Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жители дома по ул. Уус, 9 остаются без тепла

Жители дома по ул. Уус, 9 остаются без тепла

Несмотря на то, что пошел уже последний месяц осени, в Ярвеской части Кохтла-Ярве без тепла остается жилой дом по ул. Уус, 9. Теплоузел этого дома остается опломбированным, поскольку квартирособственники задолжали предприятию «VKG Soojus» за потребленную теплоэнергию более 7 тыс. евро - 5,5 тысяч за прошлый отопительный период и 2,3 тыс. евро за отопительный период 2016/2017. Соседний дом по ул. Уус 11 тепло получил, несмотря на наличие задолженности в размере около 3 тыс. евро. «VKG Soojus» пошло навстречу товариществу, заключив с ним график погашения долга.
- Дом по ул. Уус, 9 действительно остается опломбированным, - подтверждает руководитель по связям с общественностью VKG Ирина Боенко, - но совместно с представителями дома мы ищем решение, чтобы можно было подать тепло уже в ближайшее время. Кроме того, мы готовы проявить гибкий подход к оплате накопившегося у КТ долга.
На прошлой неделе состоялась встреча между представителями дома по ул. Уус, 9, теплофирмы и городской властью, на которой были обсуждены варианты решения проблемы. Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, поторопившаяся сообщить членам депутатской хозяйственной комиссии (заседание прошло 30 октября – А.К.) о том, что в доме есть тепло, сказала, что с домом-должником на протяжении всего октября велась работа по необходимости погашения задолженности. Помимо этого, живущим в доме предлагалось другое жилье, однако люди категорически отказывались переезжать.
- Как выясняется, у жителей дома не было доступа к документам, и бухгалтер не докладывала людям о состоянии финансовых дел. Жильцы толком ничего не знали, что происходит в их доме, но при этом признаются, что сами виноваты в сложившейся ситуации, - говорит мэр Л. Янченко. – Беда таких товариществ в том, что там нет грамотных людей, которые бы объясняли людям их права, обязанности, а также то, как должны вестись дела в квартирных товариществах. Как я поняла по итогам последней встречи, в доме хотят поменять управляющего и пригласить к себе молодого и грамотного человека. Надеемся, что он сможет помочь людям справиться с проблемами, иначе дом неминуемо ждет расселение. Не думаю, что «VKG Soojus» в следующем году подключит дом к отоплению, если КТ не погасит долги и не будет оплачивать текущие счета.
По словам мэра, в городе достаточно жилья для того, чтобы переселить жильцов 4-этажного дома по ул. Уус, 9 в муниципальные квартиры.
Упомянутым мэром молодым и грамотным человеком, который бы мог стать новым управляющим дома, является Освальд Томберг. Однако он не намерен входить в правление КТ «Уус, 9», в настоящее время он лишь консультирует членов правления этого дома. Сам же О. Томберг является членом правления соседнего КТ «Уус, 9а».
- На данный момент, - поясняет О. Томберг, - дом возглавляют новые члены правления  - люди инициативные и вполне справляющиеся со своими обязанностями, поэтому мне нет необходимости вести дом напрямую, а дому платить мне за услуги.
По словам О. Томберга, основная проблема дома состоит в том, что в нем проживает всего около 20 человек, притом, что дом 44-квартирный. В связи с этим существует нехватка денежных средств. Остальные проблемы типичны для этого района: должники, брошенные квартиры, ветхий жилфонд. 
- Полупустой дом не могут обеспечивать теплом 20 человек, для этого у них просто не хватит средств, - продолжает собеcедник, - а так как в первом подъезде проживает всего три человека, то на общем собрании им было предложено переехать (временно или насовсем) в другие квартиры в этом или другом доме, а сам подъезд временно отключить от отопления. В доме будет запущена система отопления, как только работы по отключению первого подъезда будут окончены. Правление дома и предприятие «VKG Soojus» на совещании 25 октября договорились о том, что дом будет оплачивать счета за отопление каждый месяц в равных долях до полного погашения задолженности.

Александр КОМШИН
Инфопресс №44 (2018 г.)

Возврат к списку