Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Звездное лето в западном Поморье

Игорь Проскуряков и Максим КекишевДва диплома первой степени, один – второй, а также специальный приз и диплом российской газеты «Музыкальный Клондайк» - таков итог поездки учеников Кохтла-Ярвеской школы искусств Максима Кекишева и Игоря Проскурякова на международный конкурс-фестиваль в Польшу.

«Мое сердце, пробудись!» - звонко взмывает под высокие своды кафедрального собора эстонская народная духовная песня. Перегнувшись через перила, сверху органист собора всматривается: кто это у алтаря поет на незнакомом языке? Аплодисменты слушателей перемежаются возгласами «Браво!».

После небольшого концерта Максима и Игоря обступают благодарные слушатели: «Кто вы? Откуда? На каком языке пели?» И мальчишки с гордостью отвечают: «Мы из Эстонии, из Кохтла-Ярве!»

За шесть дней пять раз выходили они на разные сцены польских городов Западного Поморья: Щецина, Свиноустья, Камня Поморского и Междуводья, знакомя слушателей с музыкальной культурой Эстонии.

А началось все с того, что в марте этого года Максиму Кекишеву, как победителю IV Международного конкурса юных вокалистов в Кохтла-Ярве, был вручен сертификат-приглашение на участие в международном конкурсе-фестивале «Творческие смены в Западном Поморье». Организаторы конкурса - Арт-Центр, Центр поддержки творчества, образования и культуры (Москва, Россия), Всемирное общество польского рода Роджевичей (Междуводье, Польша), Замок Поморских Князей (Щецин, Польша), Городской Дом Культуры (Свиноустье, Польша).

Городская управа Кохтла-Ярве, а также комиссия по образованию при ней поддержала финансово юных певцов, и накануне Яанова дня делегация от Кохтла-Ярвеской школы искусств отправилась в путь.

Дорога оказалась не из легких. Сначала автобусом из Йыхви до Риги, затем – до Варшавы, почти 16 часов. Автобусы были комфортабельные, только вот с водой проблема – ее не было. Так что пить пришлось только холодную минералку, взятую из дома. Границы мы даже не заметили, только в Белостоке польские пограничники ночью остановили автобус и попросили всех предъявить документы, но после короткого объяснения с водителями тут же и вышли.

Проблемы начались, когда мы прибыли в Варшаву. Оказалось, что никто нас не встречает, и дальше до места мы должны добираться самостоятельно. Проблема оказалась еще и в незнании языка. Надо сказать, что наши братья-славяне русский либо основательно подзабыли, либо слышали вообще впервые. Другими иностранными языками как-то тоже не особо владели ни они, ни мы. Пришлось в билетной кассе объясняться на пальцах и эмоциональной мимикой. Билеты можно было приобрести как в кассах подземных переходов (но только за наличные злотые), так и на втором этаже - в большом зале ожидания со множеством операторов (здесь уже принимали к оплате и кредитные карточки) – все как на больших железнодорожных вокзалах.

Нам предстояло проехать около 600 километров к Балтийскому побережью (семь часов на поезде). Оказывается, что одно и то же направление обслуживает несколько разных железнодорожных компаний, и цены на билеты у них разные. Об этом мы узнали уже в застекленном шестиместном купе, коротая время в беседе с пани, учительницей по психологии, и девушкой-военнослужащей. Очень понравилось, что вагоны оснащены специальными помостами для въезда с перрона инвалидных колясок. А если вы не успели приобрести билеты на вокзале, то это можно сделать и в поезде. Правда, за это с вас возьмут небольшую доплату.

Когда мы прибыли на станцию Междуздрое, на перроне к нам быстро подскочили таксисты, предлагая свои услуги за весьма кругленькую сумму. Дело в том, что Польша – далеко не дешевая страна. И все Балтийское побережье живет практически за счет туристического бизнеса. Водители крутятся так, что умудряются во время одного заказа выполнять еще и побочные. Цены на все тоже довольно высокие. Если посмотреть на ценники, то цифры одинаковые с эстонскими, только надо учесть, что 1 злотый стоит почти пять наших крон. А вот зарплаты в цифровом соотношении в пять раз меньше.

Междуздрое - известный курорт с прекрасным парком и прогулочной аллеей, длинным деревянным молом, амфитеатром и Музеем естествознания. Здесь предпочитают отдыхать польские знаменитости, о чем и говорит Аллея Звезд.

Пока мы ехали из Междуздрое по узкой асфальтированной дороге с крутыми поворотами, повсюду видели знаки, указывающие, что мы находимся на территории национального парка-заповедника, где свободно живут не только лани и кабаны, но и зубры.

