ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве с прискорбием извещает о том, что 9 января 2021 года на 106 году ушел из жизни старейший участник Великой Отечественной войны, ветеран морской пехоты Северного Флота, полковник в отставке Александр Михайлович Разгуляев.

Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в Петрограде в семье рабочего. После окончания школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) работал токарем на абразивном заводе «Ильич».
В сентябре 1939 года поступил в Ленинградское военно-морское училище связи имени Г.К.Орджоникидзе. Не закончив его, в июне 1941 года отправился добровольцем на Северный Флот: служил сначала в полку береговой обороны, а затем, в 1942 году, был назначен командиром взвода разведки 254-й отдельной бригады морской пехоты, ему было присвоено звание младшего лейтенанта, затем - лейтенанта.
Прошел боевой путь от полуострова Рыбачий до норвежского города Киркенеса. За освобождение Киркинеса отмечен медалью и личной благодарностью Короля Норвегии, а также Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Был дважды тяжело ранен и контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В день своего 105-летия Александр Михайлович был приглашен на прием, устроенный руководством Кохтла-Ярве в его честь, где дипломаты Норвегии вручили ему медаль от имени своего правительства за освобождение Норвегии от фашистов, а Генеральный консул России в Нарве вручил юбилейную медаль в честь 75-летия в Великой Отечественной войне.
До конца своих дней, насколько позволяли силы, Александр Михайлович участвовал в работе ветеранской организации города. Его можно было видеть в школах Кохтла-Ярве, где Александр Михайлович рассказывал молодежи о минувшей войне. В День Победы старался непременно быть на городских митингах, возлагал цветы к братской могиле советских воинов. И вот настало скорбное время украсить цветами его могилу.
Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве выражает глубокое соболезнование вдове Галине Григорьевне, дочери Наталии и ее семье.