканчивал школу на «4» и «5» с одной или двумя тройками. Моим классным руководителем была Антонида Дмитриевна Никитина.
- Твою фамилию в школе никак не «обыгрывали»?
- Нет, сначала думали, что она какая-то немецкая, но потом решили, что тогда я должен бы быть Шульцем, и отстали от меня.
- Ты говорил, что в школе активно занимался спортом. Расскажи об этом подробней.
- Как я уже сказал, спортом заниматься меня заставила жизнь. Кстати, меня не только «фрицем» обзывали, но и разные пакости старались сделать. У меня был отличный вельветовый костюмчик, в котором я ходил в школу. И однажды мне его залили чернилами. Папа сказал тогда, что в школу из-за этого он не пойдет, и чтобы я сам научился за себя заступаться. И я решил заняться легкой атлетикой, мне нравились силовые виды: метание копья, диска, толкание ядра. Чуть позже пристрастился и к прыжкам в высоту и по тем временам имел очень даже приличный результат – 1 м 85 см. Прыгал перекидным способом, как легендарный Валерий Брумель (советский олимпийский чемпион). Сначала тренировался у эстонского тренера, а потом со мной и другими ребятами стал заниматься Евгений Иванович Акулаев. Замечательный был тренер, «золотой»! Душевный, очень коммуникабельный человек, с хорошим чувством юмора, ребята его обожали!
- Как ты считаешь, на каком уровне была спортивная жизнь в школе в то время?
- Она держалась на огромном энтузиазме как преподавателей, так и учеников и их родителей. Ведь никаких условий, никакой базы для занятий спортом у школы не было. Вот мы уже говорили с тобой об актовом зале. В нем невозможно было взять высоту 1.80, скорее в потолок уткнешься, да и разбежаться негде. Зато потом какой шикарный стадион тут соорудили! Сколько часов поработали здесь наши родители, это они, в основном, и строили его: тут и беговая дорожка на сто метров была, и круг на 300 метров, и футбольное поле. Помнишь, как мы играли со 2-й школой (сегодня это Ярвеская русская гимназия), а легендарный Марк Юрьевич Чернов вел потрясающий репортаж об этой игре по радио, совсем как знаменитый спортивный радиокомментатор Вадим Синявский. Помню, я играл тогда в защите и забил им гол почти из своей штрафной площадки...
- Я знаю, что в школе ты начал заниматься еще и музыкой, которая стала делом всей твоей последующей жизни. Что же подвигло тебя на это?
- Моя привычка – почти всегда улыбаться, и во время урока тоже. Случалось и так, что кто-то незаметно нашкодит на уроке, а мне смешно. Учитель же, видя, что я смеюсь, думал, что напроказничал я, и выгонял меня из класса, и гулял я тогда по школьным коридорам. Однажды, после очередного «изгнания» я забрел в наш актовый зал, где в это время Николай Алексеевич Агрузов занимался с ребятами из оркестра народных инструментов, которые играли на домрах. Он увидел меня, подозвал, дал инструмент, медиатор и сказал: «ну-ка, попробуй!». Я попробовал, у меня получилось, мне это понравилось, и стал я ходить в этот оркестр. Какое-то время мы занимались в школе, а потом - в только что построенном Доме пионеров (сегодня он называется Домом творчества, - Е.С.).
- Какой твой любимый музыкальный инструмент?
- Аккордеон! Любовь к нему осталась еще с того времени, как мы жили в Германии, и мне очень нравилось, как немцы играли на аккордеоне. Свой первый аккордеон, немецкий «Стандард-Роял» я купил на собственноручно заработанные деньги – три лета вместо каникул работал в тресте «Сантехмонтаж», таскал радиаторы, крутил гайки и т.д. Он у меня до сих пор сохранился. Сам выучился на нем играть, - кстати, я умею играть на всех музыкальных инструментах, которые есть в оркестре. Классического музыкального образования у меня нет, хотя я и поступал учиться в музыкальную школу, но меня туда не приняли, несмотря на то, что я был хорошо подготовлен. А не приняли потому, что поступал я учиться на отделение фортепиано, сам не знаю, почему. Меня на экзамене спросили, есть ли у меня дома свой инструмент, а я по-честному признался, что нет. А раз нет инструмента, то решили меня не принимать.
Прирожденный учитель
- И как твоя жизнь складывалась после окончания школы?
- После школы я один год работал на СПК (сегодня VKG), по комсомольской путевке пришел туда, хотел в КИПиА, мне нравились приборы, но меня направили в РМЦ, к Николаю Ивановичу Сабурову. Потом поступил учиться в Рязанское летное училище, там у меня была очень большая спортивная нагрузка. Где-то месяца два я вообще не учился, а только соревновался, причем очень успешно, неоднократно становился призером Рязанской области. Эти отлучки негативно сказывались на моей учебе, мне предложили академический отпуск, но я отказался и стал ...учителем.
- Как-то легко и просто у тебя звучит «стал учителем», у тебя же нет педагогического образования?
- Нет, а получилось все случайно. Я летом работал физруком в пионерском лагере в Куртна. Отработав три месяца с детьми, почувствовал такую неодолимую тягу работать с ними, мне так это понравилось, что пошел в гороно и попросил: «устройте меня пионервожатым». Меня устроили временно, но увидев, что я работаю хорошо, предложили работать учителем физкультуры в школе в Сомпа, где я отработал 2,5 года. Однако ежедневные поездки туда и обратно на двух автобусах замотали меня, я устал. Зная, что я еще и музыкант, мне предложили работать в школе в Кукрузе: здесь я был уже учителем музыки. Директором школы тогда была Татьяна Карповна Кузмина, она бывала на всех моих уроках, она же и сказала мне однажды: «Дмитрий Андреевич, да вы же прирожденный учитель! Вам надо обязательно преподавать».
В Кукрузе я проработал 6 лет, потом меня пригласили в Старый Ахтме, тоже в школу, где я стал преподавать труд, физкультуру, музыку и еще помогал жене, - к этому времени я уже женился, - вести какой-то кружок. В то время сам я очень активно занимался музыкой: много играл, выступал, участвовал в конкурсах массовиков-организаторов. Тогда проводились специальные сборы под Тарту, куда приезжали музыканты со всей Эстонии, и я там не раз занимал первые места, играя на аккордеоне. Я мог играть на нем по 5 часов подряд - и не уставал. Помимо выступлений и участия в разных конкурсах я около трех лет много помогал знаменитой балерине театра «Эстония» Полесинской, большой поклоннице массовых народных танцев, настоящему энтузиасту в продвижении этих танцев в народ. Мы с ней (я ей аккомпанировал) разучили очень много таких танцев. Выучив и запомнив многие из них, я привез их сюда, в Кохтла-Ярве, а кроме того, еще «буги-вуги», «ламбаду»... В Кохтла-Ярве я вел кружок старших пионервожатых, где и показывал разные народные танцы, вместе с ними танцевал их, таким образом, учил вожатых.
- В ресторанах тебе играть не приходилось?
- Нет, я не люблю шумную и пьяную обстановку, мне больше по душе детская компания.
- Что было после Ахтме?
- А было то, что надо было снова искать работу, так как ахтмеская школа закрывалась. Как-то встречаемся с Николаем Алексеевичем Агрузовым, и он мне говорит: «Слушай, ты же хороший музыкант, забирай-ка у меня оркестр». Было это примерно в 1976 году, и вот уже 32 года я и оркестр вместе, и официально моя должность звучит так: художественный руководитель детского оркестра русских народных инструментов.
- И где ваш дом, где ваш приют находится?
- Все там же, в Доме творчества школьников, и сегодня я говорю большущее спасибо его директору Анне Трофимовне Рентик за внимание к нам и заботу. Конечно, нельзя не упомянуть и предыдущего директора Веру Альфредовну Вимберг, которая и оформляла меня сюда на работу.
