Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Кохтла-Ярве самыми популярными политиками стали Тоом, Корб и Одинец

В Кохтла-Ярве самыми популярными политиками стали Тоом, Корб и Одинец

Больше всего голосов на прошедших 3 марта парламентских выборах в Кохтла-Ярве набрали центристы Яна Тоом – 2069 голосов (всего за нее в стране проголосовал 6181 избиратель), Валерий Корб – 551 голос (797) и социал-демократ Эдуард Одинец, которому свой голос отдали 411 избирателей (570). 

В десятку популярных политиков среди кохтла-ярвеских избирателей попали также Катри Райк, Мартин Репинский, Ээрик-Нийлес Кросс, Дмитрий Дмитриев, Рихо Брейвель, Михаил Стальнухин и Айвар Сурва. Из вышеназванных политиков мандат члена Рийгикогу получили Тоом, Кросс, Райк, Брейвель, Репинский и Стальнухин. Остальные находятся в качестве замещающих депутатов от ида-вирумааского округа, так что не исключено, что кто-то из них также получит место в парламенте.
Из 13 308 избирателей, имевших право голоса на парламентских выборах в городе Кохтла-Ярве, свой гражданский долг выполнили 4356 человек, в дни предварительного голосования свой голос за того или иного кандидата отдали 914 избирателей. Дома проголосовали 84 избирателя и электронным способом - 1515 избирателей. 89 бюллетеней были признаны недействительными по причине того, что избиратель поставил номер кандидата из другого округа или оставил бюллетень пустым. Также недействительными оказались бюллетени с исправлениями. По закону, если голосующий начал писать номер в бюллетене и понял, что ошибся, то у него есть право вернуть этот бюллетень членам комиссии и получить новый.
По словам городского секретаря, 4 марта в присутствии наблюдателя состоялся пересчет всех бюллетеней. «Счетная комиссия больших нарушений не обнаружила. В ходе проверки были внесены в протоколы голосований небольшие корректировки. Спорные вопросы о действительности бюллетеня решались голосованием счетной комиссии».
- Первый раз в выборах использовался так называемый «мобильный участок», который работал в Ору и Кукрузе, - продолжает А. Генералова. - Подобное решение было принято, исходя из рекомендаций Государственной избирательной службы, поскольку в этих частях города маленькое количество избирателей. Для сравнения: в Кукрузе 222 избирателя, а на участке в Таммикуской основной школе - 3313 избирателей. Мобильный участок в период выборов не может находиться одновременно в разных местах, он может перемещаться из одной части города в другую. По этой причине невозможно создать мобильный участок в Кукрузе и, например, в Кохтла-Ярве, так как закрыть крупный участок в период выборов даже на один день невозможно. Так, в этом году избирательный участок № 8 находился 26 февраля и 3 марта в Оруском клубе (ул. Викеркааре, 2), 25 и 27 февраля - в помещении для голосования по ул. Лехе, 8 в Кукрузеской части города, в здании приёма старейшины.
По словам А. Генераловой, несмотря на то, что информация об этом изменении была на городской страничке, в СМИ, а также расклеена на остановках, инфотумбах, на дверях зданий прежнего и нового участков, были жители, которые не обратили внимание на эти изменения. «По телефону мы предложили этим жителям позвать участковую комиссию к себе домой и провести домашнее голосование, закон позволяет это делать, - объясняет городской секретарь. - Также у всех избирателей, независимо от места нахождения своего участка, была возможность в дни предварительного голосования проголосовать на участке № 2, который находился в здании городского управления по ул. Кескаллее 19.
Городской секретарь А. Генералова еще раз обращает внимание избирателей, проживающих в Кукрузеской и Оруской частях города, на то, что такое же изменение будет действовать и на следующих выборах в Европарламент, которые состоятся уже 26 мая 2019 года.
Кстати, от некоторых избирателей поступила жалоба на очень тесное помещение, которое было предоставлено людям для голосования на избирательном участке №2. По словам А. Генераловой, в городской избирательной комиссии эту проблему обсудили и приняли решение, что на следующих муниципальных выборах избирательный участок будет работать непосредственно в фойе городского управления, где больше места для голосования.
Еще немного цифр. Больше всего голосов избиратели Кохтла-Ярве отдали кандидатам из Центристской партии – 3431 голос, за представителей Социал-Демократической партии проголосовало 910 избирателей, за реформистов было отдано 604 голоса и за консерваторов – 318 голосов.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №10 (2019 г.)

Возврат к списку