Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Тренеры СК «Актив»: «Спорт – лучший способ борьбы с наркоманией»

Пожалуй, не каждый спортивный клуб города может похвастаться тем, что воспитал участников Олимпийских Игр. Но именно под руководством тренера СК «Актив» Александра Рубенко занимался пловец Владимир Сидоркин, показавший на прошедших в Пекине Олимпийских Играх неплохой для Эстонии результат. О проблемах, достижениях клуба и об одном из самых гармоничных видов спорта – плавании – наш разговор с тренерами «Актива» Александром Рубенко и Сергеем Михайловым.

- Вы проводите свои тренировки под крышей Общей гимназии. Почему именно здесь?

Сергей Михайлов: - Все дело в бассейне. На сегодняшний момент это лучший бассейн в городе. Условия, конечно, не совсем идеальные, но гораздо приличнее, чем в других местах. Здесь мы с 2006 года, тогда же и стали отдельным клубом (ранее тренеры работали в состава СК «Дилан». – авт.). Спасибо городу, который дотирует наш клуб, и за минимальную, можно сказать, символическую аренду мы проводим здесь тренировки.

- Сколько ребят занимается в вашем клубе?

Сергей Михайлов: - Порядка 240 человек. В возрасте от детсадовского и до старших классов гимназии.

Александр Рубенко: - Хотите, я скажу, почему мы берем таких маленьких воспитанников? Потому что детей в принципе мало. А видов спорта в Кохтла-Ярве огромное количество. И детей «расхватывают». Так что демографическая ситуация негативно влияет и на спорт. Ведь как получается? А получается так, что мы берем всех, кто хочет, кто имеет желание заниматься. А в былые времена мы тщательно отбирали ребят, проверяли их на гибкость, оценивали потенциальные возможности каждого. В лучшем случае, брали пять-шесть человек из класса. Сейчас же все поменялось. Ходят все, кто выразил желание, а уже со временем остаются самые целеустремленные.

- А вы боретесь за своих воспитанников? В том смысле, убеждаете ли их остаться в спорте, ведь у многих не хватает терпения идти дальше, когда тренировки становятся все более серьезными? Вот Володя Сидоркин рассказывал, как нелегко было ему вставать в шесть утра для тренировок...

Александр Рубенко: - Боремся! Еще как боремся! Каждый день некоторое время проводим за телефоном, «вызванивая» родителей и ребят, чтобы убедить их не пропускать занятия, узнаем причины отсутствия. Очень много сил уходит на разговоры с родителями о необходимости воспитывать в детях целеустремленность и тренировать их силу воли. Тренер должен быть психологом. Авторитетом и примером для ребят. Ведь посмотрите на современных детей. Скажем, если сравнивать их с теми, с кем я работал двадцать лет назад, то видно, что они стали ленивее, апатичнее, тяжелее на подъем. А родители отчего-то вдруг взялись воспитывать их довольно демократично (не в лучшем смысле этого слова). Т.е. если ребенок не хочет в какой-то момент приложить усилие, если ему лень пойти на тренировку, то мама и папа машут рукой и говорят «ну, бросай». А потом объясняют тренеру, что не могут заставить своего семилетнего сына заниматься. Как это – не могут? Тогда давайте будем исполнять любые капризы детей, если они не захотят учиться в школе, к примеру, пусть не учатся.

Вот и вырастают потом люди, не способные ставить перед собой четкие цели и добиваться их. Виноваты взрослые, которые не контролировали, не беседовали, не заставляли, если хотите...

- Приходилось сталкиваться с «трудными» детьми, помогать им преодолеть внутренний протест против дисциплины и поведения в рамках, продиктованных обществом?

Александр Рубенко: - Конечно. Все мы здесь – воспитатели. Иногда и в воду не идет ребенок, сидишь с ним на бортике бассейна и беседуешь. Ведь как мы можем воздействовать на детскую душу? Только добрым, но твердым отношением и беседами. Я рад, что многие «выправляются», перерастают трудный возраст. Но взрослым необходимо им помочь, поддержать, направить...

Сергей Михайлов: - Да вот даже взять Володю Сидоркина, нашего олимпийца, сколько за ним Александр Николаевич в свое время побегал...

- Да? А сейчас это дисциплинированнейший спортсмен...

Александр Рубенко: - Это правда. Он перерос свои проблемы, научился добиваться результатов, четко ставить перед собой цель победить. И вот итог – его достижения, участие в Олимпиаде, установка нового рекорда вольным стилем. И это не предел для Володи. Конечно, спасибо за понимание его родителям, я не устану это повторять. А многие ребята «бегают» из одного вида спорта в другой, в результате бросают все. А дальше – улица, алкоголь, курение, не дай бог наркотики. Все это мы видим, и это огорчает.

- Как и у каждого клуба, у «Актива» есть проблемы. Расскажите о них. Что мешает вам работать, и какие решения вы видите для полноценного существования клуба в сегодняшней ситуации?

Сергей Михайлов: - Нехватка воды. Помещений, тренажерных залов. Что такое нехватка воды? Вот сейчас придет младшая группа, и ребята будут плавать на дорожке по семь-восемь человек. Это ненормально, желательно, чтобы это было четыре, от силы – пять пловцов. А следующая группа придет – на дорожке будут толпиться восемь-девять человек. Для старших ребят нужны условия, когда на дорожке два-три пловца. А у нас – пять-шесть.

Александр Рубенко: - Именно поэтому нам нужен хороший пятидесятиметровый бассейн! Такого бассейна хватит на весь Ида-Вирумаа. Честно говоря, ведь это не составляет большого труда. База есть, есть отопление, оборудование. Можно было бы расширить имеющийся здесь, в гимназии бассейн. Сделать отдельный вход, построить еще раздевалки... Но на это нет денег. К сожалению, крупных спонсоров у нас нет, хорошо, хоть с организацией небольших соревнований помогают некоторые фирмы, работающие в городе. А крупные вложения... Этого ждать не приходится, особенно сейчас, когда из-за сложившейся в стране экономической ситуации урезали финансирование на спорт.

Как решить эту проблем? Осмелюсь дерзнуть и обратить внимание на то, какие большие деньги идут на так называемую «борьбу с наркоманией». Создаются центры, проводятся семинары (бесполезные, на мой взгляд), закупаются шприцы, метадон и ведется прочая ненужная работа. Если бы все эти средства направить на спорт – не обязательно на плавание, на футбол, баскетбол, борьбу... То результат был бы более реальный. Бороться с наркоманией необходимо, прежде всего, с помощью, профилактики. Занять детей спортом, не давать им возможности быть брошенными, болтаться бездумно по улицам, попадая в сомнительные компании. А то, что делается этими центрами, это не борьба, а отмывание денег.

Беседовала Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №39


Возврат к списку