Студенты из России и Эстонии работают над идеей развития виртуального туризма
Проект, охватывающий эстонских и российских студентов и действующий в рамках программы Interreg III, вышел на стадию практических занятий. В минувший понедельник в Кохтла-Ярве прибыли учащиеся Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского педагогического института вместе с представителями Русского музея. Всего в рамках проекта запланировано провести четыре блока обучения, два из которых пройдут на территории Эстонии, два – на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участники от эстонской стороны – учащиеся Вирумааского колледжа и Академии художеств Эстонии.
В день приезда для гостей города была устроена встреча с мэром Евгением Соловьевым, который рассказал о Кохтла-Ярве, его территориальных и культурных особенностях, а также ответил на вопросы, интересовавшие санкт-петербуржцев. Поскольку вся работа в рамках проекта направлена на развитие виртуального туризма и разработку совместного информационно-культурного пространства Эстонии и России, важным является и актуальность этого вопроса в контексте нашего региона.
«Еще пять лет назад в разговоре о потенциальном развитии туризма в нашем регионе многие высокопоставленные чиновники весьма скептически относились к такой возможности. Казалось бы, что может привлекать туристов в промышленном городе, каковым является Кохтла-Ярве? Однако на сегодняшний день эта идея имеет под собой довольно устойчивую почву. В частности, в сотрудничестве с предприятием «Виру Кеэмия Групп» мы начали работу в направлении создания музея по истории возникновения и развития сланцедобычи и истории производства сланцевого масла. В 1936 году был построен первый сланцеперерабатывающий комплекс для производства сланцевого масла, затем он был забыт, поскольку происходило совершенствование технологий на принципиально новых основах. На сегодняшний момент мы думаем о том, чтобы восстановить сланцеперерабатывающую башню с тем, чтобы рассказать и показать, как же происходила эта работа в давнее время. Поскольку в окрестностях Кохтла-Ярве уже работают два интересных музея, посвященных истории сланцедобычи (музей-шахта в Кохтла-Нымме и Музей сланца в Кукрузе), то восстановление башни позволит создать целый музейный комплекс, который может быть интересен как жителям, так и гостям города», - рассказал Евгений Соловьев.
Кроме того, мэр отметил, что действующий у нас виртуальный филиал Русского музея Санкт-Петербурга за два года своего существования обрел популярность как среди молодежи, как и среди населения преклонного возраста, не имеющих возможности познакомиться с коллекциями музея непосредственно в Санкт-Петербурге.
«Та форма работы, которая сейчас будет проводиться, является абсолютно новой – целую неделю студенты будут слушать лекции как на темы, касающиеся инфотехнологий, (например, «Требование к дизайну и структуре музейных сайтов»), так и на темы, касающиеся общекультурных вопросов, будут знакомиться с эстонскими и русскими художниками в собраниях Русского музея. Важным является момент совместной работы в группах российских и эстонских студентов – ребята получат редкий опыт интеграции в области культурных и технологических знаний», - рассказал заведующий сектором Центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея А. Бойко.
Кроме теоретической базы студенты получат также и практические навыки в области создания виртуального музейного пространства: им будут предложены задания для самостоятельной разработки сценариев по заданной теме, предложения технических решений. В последний день участники семинара представят на суд преподавателей созданные проекты, таким образом подведя итоги недельным занятиям. Проект продолжится дальше уже с помощью Интернета и запланированных семинаров, подобных нынешнему. Совместная работа будет вестись до финальной части – создания сайтов, позволяющих провести виртуальные экскурсии, посвященные эстонскому и русскому эпосу, творчеству эстонских и русских художников, чьи работы представлены в Русском музее. Кроме того, будут разработаны методические пособия, которые соединят в себе искусствоведческие, педагогические и технологические подходы к развитию виртуального туризма.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №35