Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Школьного автобуса в Кохтла-Ярве не будет

В новом учебном году кохтла-ярвеское самоуправление не будет развозить своих школьников специальными автобусами, поскольку не нашло по конкурсу соответствующих договорных партнёров.

Весной этого года Кохтла-Ярве получил от канцлера права письмо, где говорилось, что последнее время родители стали чаще писать в ведомство канцлера о проблемах безопасности детей в школьных автобусах - об отсутствии ремней безопасности, о наличии стоячих мест и т.п., и канцлер поинтересовалась положением дел в этой сфере в Кохтла-Ярве, сказал вице-мэр города Денис Вершинин. Школьные автобусы, обслуживавшие этот разбросанный город в прошлом учебном году, по его словам, действительно оставляли желать лучшего, и конкурс на следующий учебный год горуправа вместе с хозяйственной комиссией горсобрания решили провести с учётом условий, о которых писал омбудсмен.
- Никаких сверхъестественных требований мы не закладывали. Было только три момента: автобусы должны быть не старше 10-ти лет, должны быть оборудованы ремнями безопасности и только сидячими местами. Мы исходили в первую очередь из безопасности детей. У нас пять школьных линий, и только на одну из них было сделано предложение, и то не соответствующее нашим требованиям. Таким образом, увы, у нас не нашлось партнёров, которые смогли бы оказывать данную услугу, - пояснил итоги тендера Вершинин.
В новом учебном году дети, ранее пользовавшиеся школьными автобусами, будут пользоваться для поездок в школу и назад городскими рейсовыми автобусами, а бюджетные средства, предназначавшиеся для школьных рейсов, направят на статью «общественный транспорт», за счёт чего к началу и концу уроков появятся дополнительные машины на городских маршрутах, добавил Вершинин.
- Думаем, что на трёх линиях - в Кукрузе, Ахтме и Ярвескую часть - у нас проблем с сообщением именно в связи с наплывом детей на городские маршруты не будет. Есть только сложности с Сомпа и Ору. На оруской линии один утренний рейс из посёлка и два дневных обратно станут обслуживать по два автобуса. Из Сомпа в Ярвескую часть утром оставили пока один автобус, но, если возникнет необходимость, добавим ещё один.
Для поездок на городских линиях школьники могут пользоваться льготными проездными, которые стоят 10 евро на тридцать дней. В этом, по мнению вице-мэра, есть и преимущества: школьный автобус только вёз на уроки и иногда назад, тогда как месячный проездной позволяет ребёнку ездить с утра до вечера и в выходные, то есть даёт больше свободы.
Далеко ходить от остановок городских автобусов до школьных зданий не придётся, поскольку в Кохтла-Ярве между школами и остановками расстояния не так уж велики, уверен Вершинин.
Орусцы, которые уже прослышали о предстоящем изменении, настроены не так бодро.
- Школьный автобус всё-таки подвозил детей к школьным воротам, а с остановки городского до школы надо ещё дойти, переходя дорогу. Дети, когда идут ватагой, бывают невнимательны, и больше риска попасть под транспорт, особенно младшеклассникам. Поэтому, если уж придётся пользоваться городскими маршрутами, то надо, чтобы эти автобусы хоть останавливались ближе к школе, - сказала «ИП» жительница Ору и бабушка троих учеников Наталья Каримова. Она добавила, что есть семьи, которые не обрадуются и новому расходу - необходимости покупать детям проездные. 
Может быть, учитывая всё, городу стоило бы взять организацию школьных маршрутов прямо в свои руки?
- У нас таких маршрутов пять. Значит, для них надо иметь три-четыре машины. Заказ услуги школьного автобуса стоит порядка 45 тысяч евро, а покупка одного автобуса - не меньше 300 тысяч. Да и нарушать законодательство о госпоставках нельзя, - ответил Вершинин.
В то же время, он считает, что неплохо было бы задуматься об объединении всех школьных линий уезда в одну сеть и создании уездного школьного маршрута, но это задача уже центра общественного транспорта региона.
Услугой школьного автобуса в Кохтла-Ярве до сих пор пользовалось до двухсот детей.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №33 (2019 г.)

Возврат к списку