Быть или не быть цементному заводу?
Все реальнее становится строительство в Кохтла-Ярве цементного завода предприятием «Виру Кеэмиа Групп».
Программа оценки влияния на окружающую среду, выполненная таллиннской фирмой, постоянно выносится на открытые обсуждения, поскольку это не только предусмотрено законом, но и не может не волновать жителей города.
Проведенное в очередной раз обсуждение состоялось 12 августа, и пришли на него всего человек пять. Чем объясняется такая низкая активность? Елена Бейлина, которая присутствовала на обсуждении и представляла жителей трех улиц, находящихся вблизи концерна «ВКГ», считает, что организация обсуждения далека от идеала. «Когда проходят такие мероприятия, то хотелось бы иметь на руках раздаточные материалы. В данном случае я имею в виду схему, на которой обозначались точки расположения будущего завода, и пояснительную записку, подготовленную архитекторами и проектировщиками. Кстати, можно было бы и перевести эти два документа на русский язык, приняв во внимание то, что наш регион - русскоязычный», - считает Елена.
Письма от горожан
Стоит отметить, что Елена пришла на обсуждение не с пустыми руками. Жители домов, находящихся на улицах Техника, Инженеэри и Метса, письменно выразили свое мнение относительно грядущего строительства завода. В основном это отношение негативное.
Кроме того, в городское управление Кохтла-Ярве пришло письмо за подписями порядка сорока человек, в котором говорится, что жители города категорически против строительства цементного завода, поскольку на территории города и так находятся три крупных химических производства и город достаточно сильно загрязнен. К сожалению, во втором письме не указаны адреса подписавшихся, а только имена и фамилии. Вот выдержка из письма: «Общеизвестно, что в городе Кохтла-Ярве часто бывают и зловоние, и загазованность, которые как раз идут со стороны предприятия, намеревающегося строить цементный завод. Уверения со стороны этих бизнесменов о том, что деятельность такого завода будет безопасна для окружающей среды, - по меньшей мере, можно назвать несерьезными. Мы категорически против сооружения цементного завода! Просим обратить внимание также на то, что руководство «ВКГ» сами не живут в Кохтла-Ярве и поэтому не волнуются за здоровье своих детей и близких».
Елена Бейлина считает, что есть еще одна причина, по которой волна таких писем началась только сейчас, когда уже прошло несколько публичных обсуждений по поводу строительства завода. Эта причина - плохая информированность населения. «Возможно, следовало чаще давать информацию в газеты и на телевидение, напоминать людям о грядущих обсуждениях», - считает она.
К руководству «ВКГ» у жителей находящихся неподалеку улиц было много вопросов. В частности, людей волновал шум, который раздавался в результате очистки вагонов, перевозящих сланец. «От нашего дома до железнодорожного полотна - около сотни метров. Сейчас возят сланец, потом будут возить цемент. А мы будем страдать от шума», - жалуется Елена.
Положительным моментом встречи с представителями «ВКГ» является то, что жители наладили контакты с руководством. По поводу шума от вагонов - уже есть первые результаты. Шум уменьшился после того, как на обсуждении с этой проблемой пообещали разобраться.
«Нас также волновал вопрос о расстоянии от завода до населенных пунктов. Эти расстояния: 460 метров - самое близкое и 900 метров - самое дальнее. Нас заверили в том, что это не страшно. Сослались на опыт Германии, где завод находится практически в центре города. Самый главный вопрос все-таки заключается в том, какие риски для здоровья населения могут исходить от деятельности завода. К сожалению, с программой оценки влияния на окружающую среду мы ознакомиться не успели. Но в городском управлении для нас уже подготовили эти документы, и в ближайшее время такая возможность у нас будет. Наверное, потом можно будет говорить об этой проблеме немного под другим углом зрения. Но на сегодняшний момент наше отношение к этому проекту - негативное», - объяснила Елена.
Поможет ли германский пример?
Руководством «ВКГ» много говорится о западном опыте работы таких заводов. В частности, в конце прошлого года для журналистов и представителей городской власти была организована поездка в немецкий город Доттернхаузен, на территории которого уже семьдесят лет успешно используется технология добычи и переработки сланца, в том числе и для производства цемента. Автор этого материала в составе журналистской группы побывала на этом заводе. Технологию переработки сланца нам в подробностях описал инженер завода Юрген Хильгер, работающий в этой области уже восемнадцать лет. Но поскольку целью этого визита не было досконально разобраться в технологических процессах, тем более что с гуманитарным складом ума, честно признаюсь, это непросто, мы увидели главное - завод работает, причиняя минимум вреда окружающей среде и практически не нарушая покой местных жителей, которых в Доттернхаузене насчитывается всего около двух тысяч человек.
«Я считаю, что до того, чтобы у нас стало так, как в Германии, должно пройти лет пятьдесят. В течение этого времени нам нужно полностью изменить инфраструктуру, перейти на другой уровень. Ведь как можно говорить о безопасности работы будущего предприятия, когда до сих пор «ВКГ» не справился с неприятными запахами, являющимися результатом их деятельности в области химического производства. Кроме того, предприятие уже несколько лет занимается водоснабжением населения, и к воде у населения претензии просто огромные. Воду сейчас нельзя не то что пить, но и поливать ею цветы. Но этот вопрос я на обсуждении не подняла, поскольку знаю ответ - необходимо менять трубы, а на это нужно много денег. Тем не менее, факт остается фактом - вода отвратительная. Поэтому прежде, чем вкладывать средства в новое производство, не стоит ли сначала вложить их в устранение таких вот насущных проблем? Тем самым подготовив почву для того, чтобы работать дальше, обретя потерянное доверие населения», - подвела итоги Елена Бейлина.
Что ж, горожане не намерены оставаться в стороне от обсуждения плюсов и минусов строительства завода. Однако время от времени возникают разговоры о том, что «без нас уже все решили». Именно поэтому многие считают, что изменить ничего не в силах.
«Но это вовсе не значит, что мы не должны выражать своего отношения к этому строительству. Нам небезразлично будущее города, в котором многие живут с самого рождения. Поэтому мы будем изучать все документы и думать, как действовать дальше», - закончила Елена.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №34