Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Новый проект привел в одно из красивейших мест Эстонии

Муравейник – целый мир в миниатюре.Четвертый год подряд учащиеся кохтла-ярвеского клуба «Эрудит» и туристического кружка Дома творчества школьников принимают участие в природоведческих проектах, финансируемых Центром инвестиций в окружающую среду. В рамках прошедших проектов ребята побывали в Куртнаском заказнике, изучали промышленные ландшафты в окрестностях Кохтла-Нымме, два года подряд заказывали учебные программы в Центре природы Каукси. Местом проведения нынешнего проекта стало одно из красивейших мест Эстонии – Таэваскоя. Об этом рассказывает руководитель туристического кружка и клуба «Эрудит» ДТШ Градислава Юшманова:

Узнали муравьев поближе

Дом природы Кийдъярве предоставил нам три великолепные учебные программы. Одна из них была посвящена изучению жизни муравьиного сообщества. Лес в окрестностях деревни Кийдъярве оказался настолько благоприятным для обитания муравьев, что они построили около 200 муравейников на сравнительной небольшой площади, сформировав таким образом достаточно сильную колонию, или свое «муравьиное королевство». Ребята с интересом слушали рассказ о внутреннем строении муравейника. Оказывается, структура муравьиного сообщества очень похожа на структуру человеческого общества, и даже войны иногда случаются между соседями. После одного такого сражения между «материнским» и «дочерним» муравейниками ученые насчитали на «поле боя» около двух миллионов павших воинов, в том числе полностью уничтоженный маленький муравейник.

Задумались ребята также над вопросом, могли ли муравьи научиться чему-либо от человека. Поскольку муравьи появились на Земле на сотни миллионов лет раньше нас, то, конечно же, нет, а вот человек очень даже многому научился у них. Участники программы также на себе проверили, как муравьи защищают свои хоромы, выстреливая жидкость на высоту до 10 см при приближении какого-либо предмета. На ребячьих ладошках потом еще долго сохранялся запах муравьиной кислоты.

Познакомились мы также с красивейшими окрестностями Кийдъярве: озером, старинным парком с толстенными деревьями, водяной мельницей, одной из самых высоких елей Эстонии, поднявшейся к небу на 43 метра (самая высокая – 45 метров), с елью, имеющей кору, как у пальмовых деревьев, каковых в Эстонии найдены только две, с многоствольным маньчжурским орехом…

На «Белом болоте»

Второй день мы провели на болоте Валгесоо и в окружающем его лесу. Это болото является самым маленьким охраняемым болотом Эстонии. Название «белое» оно получило из-за произрастающей на нём в большом количестве пушицы с белым длинным пушком на семенах, хотя в данное время белый покров здесь образует цветущий багульник. А моховая поверхность болота покрыта огромным количеством розовых цветочков клюквы, хотя и прошлогодние ягоды ещё можно найти в достаточном количестве. На окраине болота возведена 24-метровая вышка, с которой болото выглядит как огромная чаша, краями которой является окружающий лес. Побывали ребята также возле бывшего укрытия «лесных братьев».

В долине реки Ахья

Третий день мы посвятили розовым обнажениям долины реки Ахья, получившим названия Большая и Маленькая Таэваскода. О самих обрывах и пещерах внутри их ходит множество легенд. Так, Большая Таэваскода получила такое название потому, что Ванапаган выбрал в качестве своего жилья под открытым небом участок между обрывом и лесом, своеобразный райский уголок. Мы нашли на обрыве и фигуру то ли самого Старого черта, то ли оставленного им охранника. Показали нам также места, где снимался фильм «Последняя реликвия», пещеры Девичью и ту, из которой вытекает Мать-родник с чистейшей водой, гидроэлектростанцию и другие красивые места по берегам речки Ахья.

В течение всех трех программ ребята узнали немало интересного о жизни обитателей южно-эстонских лесов и болот. Природа хранит немало тайн, надо только уметь их разглядеть.

***

По словам Г.Юшмановой, в целом у ребят получились не только три отличных познавательных дня, но нашлось время и для подвижных игр на свежем воздухе и даже для игр интеллектуальных. У команд эрудитов–воспитанников детского дома получились очень интересные состязания.

Подготовил Александр КОМШИН


Возврат к списку