Открытие профессора Барабанера
В конце июня в столице Казахстана Астане прошел масштабный бизнес-форум, который его участники оценили, по большому счету, как оформление нового геополитического центра, который приветствуется очень крупными игроками на экономическом поле, причем, как восточными, так и западными.
Единственным участником форума от Эстонии был ректор Института экономики и управления «ЭКОМЕН» профессор Ханон Барабанер.
На форуме была представлена 41 страна. Восточное направление представили Китай, Индия, Малайзия, Южная Корея – словом, весь Южно-Азиатский регион. Запад представляли, помимо России, все крупнейшие страны ЕС, а также США.
По мнению Ханона Барабанера, с первых часов работы форума стало понятно, что в Астане создается крупнейшая экспертно-переговорная площадка. По сути дела, там прошли два мероприятия. Первое официально называлось «Учреждение Евразийского экономического клуба ученых». Из него вытекало «Учреждение Астанинского экономического форума». Этот форум становится ежегодным, и по статусу может оказаться равным, а то и более значимым, чем Давос и Санкт-Петербург.
Естественно, профессору Ханону Барабанеру не могло не льстить, что именно ему предложили стать одним из учредителей клуба ученых. Но ехал он в Астану отнюдь не за тем, чтобы потешить свое самолюбие и амбиции, что в последнее время стало очень модным в Эстонии. Он ехал туда работать. Став членом координационного совета, который возглавил министр экономики и высокого планирования Казахстана Бахыт Султанов, профессор Барабанер получил возможность буквально окунуться в море специфической информации, в которой нашел подтверждение своим мыслям. Наблюдательный совет возглавил председатель экономической секции Российской Академии Наук академик Петраков. В сам клуб вошли около ста представителей различных стран – крупные ученые, являющиеся консультантами правительств, крупных компаний, словом, авторитеты на экономическом поприще.
На форуме прозвучали более сорока докладов, в которых содержался глубокий анализ складывающихся тенденций в развитии мировой экономики.
Мы попросили профессора Барабанера охарактеризовать важнейшую из них.
- Складывается впечатление, что мировая экономика попросту идет ко дну. Так ли это?
- Констатировалось, что мир входит в эпоху дорогого сырья. Отсюда – и рост цен на энергоресурсы, которые, по мнению большинства, ни в коем случае не будут падать, а будут только расти. Там называлась цифра 250 – 300 долларов за баррель. Прогнозируется рост цен на продовольствие, так как появилось несколько очень мощных потребителей. Изменился рацион питания, прежде всего, Китая. Примерно на 1000 калорий в среднем, изменился норматив калорийности пищи, как в Китае, так и в Индии.
Нравится кому-то или нет, но констатировалась одна очень любопытная вещь: впереди - вынужденный переход от неолиберальной экономической политики к политике регулирования на государственном и межгосударственном уровне. Причем, этот прогноз прозвучал из уст очень серьезных экономистов.
В гостях хорошо, а дома – лучше?
Мировая экономика – это, конечно, важно. Но нас заинтересовало мнение профессора Барабанера о том, как выглядит экономика Эстонии на фоне того, что он видел и слышал в Астане.
- Я могу сказать только то, что уже говорил неоднократно. В Эстонии на сегодня вообще отсутствует какая-либо концепция развития экономики. Пока это не будет решено, все ситуативные меры будут паллиативными – то есть, сегодня что-то изменить, а назавтра – ухудшить. Заткнуть дырку, если кран протекает, это улучшить положение на полчаса – час. Надо, как в том анекдоте, систему менять. Во многих докладах на Астанинском форуме звучала мысль, которая касается непосредственно нас: экономика может реально развиваться только при очень взвешенной, сбалансированной, не амбициозной государственной политике. В этом смысле примечательно, что местом проведения форума стал именно Казахстан, а не Россия. О Санкт-Петербургском форуме говорили, что он излишне политизирован, там пытаются идти на какие-то лобовые столкновения. Казахстан же ведет очень взвешенную сбалансированную политику. Мое личное впечатление, если говорить о современных политиках, что Назарбаев – один из самых мудрых руководителей. Там, совершенно очевидно, существует культ личности. Но там есть и личность!
Участвующие в форуме страны были представлены на трех уровнях: государственном, через дипломатов, научном, и на уровне представителей бизнес-сообщества. Следующий форум в Астане намечен на март будущего года. Уже шестьдесят стран подали заявку на участие.
Открытие Астаны
- Когда попадаешь в Астану, то очень хорошо понимаешь, что такое политическая и экономическая воля, - говорит Ханон Барабанер. – В то время, когда мы там были, начали отмечать десятилетие Астаны. Город вырос в казахской степи. Даже со своим опытом, я не представлял себе, что за десять лет можно такое построить. Это огромный имперский город с уже почти миллионным населением, с восточным показным размахом. Но к строительству восточной столицы были привлечены архитекторы из Америки, Англии, Франции. Вообще было заявлено, что Казахстан готов принимать фирмы любых стран, независимо от их внешнеполитических пристрастий. Назарбаев приветствовал наш форум и высказал такую мысль: мы очень много говорим о прогнозах глобализации, в том числе – об одной доминирующей стране. По его мнению, наиболее оптимальный процесс глобализации – создание до десятка геополитических центров, одним из которых может стать объединенная Евразия. Речь идет не о России и среднеазиатских республиках СНГ, а о формировании единого Евразийского пространства. Объединиться могу Евросоюз и азиатская часть континента. И эта идея очень четко поддерживалась в выступлениях многих европейских представителей. Подчеркивалось, что эта идея ближе к той, которая в свое время была высказана Де Голлем, другими крупными европейскими политиками. Не побоюсь сказать: то, что произошло в Астане, это определенный «втык» и Америке, и России.
Что было, что будет, чем сердце успокоится
- Господин Барабанер, тенденции развития мировой экономики, ее состояние, как они были определены на форуме, по историческим аналогиям напоминают ситуации, которые предшествовали войнам. Вам не стало страшно?
- Кстати, мой доклад на форуме был посвящен проблемам высшего образования. Я его начал с оценки процесса глобализации. Я вспомнил, что было два негативных прогноза. Один дал известный западный политолог и социолог Хантингтон, который утверждал, что мы идем к эпохе цивилизационных войн. А российский академик Алексеев, к сожалению, ушедший из жизни, утверждал, что это будут сырьевые войны. Сегодня мы наблюдаем процессы, которые могут пойти как в ту, так и в другую сторону. Точно так же, как и процесс появления супер- и сверхдержавы. И понимание того, что возможны все три варианта, пожалуй, этот форум, а также создание экспертного сообщества, и обусловили. Задача Евразийского клуба ученых как раз и состоит в выработке механизмов, которые могут отодвинуть реализацию негативных прогнозов.
Евгений КАПОВ
Инфопресс №29