Виртуальному филиалу Русского музея - три года
Кохтла-Ярвеский виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга 16 октября отметил свое трехлетие. Он стал первым подобным филиалом за пределами России.
Руководитель Виртуального филиала Музея сланца Надежда Арикайнен вспоминает, как три года назад начиналась работа на базе маленькой Ахтмеской библиотеки. Сегодня же филиал расположен в Белом зале Музея сланца и оснащен современной демонстрационной аппаратурой. Без виртуального филиала Русского музея сегодня ни одна школа или гимназия, детские сады города не мыслят своей работы по эстетическому воспитанию детей.
За три года существования в эстонском городе виртуального центра музейной педагогики, здесь осуществлено несколько проектов, которые позволили не только путешествовать по залам российской сокровищницы искусства, но и связали между собой эстонских и российских искусствоведов, студентов и школьников, занятых в сфере виртуального туризма, подготовкой Интернет-книги по истории русского и эстонского искусства.
В канун трехлетия Кохтла-Ярвеского виртуального филиала в нашем городе побывали заместители директора Русского музея Наталья Михайловна Кулешова и Наталья Михайловна Андрикова, заведующая отделом музейных образовательных проектов Татьяна Евгеньевна Колпакова, а также заведующий сектором музейной педагогики и детского творчества, кандидат искусствоведения Алексей Григорьевич Бойко. Вместе с руководством города Кохтла-Ярве, руководителем Кохтла-Ярвеского отделения Санкт-Петербургского центра развития бизнес-контактов «Бизкон» они обсудили ход реализации европейского проекта приграничного сотрудничества, в рамках которого Русский музей, город Кохтла-Ярве и Национальный художественный музей Эстонии KUMU работают над созданием программ виртуального туризма. К участию в проекте также привлечен руководитель Санкт-Петербургского центра современных технологий в образовании Дмитрий Давидович Рубашкин.
В этом году Русский музей провел полугодичный семинар для учителей, воспитателей детских садов, художников северо-восточной Эстонии. На семинаре искусствоведы из Петербурга читали лекции по истории русского изобразительного искусства, музейной педагогике. При помощи компьютерных программ его участники совершали «путешествия» по залом Русского музея, «прогуливались» внутри полотен великих мастеров.
Партнерами учащихся кохтла-ярвеских гимназий, школ искусств, колледжа Таллиннского Технического университета в создании Интернет-книги стали ученики школы №238 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. По словам Алексея Бойко, ему очень радостно от того, что школьники 14-15 лет в процессе работы над проектом ведут настоящий заинтересованный диалог, удачно сочетая свои знания инфотехнологий с творческой работой, связанной с историей искусства Эстонии и России.
Руководитель Кохтла-Ярвеского отделения Центра бизнес-контактов Санкт-Петербурга «Бизкон» Александр Дусман отметил, что одной из важных задач проекта является создание специального электронного носителя, который позволит знакомиться с произведениями эстонских художников, хранящимися в запасниках Русского музея, и работами русских художников, которые хранятся в коллекции музея KUMU в Таллинне.
Сотрудничество одного из ведущих музеев России и эстонского города за три года доказало, что «народная дипломатия» - верный путь к восстановлению связей между странами, которые были нарушены благодаря отдельным политикам. Культура помогает общению людей, позволяет им больше узнать друг о друге, разрушает образ врага, усиленно формируемый в интересах людей, которые, хоть и высоко сидят, но имеют к культуре самое отдаленное отношение.
Евгений КАПОВ
Фото автора
Инфопресс №42