Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В ЯРГ пытаются вдохнуть новую жизнь в развитие картинга

В ЯРГ пытаются вдохнуть новую жизнь в развитие картинга

При Ярвеской русской гимназии г. Кохтла-Ярве начал работать кружок по картингу. Его открытие стало возможно благодаря программе развития деятельности по интересам, которая была разработана и одобрена депутатами Кохтла-Ярвеского горсобрания осенью прошлого года. Весной этого года ЯРГ подала в Кохтла-Ярвеское горуправление ходатайство на получение финансирования работы кружка, которое было одобрено на сумму чуть более 19 тыс. евро.

Первое организационное собрание для желающих заниматься в кружке состоялось в начале июня. В течение двух летних месяцев ребята изучали техническую часть машин, технику безопасности, а также прошли курс оказания первой медицинской помощи, который был организован Кохтла-Ярвеским подразделением Таллиннской высшей школы здравоохранения. Теоретические занятия проходили в стенах гимназии.
Ну а первые практические навыки ребята получили в начале августа. Заезды на гоночных машинах (картах) проходили на картинговой площадке, расположенной за зданием бывшего предприятия «Стройтрест», что недалеко от Кохтла-Ярвеского Дома спорта. Всего в распоряжении ребят и их тренеров два новых карта, которые прибыли из самой Франции. Одна машина обошлась примерно в 6 тыс. евро. Также в рамках проекта были закуплены шесть комплектов формы.
- В конце июня в Кохтла-Ярве приезжали представители картингового союза Эстонии, - говорит и.о. директора ЯРГ Светлана Владимирова. - Они встретились с руководством города, пообщались на тему возможной реновации имеющейся у нас картинговой площадки. Также гости побывали в нашей гимназии и познакомились с планами работы кружка по картингу. Представители картингового союза поддержали наш проект.
По словам С. Владимировой, одной из целей государства при финансировании самоуправлений деятельности по интересам является создание новых кружков и секций. «Подобных картинговых кружков нет, поэтому мы полностью придерживаемся установленной цели, и к тому же использовали возможность развивать такой необычный вид спорта и развлечения как картинг. Ну а время покажет, насколько интересен он будет местной молодежи».
В настоящее время в кружке занимаются восемь ребят, причем не только из Ярвеской русской гимназии, но и из других учебных заведений города. Занятия проходят два раза в неделю – по вторникам и четвергам – под руководством тренера Александра Ларюшина. Осенью, возможно, будет иной график занятий, поскольку начнется учебный процесс, да и погодные условия будут совсем иные.
- Нужно отдать должное ребятам, - продолжает С. Владимирова, - которые выдержали два летних месяца, изучая теорию и технику безопасности, и только в начале августа смогли сесть за карты. Информация о кружке уже распространяется, в том числе и в соцсетях, поэтому интерес к картингу у молодежи потихоньку появляется. Думаю, что заинтересованность в посещении кружка увеличится после того, как все школьники вернуться с каникул. Но, должна сказать, что количество занимающихся в кружке ограничено. Максимально мы можем принять до 12 человек, и это при наличии трех картов. Третий карт мы сможем приобрести, если такая необходимость действительно будет.
Сам кружок для детей бесплатный, но родителям приходится оплачивать расходы, связанные с приобретением бензина для картов, чтобы ребята могли совершать заезды на занятиях.
- Сейчас занятия проводятся на том уровне, чтобы привить ребятам общий интерес к картингу, - говорит С. Владимирова, - но, думается, у тренеров имеются амбиции и желание свозить их на какие-нибудь соревнования любительского уровня, поэтому ребята должны приходить и заниматься в кружке, а не просто развлекаться, гоняя на картах.
Мечтает поучаствовать в соревнованиях и пока единственная в кружке девушка – Ирина Владимирова, учащаяся 9 класса Кесклиннаской основной школы. Девушка признается, что она большая любительница драйва, поэтому с удовольствием воспользовалась возможностью сесть в гоночную машину. «Я также занимаюсь пейнтболом, настольным теннисом, разумеется, буду продолжать ходить и на занятия по картингу, поскольку этот вид спорта мне очень нравится», - сказала Ирина.
По мнению тренера Александра Ларюшина, пока рано говорить о том, действительно ли пришедшие в кружок ребята хотят серьезно заниматься картингом, или только поразвлекаться в свободное от учебы время. Что касается картинговой трассы (а ее протяженность 850 метров), то на ней можно полноценно тренироваться и даже проводить соревнования любительского уровня, но для этого необходимо трассу немного отремонтировать. И речь не идет о полной ее реконструкции – пока это только в мечтах. «Для тренировок и тем более проведения соревнований нужен хороший асфальт. Пока же на трассе есть плохие участки, которые негативно сказываются как на гладких шинах машин, так и, разумеется, на скорости прохождения круга. Думаю, что трассу со временем приведем в порядок, главное, чтобы у ребят не пропало желание заниматься этим видом спорта», - беспокоится собеседник.
Идея реновировать в Кохтла-Ярве картинговую трассу витает в воздухе уже давно, однако реализовать ее пока не удается. Как всегда, нет финансовых возможностей, да и до конца не изучен вопрос с востребованностью трассы. До того, как на трассе начали проводить свои занятия ребята из кружка по картингу, здесь частенько занимались дрифтингом некоторые автолюбители, которые не только создавали сильный шум от рева моторов, но и оставляли после себя достаточное количество мусора, уборка которого ложится на плечи города. Поэтому теперь встает вопрос о том, чтобы установить вокруг трассы ограждение и шлагбаум при въезде на площадку, дабы ограничить сюда доступ посторонних лиц.
Напомню также, что Кохтла-Ярвеское горуправление проводило конкурс по проектированию реконструкции картодрома, однако он завершился безрезультатно, поскольку поступившие от участников конкурса ценовые предложения превысили ожидаемую стоимость работ. Проводить новый конкурс в этом году городские власти не планируют.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №33 (2018 г.)

Возврат к списку