Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сланцевое месторождение может принести больше пользы

Сланцевое месторождение может принести больше пользы

Точка зрения

Степень полезности природного ресурса принято оценивать по мере его востребованности и по способу извлечения. Все остальные операции на пути к товарному результату становятся уделом рук человека и его интеллекта. По такой примерно схеме функционирует и горнодобывающее производство, и разработка месторождения горючих сланцев не составляет исключения. 
Ни шахтный (подземный), ни карьерный (открытый) способы добычи сланца не могут пока избежать технологических потерь при его добыче. Не использованными, увы, остаются, и ряд сопутствующих возможностей, которые предоставляет нам Эстонское месторождение горючего сланца. Ситуация усугубляется и всё возрастающими рисками для окружающей среды, некоторые из которых как раз и могли бы быть минимизированы, если активнее задействовать для развития региона именно вышеназванные дополнительные возможности.
Более 10 лет назад вариант решения подобной проблемы был предложен нашей группой специалистов: он предполагал создание на базе шахты «Таммику» в комплексе с землями в районе посёлка Козе, после выемки на последних запасов сланца, каскада искусственных водоёмов, которые могли бы использоваться для отдыха людей и рыборазвода. Однако рассмотрение такого предложения специалистами администрации Ида-Вирумаа и Йыхвиской волости тогда ограничилось не более чем обсуждением.
 
Время заставляет искать решения
Эта тема остаётся актуальной и сегодня. Две уже отработанные и заводнённые шахты «Таммику» и «Ахтме» - это 48 миллионов кубометров воды, к которым каждый год дополнительно идёт приток грунтовых вод в количестве порядка 57 миллионов кубометров, и не будем забывать об ещё действующих полях шахты «Эстония» и карьера «Нарва». В этих условиях мы продолжаем ставить вопрос о создании на базе природных ресурсов северо-востока Эстонии и горных отводов заводнённых шахт и карьеров спортивно-оздоровительного, туристического и хозяйственного комплекса. Сейчас к этому подталкивают и такие проблемы, как возросшие темпы миграции жителей Ида-Вирумаа в более успешные регионы Эстонии и за рубеж, а также перспективы снижения конкурентоспособности химико-энергетических сланцевых комплексов в связи с удорожанием добычи сланца и риском спада цен на углеводородные виды топлива.
Предлагаем рассмотреть вариант создания многопрофильного хозяйственного и спортивно-туристического комплекса на землях Йыхвиской волости и Куртнаской заповедной зоны на площади примерно в 500 га. По нашему мнению, такой комплекс должен опираться на использование таких природных ресурсов, как минеральные целебные воды и чистые продукты питания, туристические маршруты и спортивные и оздоровительные услуги на поверхности и под землёй, использование энергии шахтных вод. Иными словами, в комплексе были бы следующие основные блоки и виды деятельности:
- спортивно-оздоровительный, основанный на целебных водах и голубых глинах - ценном ископаемом, получаемом при вскрытии сланцевого месторождения;
- спортивно-туристический, базирующийся на маршрутах поверхностных и подземных, в том числе в жанре «экстрим»;
- оздоровительные процедуры на минеральных водах в доломитизированных камерах под землёй и на поверхности (доломит - ещё один спутник сланца);
- регулирование движения подземных вод в шахтных и карьерных полях, в том числе путём создания каскадных прудов;
- работа геотермальных станций, использование теплоресурсов горного массива шахт и заводнённых шахтных камер;
- налаживание производства экологически чистых овощей, фруктов, рыбных и мясомолочных продуктов.
Всё это отнюдь не фантазии. Возможности сопутствующих сланцедобыче ресурсов достаточно давно изучены. К примеру, хорошо известно о целебных минеральных водах, об испытанных многолетней практикой медицины свойствах голубых глин, о практически неограниченных запасах низкотемпературного тепла (8-10 градусов) горного массива и мигрирующих вод затопленных шахт. Немалую ценность представляют и технологические отходы переработки сланцев. Ряд проектов по использованию таких возможностей уже апробирован, но пока, как представляется, речь идёт скорее о подходе фрагментарном, а не о целостной программе многоресурсного развития региона. Приведу пример. На всех миллионах кубов несущей тепловую энергию шахтной воды пока работает лишь одна геотермальная станция в Кийкла. А ведь согласно предложенному нашей группой специалистов плану, таких станций в регионе могло бы быть около 30-ти, и каждая могла бы обеспечивать теплом из недр небольшой посёлок, не говоря уж об отдельных хуторах.

Нужны не разговоры, а дела
По нашей предварительной оценке, помимо Йыхви-Куртнаского многофункционального комплекса есть потребность в создании ещё трёх: двух целебно-оздоровительных на базе радоновых и йодо-бромных вод в районах посёлка Тойла и города Нарва-Йыэсуу и третьего, спортивно-туристического, животноводческого и тепличного комплекса в районе Кивиыли, Майдла и поймы реки Пуртсе. 
Территориальная планировка этих четырёх комплексов после аэрокосмической доразведки и анализа их сырьевой базы и строительных работ, а затем освоение потребительского спроса и проектных мощностей могли бы в наступающем третьем десятилетии XXI века создать материально-технологическую базу для обновления окружающей и социальной среды северо-восточного региона Эстонии. А как первый шаг, потребуется привлечь на разработку предпроектного обоснования группу профильных специалистов из числа эстонских горных инженеров и сланцехимиков, специалистов объёмного моделирования и аэрокосмического зондирования.
В этой связи хотелось бы отдельно обратиться к нынешнему старейшине Йыхвиской волости Мартину Репинскому. 
Прежние наши встречи с администрациями «сланцевых» городов и волостей Ида-Вирумаа, на которых мы пытались донести до них наши идеи и наработки и получить поддержку, кроме уверений во взаимопонимании и вежливого обмена мнениями, практически ничем не завершились. Сейчас же к этому добавляется ещё один фактор: боюсь, что реформирование самоуправлений Ида-Вирумаа ухудшило, если не похоронило саму возможность реновировать программу социально-экологического развития Северо-Востока. Ида-Вирумаа как монорегион продолжает зависеть от пошатнувшейся перспективы сланца. Понимать-то понимают это многие, но на практике подставить плечо пока никто не решается.
Хочется надеяться, что молодой йыхвиский руководитель, если он действительно думает на перспективу и инициативен, услышит наши тревоги и предложения и реально поможет продвинуть вышеизложенные идеи в жизнь. Тем более что Йыхвиская волость в большей мере, чем другие территориальные подразделения Ида-Вирумаа, располагает возможностью, а скорее даже потребностью такого рода задачу решить. Дело тут не только в перспективах новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений, репутации «экспериментаторов в области развития» и т.п. Дело в безопасности самого существования Йыхви. Если не решить проблему с водами шахты «Таммику», то угроза затопления продолжит нависать над восточной частью Йыхви. А когда рано или поздно закончит свою работу и будет заводнена также шахта «Эстония», то, в силу миграции вод, эта угроза станет ещё выше.
Пока время ещё есть. Но в бесплодных разговорах оно пролетает быстро.
 
Яков Фрайман, горный инженер, кандидат технических наук
Фото из архива «ИП»:
Регулятор шахтных вод.
Инфопресс №48 (2018 г.)

Возврат к списку