Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Велло Пярнитс: «В единстве – наша сила!»

Иногда мне кажется, что Велло Пярнитс возглавляет профсоюз химиков целую вечность. Ведь его «восхождение» на профсоюзный трон случилось в далеком 1974 году. И с тех пор вот уже 34 года он «рулит» профсоюзной жизнью крупнейшего химического предприятий Эстонии, своего родного комбината, который нынче называется «Viru Keemia Grupp» (VKG). Несколько лет назад Пярнитс получил «впридачу» профсоюзы «Нитроферта», «Novotrade Invest» и «Minu Vara», и стал официально именоваться председателем профсоюза химиков г. Кохтла-Ярве. Эти три с лишним десятилетия вместили в себя очень много разных событий, в том числе и исторических, в той или иной мере повлиявших на деятельность комбината, его трудовой коллектив и, конечно же, на деятельность профсоюзной организации. Как жилось-работалось профсоюзу комбината и его бессменному лидеру прежде, в советское время? Как живется сейчас? Обо всем этот мы с Велло Пярнитсом и поговорили очень обстоятельно, отбросив всякий официоз в обращении и легко согласившись на «ты», так как знаем друг друга давно.

- Итак, в 1974 году ты стал профсоюзным «богом». Как это произошло?

- 1974 год, когда состоялись выборы нового профсоюзного руководителя, был для меня уже 10-м годом работы здесь, на комбинате, причем 6 последних лет я работал начальником цеха по производству карбамида. Так вот на том общекомбинатовском собрании за мою кандидатуру было отдано более 90% голосов – других показаний или цифр в советское время просто быть не могло. Сколько там в этих процентах было «липы» я не знаю, но факт есть факт.

В те годы в Советском Союзе главной руководящей и направляющей силой была коммунистическая партия. Я тогда был членом парткома, и если партия сказал мне, что надо возглавить профсоюз, то я ответил «есть», - улыбается сегодня Пярнитс. - На следующий день я принял дела у бывшего председателя Хельмута Тислера и стал работать в профсоюзе. Уже тогда, в те годы, центральный союз профсоюзов Эстонии имел хорошие связи и контакты с профсоюзами Финляндии, Швеции, Дании. Сразу после перевыборов мы направили своих профсоюзных работников на учебу и стажировку в эти страны, я и сам неоднократно бывал там. Всю учебу оплачивали принимающие стороны.

- Сколько людей работало тогда на комбинате?

- Около пяти тысяч человек и из них примерно 90% были членами профсоюза.

- Какова тогда была структура профсоюза?

- В каждом цехе была своя профсоюзная организация со своим цехкомом, который решал свои местные вопросы.

- А каков был твой штат?

- У меня был заместитель, секретарь, бухгалтер и даже инструктор по спорту. В те времена спортивная жизнь на комбинате кипела. Мы организовывали и проводили различные спортивные соревнования, в том числе и комбинатовские спартакиады. Зимой вокруг искусственного озера прокладывали лыжню, для этого был куплен «Буран», в клубе им. Э. Вильде (теперь это народный дом в Кохтла-Нымме) устраивали соревнования по стрельбе, шахматам и шашкам. В доме культуры им. В. Кингисеппа (сегодня - Кохтла-Ярвеский культурный центр) очень часто проводили праздничные и другие вечера отдыха. В те годы комбинат много раз выходил победителем во всесоюзном социалистическом соревновании, получал за это Красные знамена и хорошие премии. Да, хорошее было время! Не было тогда зависти, косых взглядов, недовольств, которые, к сожалению, встречаются сегодня: «Почему у Иванова такая премия, а у меня такая?».

Еще вот что вспомнилось из прошлого времени, когда директором комбината был Николай Анатольевич Куташов, а это было начало 90-х – дефицитное время. На комбинате тогда очень интересно распределяли между работниками «финские» товары. Тогда у каждого работника на его счету копились специальные пункты (бонусы) именно на такие покупки, и бонусы зависели от величины зарплаты. Бонусы эти назывались «куташовками». И если у кого-то накапливалось этих «куташовок» много, то ему старались продать что-то подороже – телевизор, холодильник...

- Что, рабочие так хотели уважить своего директора, или Николай Анатольевич был сам автором идеи «куташовок»? Отчего такое название?

- Да, это была идея директора – закупать за границей товары ширпотреба и распределять их на комбинате.

- Чем еще занимался профсоюз, кроме уже вышеперечисленного?

- Распределяли машины, квартиры, путевки в дома отдыха и пионерские лагеря. Центральный союз профсоюзов СССР выделял через Москву напрямую нашему профсоюзу определенное количество путевок. Они были очень дешевыми, у нас на это не было никаких лимитов, мы могли выделять и бесплатные путевки. На 12 дней путевка в любой дом отдыха на территории Советского Союза стоила всего 7 рублей, дорогу оплачивали сами, иногда помогал и профсоюз. У комбината был свой пионерский лагерь в Куртна, там были старые финские домики. Мы взяли за основу проект Нарва-Йыэсуу и построили два новых больших корпуса, а старые домики полностью реновировали: сделали в них отопление, провели воду, сделали умывальники и туалеты. В лагере тогда каждое лето было полно детей – свыше 300 человек. Сегодня в Куртна располагается городской молодежный лагерь и его директор, Людмила Шут, до сих пор не перестает благодарить нас за то, что мы там сделали.

- Какой директор был ближе всего к профсоюзу?

