Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



На окраине Кохтла-Ярве начал действовать центр по лечению и реабилитации клиентов с зависимостью

В бывшем здании Кохтла-Ярвеской школы искусств теперь лечат наркозависимыхНесмотря на опасения близлежащих учебных и детских учреждений, в Ярвеской части города Кохтла-Ярве по адресу Вахтра, 27 (бывшее здание Кохтла-Ярвеской школы искусств) начал работу центр по лечению и реабилитации клиентов с наркозависимостью. Своих первых постояльцев заведение приняло в апреле месяце, а на этой неделе в стенах центра прошел семинар для социальных работников, работников здравоохранения и специалистов, занимающихся проблемой наркомании.

Особенностью открывшегося на окраине города центра является то, что здесь предлагают клиентам пройти полный цикл лечения и реабилитации.

- Мы не утверждаем, - говорит руководитель центра Ирина Мороз, - что каждый из пришедших к нам после прохождения курса лечения пойдет учиться в высшее учебное заведение, станет руководителем предприятия или другим большим человеком, хорошо, если он вообще приобретет какую-нибудь специальность и сможет сам себя обеспечивать. В Эстонии есть центры по оказанию помощи наркозависимым, но таких, где бы они проходили полный цикл лечения и реабилитации, нет. Полностью избавиться от наркозависимости невозможно, но наша задача – дать человеку возможность как можно дольше оставаться без наркотиков или алкоголя. Процесс излечения очень сложный и долгий, но это необходимо делать, если мы хотим иметь в будущем здоровое поколение.

Основные издержки содержания клиентов покрываются из проекта

По словам И. Мороз, у наркоманов, как правило, нет денег, и за лечение платят их близкие. Но лечение наркомании, говорит собеседница, и не должно быть бесплатным. Основные издержки по содержанию и лечению наркозависимых покрываются из проекта, который профинансировал социальный фонд Евросоюза и г. Кохтла-Ярве. Сейчас нахождение одного человека в центре стоит 50 крон в день, хотя реально содержание одного наркозависимого обходится примерно в 800 крон в сутки.

- Мы и в дальнейшем, - продолжает И. Мороз, - будем сохранять для наших клиентов приемлемую цену, для чего ищем другие источники финансирования деятельности центра. Клиенты в центре многое делают сами, хотя и многому приходиться учить их заново. Ведь кроме употребления наркотиков, большинство из них ничем больше не занималось. И если, скажем, наркотики он начал употреблять с 16-18 лет, то даже не знает, как постирать собственные носки или помыть пол в комнате, поскольку за него это делала мама или другие родственники. По мере своих сил постояльцы сами убирают комнату, моют посуду, накрывают на стол и так далее. Все остальное – работа психолога, психиатра, медсестры, обслуживающего персонала, питание, обеспечение какими-то материалами – все это в обязанностях центра.

Заинтересованность в центре у клиентов есть

Первый опыт работы с клиентами показал, что у последних есть заинтересованность в работе подобного центра. Другое дело, насколько они мотивированы на то, чтобы пройти полный цикл лечения. И. Мороз признается, что им еще трудновато работать с наркозависимыми, несмотря на то, что в коллектив пришли опытные и специально обученные люди, но пока не хватает практики работы с таким контингентом. «Мы очень дорожим нашими работниками, потому что на такую работу не каждый пойдет, в то же время постоянно ищем и нуждаемся в профессиональных кадрах. Ведь о того, как слаженно будет работать коллектив, будет зависеть и эффективность работы нашего центра», - говорит руководитель.

Необоснованными собеседница считает опасения местных жителей и, в частности, коллективов расположенных рядом с центром школы и Детского дома по поводу того, что посетители центра будут представлять опасность для их детей.

- Я бы не стала драматизировать ситуацию, - поясняет она, - ведь люди, приходящие к нам в центр, как правило, мотивированы на то, чтобы пройти лечение. Гораздо опаснее так называемые «дикие» наркоманы, которые ежедневно встречаются нам на улице, в общественном транспорте или других местах, и которые зачастую находятся в наркотическом опьянении.

В стране мало услуг по детоксикации наркозависимых

Присутствующая на вышеупомянутом семинаре представитель Института развития здоровья и отдела по профилактике инфекционных болезней и наркомании Алена Курбатова считает, что подобных открывшемуся в Кохтла-Ярве центров в Эстонии должно быть как можно больше, поскольку имеющихся в стране на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы дойти до каждого нуждающегося в помощи наркозависимого человека.

