Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Эстонское «Королевство кривых зеркал»

МНЕНИЕ

Юрий СалтыковПочему я пишу эту статью? Да потому, что ситуация, сложившаяся в Эстонии, не дает мне морального права молчать. Она опасна, а нам с вами здесь жить.

Начнем, пожалуй, с государственного языка. Сам факт наличия такого языка в государстве никто не оспаривает. Есть, правда, немало стран, где государственным является не один язык. Ну, до этого нам еще расти и расти, чтобы еще и уважать значительную часть населения страны, чей родной язык другой, не государственный. Надеюсь, что Эстония все-таки когда-нибудь очнется от своих националистических грез и поймет, что рядом живут люди с другим языком общения, с другой культурой и менталитетом, но также любящие и уважающие свою страну.

Но спустимся с небес и поговорим конкретнее. Начнем с освоения этого самого государственного языка. Не за горами 20 лет, как Эстония вышла из состава СССР и «серьезно» занялась обучением эстонскому языку местного русскоговорящего населения. Многие молодые люди уже с 1-го по 12-й класс отучились в гимназии в самостоятельной Эстонской Республике. Абсолютное большинство старшего населения страны прошло обучение на различных курсах, причем, уже не по одному разу. А результат? Мизерный. Абсолютно не пропорциональный тем деньгам, что были истрачены на это. В основном, конечно, это деньги европейские. Те бедолаги, кто выделял эти деньги, думали, что у нас есть хорошие преподаватели в достаточном количестве и толковые программы. Не было этого ни 15 лет назад, нет и сейчас. Но главное заблуждение тех самых европейцев в том, что они наивно полагали, будто Эстония действительно заинтересована в реальной интеграции русскоязычных в эстонское общество.

Уважаемые, нет этого, к сожалению. Достаточно бегло взглянуть на Конституцию Эстонии. Здесь строится национальное государство.

Теперь о применении эстонского (государственного) языка. Допустим, я освоил язык на нужную категорию. Хотя сделать это очень трудно по многим объективным и субъективным причинам. Где я, житель Северо-Востока Эстонии, буду его применять на практике? Разговаривать с женой и детьми по-эстонски, несмотря на то, что для всех нас родным является русский? Общаться с друзьями, знакомыми, коллегами (99% из них русскоговорящие или эстонцы, для которых удобнее общаться на русском по различным причинам) на государственном языке? Или говорить по-эстонски в различных учреждениях, в том числе и государственных? Там сразу, если видят, что ты не эстонец, переходят на русский. И, кстати, правильно делают. Представьте ситуацию, когда в кассу очередь, а продавец и покупатель решили попрактиковаться в государственном языке. Сколько времени уйдет на обслуживание одного клиента? Очень много. Что ждет такой магазин в перспективе, догадаться нетрудно. Потеря клиентов, убытки… Аналогичные примеры можно привести и в работе государственных учреждений (муниципалитет, полиция...).

А может, мне посоветуют читать эстонские газеты, смотреть эстонское телевидение, слушать эстонское радио? Тогда придется выбирать между эстонскими СМИ и дающими информацию на русском языке. Совместить не хватит времени. Нетрудно догадаться, какой выбор делает абсолютное большинство русскоговорящих. И причины этого не только в нехватке времени. Низкое качество передач, постоянные оскорбления всего того, что свято и дорого для нас, да и просто скучно смотреть и слушать чуждое нашему менталитету.

Интеграция или ее видимость?

Что же получается? А получается то, что мы видим на каждом шагу. Даже если сдал на категорию, через год ты снова почти все забыл. Это прекрасно знают государственные чиновники, местные языковые инспекторы и умело, а точнее бессовестно, пользуются этой ситуацией для сохранения своих рабочих мест и пополнения государственной казны. Раз в год, или в два, или в три (это не очень важно) они появляются в нужном месте и собирают оброк для государства. Сейчас, в момент экономического кризиса, это особенно актуально. Одни еще не сдали экзамен на категорию, другие уже забыли то, что знали два года назад, а значит, снова надо идти пересдавать. И этот процесс будет бесконечен. Да потому, что как только невозможно будет придраться к знанию языка, потребуют подтвердить диплом о высшем или каком-то ином образовании, потом придумают еще что-нибудь.

Кто бы мне, глупому, объяснил, как такие действия способствуют интеграции?