- Я мог бы назвать Николая Дмитриевича Серебрянникова, но ради справедливости скажу, что со всеми директорами, с кем мне пришлось работать, в том числе и с нынешним, господином Паркманом, я находил и нахожу общий язык и у нас были и есть нормальные рабочие отношения.

- Что было самым трудным в работе профсоюза в то время?

- В нашу работу постоянно вмешивался партком, мы не были самостоятельными, почти все надо было согласовывать с парткомом. И если я, к примеру, где-то с чем-то не соглашался и сопротивлялся, то мне говорили: «...а может тебя из партии выгнать?» Сегодня наше правительство, похоже, хочет вернуться к тем, прежним временам и взять профсоюзы под контроль. Но я думаю, что такое все же не случится.

- Давай теперь поговорим о дне сегодняшнем. На VKG примерно 1300 работников, сколько из них – члены профсоюза?

- Где-то 50-55%. Сегодня во всех «дочках», так мы называем цеха и установки, нет цехкомов, а есть доверенные лица профсоюза, которые избираются на пять лет, и они, по принятому нами решению, представляют интересы всех работников своих «дочек», независимо от их членства в профсоюзе.

- С какими просьбам, вопросами обращаются люди в профсоюз? Что он сегодня может сделать?

- Главная задача профсоюза сегодня – это корректное, справедливое и экономически надежно выверенное составление коллективного договора с администрацией VKG. В этом году мы заключили колдоговор не на один год, как было раньше, а на два.

Совсем скоро, в конце года, соберемся, чтобы подкорректировать колдоговор, внести в него изменения и дополнения, которые считаем нужными. Потом в письменном виде передадим нашему руководству. Далее на общей встрече обсудим все варианты, и не сразу, может быть даже в курилке, во время перекура, но найдем устраивающие обе стороны решения по всем важным вопросам. Интересно отметить, что колдоговор мы принимаем только для членов профсоюза, но, по решению администрации, его действие распространяется на весь трудовой коллектив. Профсоюз ничего против этого не имеет. Хочу похвастаться еще одним «ноу-хау». Если выше я говорил тебе о бонусных «куташовках», то сейчас речь пойдет о живых деньгах. Совместно с администрацией мы разработали положение, по которому каждый работник VKG, отработавший здесь пять лет, получает денежную добавку к своему отпуску в размере тысячи крон, а за каждый последующий отработанный год - плюс еще по 120 крон. У людей со стажем получается приличная добавка к своим отпускным. Эта добавка не только стимулирует людей работать на комбинате как можно дольше, но и дисциплинирует их, уберегая от дружбы с «зеленым змеем». Ведь если «погоришь синим пламенем», то сразу же лишаешься всех этих денежных добавок.

Обращаются работники в профсоюз с жалобами на неправомочные действия со стороны своих начальников, и мы стараемся оперативно и объективно разрешать эти конфликты. Как и прежде, люди обращаются и за путевками. Но сегодня наши возможности оказать денежную помощь невелики – всего 250 крон на человека. Оказываем мы помощь и в проведении похорон.

Выше я уже говорил, что с каждым руководителем комбината, с кем приходилось сотрудничать, находил общий язык. И сегодня хочу с удовольствием отметить, что профсоюзу очень приятно и конструктивно работается с начальником отдела по персоналу VKG Теа Алликмяэ. Все спорные вопросы, касающиеся увольнений, ухода на пенсию и другие решаются объективно и, главное, справедливо. Очень редки сейчас случаи, когда кто-то остается недоволен принятым решением и обращается в комиссию по трудовым спорам. Теа - молодец, большое ей спасибо за такое доброе с нами сотрудничество.

- А высшее руководство VKG в вашу работу не вмешивается?

- Нет, сегодня, к счастью, мы независимы, согласно новому закону о профсоюзах. Но я очень хочу, мечтаю просто о том, чтобы внедрить в сегодняшнюю действительность то, что делалось, когда директором комбината был Серебрянников. Каждый месяц в зале заседаний он собирал начальников всех цехов и установок, представителей профсоюза от каждого цеха и давал всем возможность выговориться, высказать все свои проблемы, в конце концов, посмотреть друг на друга. И потом, на следующем таком заседании, Николай Дмитриевич обязательно интересовался, как все спорные вопросы разрешились. Такое прямое общение имело очень положительный эффект.

- Тревожное, однако, сейчас время: только и слышишь о сокращениях, увольнениях, росте безработицы...

- На сегодняшний день экономическое положение VKG достаточно стабильное. Мы, наоборот, принимаем людей на работу в связи с расширением производства. В 2009 году будет запущен в работу новый сланцеперерабатывающий завод, в 2010 начнется строительство цементного завода, и в перспективе - производство дизельного топлива, которым можно будет обеспечить потребности почти всей Эстонии...

- А трудовые книжки сохранятся, а то без них как-то вроде ненадежно?

- Пока сохранятся, но почти во всем мире их уже нет, и у нас скоро не будет, останутся они лишь как память...

- И вопрос последний. У профсоюза есть будущее?

- Да, у профсоюза будущее есть! И заключается оно в единении профсоюза. У меня давно была, да и сейчас остается, идея – создать здесь, в Ида-Вирумаа, единый мощный профсоюз, объединив вместе профсоюзы шахтеров, энергетиков, химиков и текстильщиков. Но эта идея, к сожалению, пока не нашла должного понимания со стороны других партнеров – не созрели, значит, мы еще до этого. Но я верю, что когда-то это случится и мы объединимся. В единстве – наша сила!

Евгений СМИРНОВ

Инфопресс №41


Возврат к списку