Междуводье – небольшой курортный поселок (600 жителей), расположенный в сосновом лесу на песчаном морском берегу. Лес является частью национального парка. Улочки поселка Междуводья – это сплошные пансионаты, чередующиеся с кафе и маленькими ресторанчиками, оснащенными игровыми автоматами, забавными фигурками и аттракционами для детей. При некоторых ресторанчиках и барах оборудованы аквариумы или зооуголки. А на окраине поселка, где громадный старинный парусник зазывает отдыхающих отведать разные рыбные блюда и выпить кружечку пива, расположился целый мини-зоопарк ко всеобщему удовольствию детворы. И, конечно же, на каждой улочке - всевозможные киоски с одеждой и сувенирами. Государственных магазинов мне так и не удалось найти – вокруг только частный бизнес. На домах повсюду можно было увидеть плакаты, что сдается жилье.

Пляж действительно был очень удобный. К нему можно спуститься не только по крутой лесенке, но и по удобной дорожке с деревянным настилом для людей в инвалидных колясках (здесь очень много реабилитационных центров). Несмотря на ветреную нежаркую погоду, на пляже было очень много загорающих. Песок под ногами звенел, ветер шумел - море приветствовало нас своей музыкой.

Все шестьдесят участников конкурса-фестиваля разместились в бывшем пионерском лагере «ОРЛИК». Хозяйствовал здесь пан Лешек Роджевич. В прошлом учитель русского языка и истории, он был фактически не только хозяином данного лагеря, но и главным организатором культурной жизни многочисленных пансионов Междуводья, организатор и председатель Всемирного общества польского рода Роджевичей. В столовой и светлице перед ней были развешены гербы большей части представителей этого рода.

В первый вечер в лагере у костра каждый прибывший сюда конкурсант представил себя каким-либо концертным номером. Очень понравились бойкие юные москвички из хора театра имени Немировича-Данченко, а также ансамбль мальчиков из хоровой школы города Орла.

Всеобщий интерес вызвал яурам, с которым вышли Игорь и Максим, исполнив веселую песню «Яан идет на яанов огонь». Эта песня стала хитом фестиваля.

Несмотря на плотный концертный график, у нас все-таки была возможность немного познакомиться с теми городами, где мы выступали.

В Камень Поморский мы доплыли на пиратском корабле. Камень Поморский – местный административный центр. Особого внимания заслуживает большой Кафедральный собор. Плющ, который вьется по стенам собора, забирая влагу, создает уникальную акустику внутри постройки. Этим пользуются организаторы международных фестивалей органной музыки – концерты проходят в августе. С этих мест началась христианизация польских земель Св.Оттоном – миссионером из Бамберга - сохранился крестильный дворик и крестильные чаши XIV века, статуи священника.

Свиноустье – крупный портовый город, ставший в конце 19 века модным курортным и физиотерапевтическим центром с целебными источниками, находится в 150 км от Дании, 175 км от Швеции и 160 км от Берлина. Город фактически находится на острове: с одной стороны – Балтийское море, с другой – Щецинский залив, а с третьей – река Свина. В город с материка можно добраться на паромах, которые курсируют каждые полчаса. Почти отовсюду в городе виден 68-метровый маяк, сооруженный в устье Свины в 1858 году - самый высокий не только на польском побережье, но и вообще на Балтике.

По краям бульвара, ведущего к морю, - таблички с изображением кабана и просьбой не кормить животных, а из окна автобуса мы видели, как на автомобильной парковке в центре города между машинами пробиралась лисица.

Все напоминало о том, что вокруг Волинский национальный природный парк. И, конечно же, мы не могли не отправиться на экскурсию по этому заповеднику с вековыми деревьями, Бирюзовым озером, зубрами, орлом-беликом, занесенным в Красную книгу, и полями с алыми каплями цветущих маков.

И только бункер-музей, да стволы шахт немецких ракет «FAU-2» напоминают о том, что эти места не обошла страшная война.

Щецин - город, восстановленный после разрушений Второй мировой войны, известен многими архитектурными памятниками в стиле готики. Старый город окружен средневековыми стенами с башнями и тремя воротами; на рыночной площади - позднеготическая ратуша, каменные дома в стиле барокко. Самый ценный памятник – собор Пресвятой Девы Марии Царицы Небесной XIII-го века. В последующие годы он был перестроен в стиле ганзейского городского собора с двумя башенками.

С высокой башни замка Поморских князей (для этого надо подняться на 200 ступенек) открывается прекрасный вид на весь Щецин.

От концерта к концерту отсеивались номера и участники. Наконец, 29 июня, в малом дворе замка Поморских князей, на заключительном концерте были объявлены победители и вручены дипломы с памятными подарками. Еле смогли удержать все призы и дипломы Игорь и Максим, принимая поздравления от организаторов фестиваля и других его участников.

Светлана ЕФИМОВА

Инфопресс №28


Возврат к списку