Еще одна очень серьезная проблема в этой области. Это квалифицированные педагоги эстонского языка в школах с русским языком обучения. Что-то не рвутся к нам на Северо-Восток учителя эстонского. И льгот достаточно (жилье, пособия, зарплаты…), и условия приличные, а педагогов нет. И такое положение существует уже многие годы. Мне кажется, это уже похоже на спланированную политику государства в отношении русскоговорящего региона в целом и освоении им государственного языка, в частности. За счет штрафов, курсов и экзаменов пополняется государственная казна, а кроме того, это козырная карта для некоторых политиков в период выборов и позже при распределении государственных средств: русские - монстры, их надо бояться и для этого нам (эстонцам) надо объединяться, и т. д.

Третье: не надо заниматься образованием русских, иначе они могут составить конкуренцию эстонцам. Четвертое: если русские станут владеть государственным языком, получат хорошее образование, в том числе и высшее, кто же будет выполнять черную работу, кого можно будет унижать и оскорблять?

А где же пресловутая интеграция, под которую выделяются огромные деньги (хотя сейчас уже все чаще говорят не об интеграции, а о межкультурном общении)? Ответ, на мой взгляд, прост. Она превратилась в обычный бизнес (курсы, экзамены, пособия, литература, фильмы, презентации…). И чем дольше существует эта проблема, тем лучше. Кто-то зарабатывает на этом политический капитал, а кто-то обычные деньги. А страдают от этого сотни тысяч людей.

Что ждет наших детей?

Теперь об образовании вообще. Сразу оговорюсь, я не специалист в этой области. Я рядовой гражданин нашего государства, у которого подрастает внук, и именно его будущее меня беспокоит. Сейчас наблюдается странная и опасная тенденция закрытия или попыток закрытия русских школ. Нам объясняют это сокращением русскоговорящих учеников. Конечно, по сравнению с концом 80-х – началом 90-х годов, это так. Но сейчас ситуация меняется. Возможно, некоторые школы целесообразнее объединить с другими. Но закрывать или пытаться закрывать без разбора и те школы, где достаточно учеников и есть педагоги, – это уже похоже на выдавливание всего «русского» из Эстонии. Кстати, делать это не обязательно каким-то силовым методом. Есть масса обходных, более «мягких» способов (постоянные проверки с оргвыводами, смена руководства, создание нездорового климата в коллективе, что, несомненно, повлечет отток учеников и как итог – закрытие. И подобных способов много). Конечно, оставят пару школ с русским языком обучения. Одну в Таллинне и одну в Ида-Вирумаа. Это для отчета перед Европой о том, как в Эстонии заботятся о национальных меньшинствах.

Уважаемые министры и депутаты, а как же очереди в детских садах? Это что, какие-то виртуальные дети? Нет. Они скоро вырастут и захотят идти в школу. А школы-то и нет. Потому что «умные» дяди и тети из парламента и правительства в начале 21-го века решили, что мы вымираем, или больше не считаем себя русскими, украинцами, белорусами, не хотим разговаривать по-русски (потому что наш президент назвал его языком оккупантов), что хотим забыть своих «неправильных» предков.

Что-то все это сильно смахивает на маразм, но не старческий, а националистический.

И еще немного об образовании. Не знаю, как по всей Эстонии, а на Северо-Востоке проблема с квалифицированными педагогами есть. Мало того, что их не хватает, так оставшихся пытаются выдавить требованиями к овладению эстонском языком. Неужели непонятно чиновникам из министерства образования и науки, что невозможно 40-50-летнему преподавателю выучить эстонский язык так, чтобы качественно преподавать свой предмет? Но даже если такое чудо произойдет, то ученики не готовы воспринимать многие предметы на неродном языке. Напрашивается вопрос, а кому все-таки это нужно? А может, у дверей гимназий с русским языком обучения стоят очереди квалифицированных преподавателей, свободно владеющих эстонским языком, а им мешают те самые, не владеющие в достаточной степени эстонским, учителя? Нет не только очередей, нет вообще желающих. И что получается в итоге? Уберут нынешних учителей, их никем не заменят, и опять создастся ситуация, когда школу надо закрывать. Вопрос – не является ли это злым умыслом нынешнего руководства Эстонии?

Куда идем?

