Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Ахтмеской школе искусств прошло посвящённое переезду собрание

В Ахтмеской школе искусств прошло посвящённое переезду собрание

С будущего учебного года семьям учащихся да и коллективу Ахтмеской школы искусств всё же придётся осваивать ещё одно «искусство» - организации учебного процесса по новому адресу: в здании бывшей седьмой школы, куда АШИ должна переехать нынче.

Многие из тех родителей, кто пришёл во вторник вечером на собрание-встречу в АШИ с руководством школы и представителями кохтла-ярвеской власти, надеялись, что идут обсуждать ещё не решённый до конца вопрос, быть переезду или не быть, поскольку эта перемена многих пугает, но на мероприятии поняли, что переезд - дело уже решённое. 

Нужно для развития
Ещё пару недель назад «Инфопресс» писал о том, что Ахтмеская школа искусств просила управу Кохтла-Ярве найти возможность отложить переезд в освобождающееся от начальных классов Ахтмеской гимназии здание на улице Сыпрузе на год. Во вторник директор АШИ Яна Унт подтвердила «ИП», что переезд состоится уже в этом году, чтобы следующий учебный год начать на новом месте.
На собрании родителям рассказали, что начальная школа освободит дом к 25 июня и летом там пройдёт ремонт, который должен закончиться к 15 августа.
Вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева и в беседе с «ИП», и выступая перед родителями, подчеркнула, что переселение АШИ вытекает из просьб самой школы искусств, которую уже не устраивают нынешние помещения, и что переезд значим для перспективного расширения учебного заведения по интересам.
- Школа ставит вопрос о возможности переезда с 2013 года. И есть родители, которые говорят о необходимости открывать в АШИ и другие творческие специализации - хореографию, фотодело, дизайн, роботику и инфотехнологии. Новое здание позволит открывать и новые отделения. Надо думать на перспективу, - уверена вице-мэр.
Правда, идти ко всему этому придётся шаг за шагом. К первому учебному году перестройки в здании на Сыпрузе будут лишь частичными, решающими первостепенные задачи.
- Там в помещениях мы выигрываем и сможем разгрузить некоторые наши классы, но для этого придётся проводить реконструкцию, в том числе делая из больших помещений меньшие, и эта реконструкция продлится не один год. Надеюсь, на это будут средства, - кроме финансирования инвестиций, Яну Унт волнует ещё и то, выдержит ли их будущий дом все требуемые перестройки.
- Технических преткновений для переделок так, как это надо школе, там нет. Технические специалисты тоже оценили эти возможности, - сказала Алексеева «ИП». 
По её словам, в текущем году на приведение здания бывшей седьмой школы в соответствие первоочередным запросам АШИ в бюджете отведено 100 тысяч евро. На вопрос газеты - возможно ли для придания большей уверенности всем сомневающимся в переезде сопроводить его конкретной программой работ с гарантированным финансированием, скажем, года на три - руководитель сферы образования ответила утвердительно, но заметила, что для этого нужна такая программа со стороны руководства самой АШИ и запрашиваемые средства должны быть для города посильными, к тому же их надо ещё включить в программу развития.
- На долгие годы ремонты не затянутся, но какой-то период это займёт, - обещала Нина Алексеева.

Волнующие темы - дорога в школу и плесень
Родители в ходе собрания спросили: почему к имеющимся двум зданиям Ахтмеской школы искусств нельзя просто добавить ещё один филиал или вообще построить для АШИ полностью новый дом? Ведь попечительский совет школы по интересам в своё время просил именно о новостройке или пристройке, а не о переселении в другое старое здание.
Вице-мэр объяснила аудитории, что у Кохтла-Ярве сейчас много финансовых обязательств в связи с другими инвестициями, поэтому такое строительство в ближайшие 10-15 лет невозможно. Отсрочить переезд школы искусств на Сыпрузе, по словам Алексеевой, тоже нельзя, ибо в таком случае город как собственник столкнулся бы с необходимостью год содержать пустое здание, то есть выбрасывать деньги на ветер.
Второй волнующий многих вопрос - как детям из микрорайонов Ийдла и Таммику добираться до школы искусств, когда та переедет? Здание бывшей седьмой школы на 500-600 метров дальше, и путь к нему лежит уже через кварталы Пуру, а если зима, темно, снег?.. Яна Унт в комментарии для «ИП» по этому поводу сказала, что те, кто ходит на занятия пешком, смогут попасть прямо к новому месту по освещённой дорожке. Нина Алексеева на собрании обратила внимание на то, что в школе на Сыпрузе и сейчас ведь учатся дети, кроме того, рядом с ней находится ахтмеский клуб, где тоже есть детские кружки. Предложение запустить в связи с переездом специальный автобус для перевозки учащихся АШИ она назвала «нереальным», но просьбу зала продумать корректировки в расписание проходящих по Сыпрузе городских автобусов не отвергла. 
По словам родителей, в подвале бывшей седьмой школы есть плесень, в связи с чем на место надо бы вызвать представителей санитарной службы, да и сами родители хотели бы принять участие в таком осмотре. Плесени там нет, и школа на улице Сыпрузе сегодня отвечает всем санитарным требованиям, заверила вице-мэр. Директор АШИ добавила, что в подвале действительно сыро, хотя и без плесени, но власти обещали установить в этом помещении насос, а в дальнейшем школа искусств попросит подвал отремонтировать и тоже намерена использовать для своей работы.
Итогами собрания довольны остались не все.
- Мы шли сюда с мыслью, что от нашего мнения что-то зависит и изменится, а тут поняли, что нас просто поставили в известность - будет так и так. Среди всех опасений осталось и такое: будут ли выполнены все обещанные ремонты? Не разведут ли потом руками - «не получилось»? А сейчас, видимо, нам придётся встраиваться в создавшуюся ситуацию, в частности, добиваться более удобного для детей расписания проходящих по улице Сыпрузе автобусов, - поделились с корреспондентом Ангелина и Кристина Вилейто, бабушка и мама ученика школы искусств.
Заместитель директора АШИ и уполномоченная по рабочей среде Светлана Кекишева сказала «ИП», что для планов открывать в школе искусств новые направления помещений на Сыпрузе, вероятно, всё равно не хватит, потому что этот дом кажется громадным, а на деле значительную часть площади там занимают коридоры.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Вопросы к вице-мэру Нине Алексеевой (справа) были и после окончания собрания.
Инфопресс №04 (2019 г.)

Возврат к списку