Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Молодежная комната доставляет беспокойства жителям дома

Молодежная комната доставляет беспокойства жителям дома

В июне в Ярвеской части Кохтла-Ярве тожественно открыли Молодежную комнату. Инициатором данного проекта выступило НКО «Народное движение». В церемонии открытия приняли участие представители городской власти, известный в городе депутат Рийгикогу, работники полиции и спасательного департамента. Как писал тогда один из популярных информационных порталов (дословно): «на карте Кохтла-Ярве в районе площади Вирула появился дом №5 по Кескаллее, который станет магнитом для детей и подростков». Не знаю, насколько сегодня это место популярно у местной молодежи, но для живущих в этом доме людей заведение стало сильной головной болью.
 
В начале ноября на имя мэра в Кохтла-Ярвеское горуправление поступило письмо от жителей дома по ул. Кескаллее, 5, в котором они просят принять меры по наведению общественного порядка в этом учреждении. По утверждению авторов письма, с открытием в их доме Молодежной комнаты они лишились спокойной жизни.
«Начиная с открытия и по сегодняшний день, жители дома потеряли покой и чистоту. Уже на второй день (22 июня 2018 года) в молодежной комнате была устроена вечеринка, которая длилась до четырех часов утра. На любые наши замечания и просьбы никто не реагировал: веселье, громкая музыка, курение под балконом и громкие разговоры в алкогольном опьянении – все это продолжалось, несмотря на наши просьбы прекратить шуметь. В доме проживают люди разного возраста и все хотят тишины и покоя. В этот день нам пришлось даже вызывать полицию, но и она никак не отреагировала», - говорится в письме.
Как свидетельствуют жители дома, с понедельника по воскресенье, начиная с часу дня, а порой и с десяти утра, в Молодежной комнате каждодневное караоке, громкая музыка, крики и шум детей, нецензурные крики молодежи под окнами. Время работы Молодежной комнаты нигде не указано, поэтому они когда хотят, тогда и работают.
«Также на территории дома стало грязно, выбрасывается мусор в не предназначенных местах, наблюдается порча подъездных дверей нецензурными надписями, окурки, толпы молодежи у подъездов, там же брошенные пустые пачки от сигарет, семечки, фантики от конфет, также возле наших подъездов происходят опорожнения по нужде, - продолжают авторы письма. – На все просьбы жильцов и председателя дома сотрудники комнаты говорят, что по закону они имеют право шуметь до 23 часов вечера. Также господин Кыпп (член правления НКО «Народное движение» Кирилл Кыпп – А.К.) сказал, чтобы дети не справляли нужду около подъездов, надо установить общественные туалеты, для чего необходимо обращаться в горуправу. Почему же тогда в Молодежной комнате нет туалета? Значит данное помещение не предназначено для детей.
Сама задумка проекта Noorte tuba, направленная на занятость детей, не плохая, и личной неприязни по отношению к детям и господину Кыппу мы не имеем. Но мы против нахождения Молодежной комнаты в жилом доме», - пишут авторы письма.
 
Кирилл Кыпп: «Большинство обвинений в наш адрес не обоснованы»
За комментарием по поводу данного письма я обратился к руководителю НКО «Народное движение» Кириллу Кыппу, который признался, что один раз ему поступала жалоба от одной из пожилых жительниц дома по поводу того, что ей мешает звук, доносящийся из Молодежной комнаты, однако со многими претензиями, указанными в письме, он категорически не согласен.
- Соседка уверена, - говорит К. Кыпп, - что именно Молодежная комната является источником шума, несмотря на то, что по соседству с нами находится ресторан, что на площади центра города каждый вечер собиралось большое количество отдыхающей молодёжи, что летом проходил чемпионат мира по футболу и ресторан организовывал просмотр матчей у себя на веранде, что тоже, как вы понимаете, происходило не в тишине.
По словам К. Кыппа, он пообещал жителям дома сделать день караоке только один раз в неделю - в пятницу, а также, что не будет сдавать в аренду помещения для третьих лиц. «Хотя мы сильно рассчитывали на средства, получаемые от аренды. Вырученные деньги планировали тратить на оплату коммунальных счетов и за аренду помещений, которые мы арендуем у юридического лица».
Не согласен руководитель НКО и с тем, что подростки мусорят и опорожняются за домом. «Хочу уверить всех в том, что у нас есть ванная комната с унитазом, двумя раковинами и даже душевой кабинкой. Дети, которые посещают нашу комнату досуга, регулярно участвуют в субботниках, убирают от мусора город, лес и места исторического значения. Территорию вокруг дома по ул. Kескаллее, 5 ребята также добровольно убирали несколько раз, сaжали цветы и косили газон. Поэтому, мне кажется, что наших ребят незаслуженно обвиняют в том, что делают выпивающие в вечернее время суток на площади люди. Я и сам, приходя утром на работу, находил на нашем крыльце пустые бутылки от алкоголя, пачки от сигарет и даже потерянные сумки.
- Я обратился к председателю КТ с просьбой найти возможность привести в порядок балкон над нашим крыльцом, - продолжает отвечать на претензии К. Кыпп, - в ответ мне написали, что со мной больше никто общаться не будет, и все контакты только через владельца недвижимости. Однако в середине сентября председатель КТ вновь пришла в комнату и, после моего отказа закрыть Молодёжную комнату в выходные дни, сказала мне: «Будем с тобой разбираться по-другому». Что она имела в виду, не могу знать, однако присутствующие в это время в комнате дети были взволнованы.
По словам К. Кыппа, затем последовали неоднократные проверки со стороны городского управления, а также посты в социальных сетях, которые бросают тень на членов его семьи и организацию, которую он возглавляет.
- Все это вызывает сильное разочарование, - говорит собеседник. - Ведь эти посты читают подростки, они переживают, что им снова придется вернуться в торговый центр и там проводить свое свободное время. Будет жаль, если реализованный нами проект по открытию в Ярвеской части города комнаты досуга для подростков, не занятых в спортивных и культурных секциях, окажется таким скоротечным.
Согласно принятому горуправлением распоряжению от 10 апреля 2018 года, некоммерческому объединению «Народное движение» было выделено в этом году 19 тыс. евро. НКО ходатайствовало о выделении средств на зарплату работников, а также на приобретение необходимого оборудования и техники. Отчитаться за использованные денежные средства НКО должно к 5 января 2019 года.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №46 (2018 г.)

Возврат к списку