Смотрим дальше в это «кривое зеркало» и видим не менее интересные картинки. Абсолютное большинство жителей Эстонии понимает, что у нас серьезный экономический кризис. Мы не только его видим, но и постоянно ощущаем на собственной шкуре. А кроме того, у нас серьезный межнациональный кризис. Он, кстати, такой же болезненный, как и экономический. Кроме того, они (эти кризисы) тесно взаимосвязаны.

Нам же говорят государственные мужи, что все нормально, все идет по плану, и скоро мы войдем в пятерку самых развитых стран Европы. Взять хотя бы транзит. Само географическое положение Эстонии говорит, что это является если не основным, то очень важным источником дохода для государства. С этой отраслью прямо или косвенно связаны судьбы сотен тысяч жителей страны. А нам говорят, что это ерунда и транзит не важен. Это или нездоровый оптимизм, или глупость, или откровенное вранье. Я склоняюсь к последнему. Иначе как объяснить некоторые действия нашего правительства и парламента? Такие как, например, планируемое повышение пенсионного возраста до 67-ми лет. Что это, как не пополнение государственной казны за счет жителей страны? Советую нашим парламентариям и министрам иногда посещать обычные кладбища. Во-первых, это успокаивает, во-вторых, заставляет задуматься о смысле жизни, а в-третьих, вы увидите по надписям на памятниках, крестах, и надгробных плитах, что до такого возраста доживает не очень много людей. А те, кто все-таки дотягивает до пенсии, вынужден тратить ее не на то, чтобы достойно провести старость, а на оплату лекарств и различных услуг первой необходимости. К тому же, после изменения налогов на лекарственные препараты, последние станут еще дороже и еще более недоступными для большинства населения. Опять значительные поступления в государственную казну за счет здоровья населения.

А что можно сказать об отмене льгот для шахтеров? Это та же экономия средств для тощего государственного кошелька за счет здоровья и даже порой жизни жителей нашей страны (в основном, это касается нашего региона).

Следующая картинка. Посмотрите, как изменились приоритеты в работе полиции. Нам постоянно внушалась мысль – полиция твой друг, здесь тебе всегда помогут. Плохо ли, хорошо ли, но помогали. Значительно возросло доверие к полиции. Это здорово - ощущать себя защищенным.

А что происходит сейчас? Нагрузка на следователей – до 60-ти дел. Любой нормальный человек скажет, что такой объем работы осилить просто невозможно. А о качестве даже говорить не стоит. Мелкие кражи, хулиганство и некоторые другие правонарушения вообще работниками полиции не воспринимаются всерьез. И не потому, что они плохие люди, а потому, что так расставлены приоритеты, и полицейские знают, что до таких дел у них руки не дойдут. Кстати «мелкие» - это очень относительное понятие. Для некоторых ущерб и в 100 крон значительный. А о моральном ущербе вообще никто не думает.

Зато большинство полицейских независимо от должности постоянно находятся в различных рейдах и патрулях. Сегодня штрафуем пешеходов, завтра - особое внимание на ремни безопасности, послезавтра обращаем внимание на скорость и т.д. Основной смысл всех этих операций - пополнение того же скудного государственного кошелька. А как же чувство защищенности граждан, а как же «полиция – друг»? Конечно, за порядком на дорогах надо следить и наказывать нарушителей надо. Но я говорю о приоритетах. У людей давно пропало чувство защищенности, а значит, пропало и уважение к полиции.

Если кратко подытожить, то окажется, что «король-то голый». Иными словами - не так все у нас хорошо, как пытаются внушить нам государственные мужи.

Поэтому я призываю: уважаемые сограждане, соседи, жители Эстонии, трезво взгляните на окружающую нас действительность. Осознайте себя полноправными участниками жизненного процесса в Эстонии. Не стесняйтесь подать голос, если нас будет много, нас обязательно услышат. Не забывайте, что мы люди, не теряйте своего достоинства. Требуйте более уважительного отношения к себе.

Сейчас появилась, говоря языком молодежи, «реальная отмазка». Все наши беды можно свалить на Россию, на ее «агрессивность». Мол, сейчас надо укреплять обороноспособность страны, а все остальное - мелочи.

Неправда это. Просто появилась хорошая возможность переключить внимание народа на другую «проблему», тем самым оправдать собственную недальновидность, непродуманную внутреннюю и внешнюю политику.

Юрий Салтыков,

руководитель Кохтла-Ярвеского Молодежного центра

Инфопресс №37


Возврат к списку