- Расскажи теперь о своем оркестре.
- В его составе сейчас 35 человек, большую часть составляют ребята из 3-й средней школы, можно я уж по привычке буду так называть свою школу. В нынешнем составе ребята играют с 1 класса. Обычно, как оканчивают школу, так уходят и из оркестра. К сожалению, оркестр на сегодняшний день не полностью укомплектован – нет басово-аккомпаниаторской группы, и инструменты у нас очень старые, многие еще со времен Агрузова. Выступаем мы довольно часто: в детских садах, школах, на разных праздниках и фестивалях. В свое время мы были очень популярными в республике, много выступали, неоднократно занимали первые места на разных конкурсах, даже готовились к поездке в Германию, но случился распад СССР, все полетело в тартарары... Одно время я думал, что оркестр не сохранить, но, слава Богу, мы выжили.
Когда-то помимо оркестра я вел еще два хора, один из них назывался «Малышок», мы с ним выступали даже на большой сцене. Знаешь, что еще интересно, сегодня ко мне ходят в оркестр уже дети моих первых участников. И на старых фотографиях оркестра находят своих родителей: «вот мой папа Эдик, ... вот моя мама Тийна».
- Как ты сам сегодня можешь ответить – удачно сложилась твоя жизнь, или все же жалеешь, что не сроднился, к примеру, с небом?
- Я очень доволен, что моя жизнь сложилась именно так и не иначе. Занимаясь с детьми, общаясь с ними, я получал и получаю столько положительных эмоций, как, наверное, никто другой! И если бы жизнь повторилась сначала, и у меня был выбор, я снова выбрал бы счастливые глаза и радостные улыбки детей - моих учеников.
Новгородская жена
- А теперь, Дмитрий Андреевич, если ты не против, давай поговорим о твоей семье. Велика ли она?
- Да, сейчас она очень велика. У нас с женой Людмилой Сергеевной трое детей: два сына и дочь, четыре внучки и два внука. (Людмила Сергеевна Шут, супруга Дмитрия Андреевича, человек в нашем городе тоже известный. Она вот уже много лет является директором городского молодежного лагеря в Куртна, - Е.С.).
- Вместе вы живете уже 36 лет, а где ты ее нашел?
- Нашел я ее в Тойла. Работал там в пионерском лагере, а Люда рядом, в санаторном лагере. Но в Тойла мы лишь узнали друг о друге, а познакомились ближе только через два года. А знаешь, в чем заключалась «изюминка» нашего знакомства? Когда-то я смотрел фильм «Садко» и меня поразила красота новгородской невесты князя в исполнении Аллы Ларионовой. А не взять ли в жены новгородскую красавицу? - подумалось мне тогда, и эта мысль как-то осталась в памяти. И когда я спросил при знакомстве у Людмилы, откуда она родом, а она ответила, что новгородская – я так и сел! Надо же, как исполнилась моя, пусть и не совсем серьезная, мечта.
Дети наши живут хорошо, все в жизни нашли свое место и дело. Кстати, когда-то все они тоже занимались в моем оркестре. Вот и внуки уже начинают радовать нас с бабушкой своими успехами. 12-летняя Нина, дочка старшего сына, занимается аэробикой, ездит на международные соревнования и уже выступает в соло-программе. На подходе и младшие внуки. Жизнь хоть и не простая получилась, но интересная, и она продолжается!
- Спасибо тебе, Дима, Дмитрий Андреевич, за твои откровения! Желаю тебе, твоей семье и ребятам из твоего оркестра всего самого доброго в жизни. Удачи и успехов во всех твоих делах. Будь здоров!
P.S. Вместе с Дмитрием Андреевичем Шутом мы сердечно поздравляем с праздником – с днем рождения - нашу родную 3-ю школу. Пусть еще долго-долго вершится в ее стенах святое, благо дело и звучат детские голоса!
Евгений СМИРНОВ
Инфопресс №43