- Последние исследования, - рассказывает А. Курбатова, - которые проводились в 2004 году, показали, что в Эстонии на тот момент было около 14 000 наркозависимых, кто используют наркотики внутривенно, вдобавок к ним у нас много тех, кто применяет другие виды наркотиков или не используют их внутривенно. Так что мы сейчас говорим о том, что в Эстонии около 1 процента взрослого населения являются колющимися наркозависимыми, не считая других потребителей наркотических веществ. Чаще всего наркоманами используются героин, маковая соломка и, что является особенностью Эстонии, – внутривенно также используется амфетамин. Очень часто наркозависимые используют как героин, так и амфетамин, то есть, комбинируют наркотики. Что делает лечение таких наркоманов намного сложнее. И на этом фоне говорить о том, что у нас много центров, - не совсем корректно, потому что в Эстонии сейчас со своими услугами мы доходим лишь до ограниченного числа тех, кто нуждается в нашей помощи. Да и сам спектр услуг для этих людей в нашей стране довольно-таки узок. В последние годы сильно развивалась метадоновая и заместительная терапия, но в то же время мало было услуг по детоксикации.

По словам А. Курбатовой, создается впечатление, что в Эстонии уже и так много различных центров, тем не менее, необходимо как минимум еще столько же, чтобы говорить об изменении ситуации в лучшую сторону в целом по стране.

- Можно отметить, - продолжает А. Курбатова, - что в тех регионах, где открываются центры по оказанию помощи наркозависимым, постепенно ситуация начинает улучшаться. И мы надеемся, что лет через 5-10 будут уже значительные улучшения. Главное, терпение. Надо каждый год открывать хотя бы по одному центру. Государство со своей стороны пытается находить все больше средств для решения этой проблемы. В 2005 году у нас была принята новая стратегия по профилактике наркомании и с каждым годом из государственного бюджета средства на борьбу и профилактику наркомании увеличиваются. С другой стороны, лечение наркозависимости требует огромных денежных вложений, и даже если с каждым годом мы будем удваивать выделяемые из госбюджета средства, нам все равно понадобятся многие годы для того, чтобы достичь того уровня финансирования, которого хватило бы на оказание необходимых услуг всем нуждающимся.

Проблема наркомании кроется в общественном складе

Много говорят о том, что наркомания – это проблема государства. На самом деле, говорит представитель Института развития здоровья, это проблема всего общества. Причины наркомании кроются, как правило, в общественном складе, и ее решение зависит о того, как общество в целом может мобилизоваться и начать предлагаемые центрами услуги развивать.

- С одной стороны, - говорит А. Курбатова, - государство должно разрабатывать методологии, иметь средства для оказания услуг, с другой стороны, местные самоуправления должны создавать почву для этих услуг, потому что государство не может прийти в тот же Кохтла-Ярве и в приказном порядке открыть здесь центр. Местные самоуправления и организации должны сами понять необходимость открытия подобных центров, что это способ помочь своим же жителям справиться с бедой, в которую они попали. Были в Эстонии и такие случаи, когда из международных фондов выделялись деньги на развитие услуг для наркозависимых, а руководители местного самоуправления утверждали, что у них нет проблемы с наркоманией. Надо осознавать, что те люди, которые стали наркозависимыми, такие же, как и мы, просто в какой-то момент жизни они столкнулись с этой проблемой.

Надо поднимать репутацию сферы услуг для наркозависимых

В Эстонии есть специалисты, которые имеют большой опыт работы в сфере оказания помощи наркозависимым. Однако не хватает методических связей с теми странами, где также сложилась подобная ситуация – с Латвией, Литвой, Россией.

- Надо поднимать репутацию сферы этой деятельности, - считает А. Курбатова, - поскольку в обществе сложилось впечатление об организациях, которые работают с наркоманами, что все это делается понапрасну. Поэтому молодежь, социальные работники в Эстонии не хотят связывать себя работой, которая имеет негативную репутацию. Молодые люди стремятся сделать карьеру, и это понятно, но даже те специалисты, которые работают по профилю наркомании, предпочитают уезжать в ту же Финляндию, где и заработок выше, и репутация хорошая, и где их будут ценить как хороших работников.

Одна из комнат для клиентовВпервые в Эстонии в центре открылся стационар для женщин

На первом этаже центра будет вестись амбулаторный прием и лечение, в том числе, метадоновое, а также работа с родителями наркоманов. Есть учебный класс, в котором предполагается обучать не только свой персонал, но и проводить различные семинары, а в будущем открыть методический центр. Обращаться в центр со своими проблемами можно в рабочие дни с 9 до 17 часов, а также в экстренных случаях звонить по тел. 53 02 26 83.

Второй и третий этажи отданы под стационарное лечение и реабилитацию. На втором этаже 15 мест (5 лечебных и 10 реабилитационных) для мужчин, а на третьем – такое же количество мест для женщин. Причем стационарное и реабилитационное отделение именно для женщин открылось в Эстонии впервые.

Александр КОМШИН

Фото автора


Возврат к списку