Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Детскую горку вместе со скамейкой забрало соседнее КТ

Детскую горку вместе со скамейкой забрало соседнее КТ

История с продолжением 

В прошлом номере «ИП» мы писали о том, как расположенное в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве квартирное товарищество «Оутокумпу 17» с помощью города довольно быстро избавилось от детской горки и скамейки, расположенных на их территории. По мнению правления КТ, эти конструкции создавали проблемы для жителей дома тем, что в этом месте собиралась не только детвора, но и люди, употребляющие алкоголь, и даже наркоманы, нарушая тем самым покой жителей.
Буквально через два дня после регистрации заявления КТ Кохтла-Ярвеское горуправление в лице старейшины Ярвеской части Юлле Лепассаар приняло решение демонтировать детскую горку и скамейку. Однако городу не пришлось этого делать, поскольку конструкции пожелало забрать себе КТ «Синивооре, 13», расположенное по соседству. Товарищество взяло на себя работы по демонтажу и перевозке горки и скамейки.
- Мы очень рады, что нам разрешили забрать детскую горку, - говорит член правления КТ «Синивооре, 13» Елена Мутонен, - мы ее отреставрируем и обязательно установим на своей территории. Хочу поблагодарить всех, кто пришел помочь нам с демонтажем горки. Не могу не сказать и о реакции людей, которые наблюдали за происходящим: мужчины от души матерились и просили оставить горку, свой гнев высказывали и жители дома по ул. Оутокумпу 17, которые не понимали, почему правление их дома так поступило - они были не в курсе. Многие наблюдали за происходящим из-за занавески, снимали нас. А дети, которые находились на тот момент рядом - плакали... Вот так.
По словам Е. Мутонен, данный случай позволяет и другим квартирным товариществам обращаться к руководству города с просьбой о сносе детских конструкций, которые являются опасными или на которых собирается шумная компания, не дающая покоя отдыхающим жителям. Хотя ранее вице-мэр по городскому хозяйству Денис Вершинин заявлял, что снос площадок будет производиться только на городской территории.
- Удивляет массовость сноса детских конструкций, - продолжает Е. Мутонен. - Если город ежегодно приводил в порядок и следил за состоянием детских конструкций, то почему вдруг все они в один момент стали непригодными и опасными? Среди снесенных конструкций, наверняка, были и такие, которые могли бы еще простоять до момента постройки новой площадки. А что мы видим теперь? Родители и дети вынуждены идти во дворы квартирных товариществ, где еще остались "опасные" детские сооружения, так как не все могут позволить себе пойти на «бассейку», как это предлагает г-н Вершинин. Жаль, что городские власти сняли с себя ответственность в решении данного вопроса и повесили все на шею квартирных товариществ, и если в предыдущие года руководство города как-то помогало КТ, например, с привозом песка, то на сегодняшний момент - полная неизвестность.
По мнению Е. Мутонен, детские площадки должны быть в каждом дворе хотя бы с минимальным набором элементов – песочницей, каруселью и горкой. Как известно, у городских властей иная точка зрения – установить в городе несколько детских игровых площадок, но с большим количеством различных конструкций и элементов. Прокомментировать эту точку зрения наш еженедельник попросил вице-мэра по городскому хозяйству Дениса Вершинина, однако он не нашел для этого времени, тем самым оставив наших читателей без полной информации. Впрочем, интересующие людей вопросы можно задать вице-мэру и во время официального приема, который ведет помощник мэра по понедельникам с 15 до 17 часов. Необходимо предварительно зарегистрироваться по тел. 3378500.
Кстати, жители города также имеют разное мнение относительно того, где и сколько должно быть детских игровых площадок. В редакцию позвонила одна из жительниц дома по ул. Пыхья аллея, которая сказала, что она полностью поддерживает точку зрения городских властей – установить несколько, но больших игровых площадок.
- Если быть честными, - говорит женщина, - то в нашем районе нет столько детей, чтобы в каждом дворе возводить по детской площадке. Помнится, рядом с нашим домом установили площадку, но очень быстро ее облюбовали любители горячительных напитков, потом она была испорчена вандалами, а «доконали» ее подростки постарше. Вот и спрашивается, есть ли смысл в установке детских площадок в каждом дворе?
Напомним, что по планам города новая детская площадка должна появиться в Северном микрорайоне по ул. Пыхья аллея, 24. Еще две площадки по ул. Синивооре, 7 А в Южном микрорайоне и ул. Сыпрусе, 7 А в Ахтмеской части. Ранее вице-мэр Д. Вершинин говорил, что к 1 июня должны быть готовы проекты площадок.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №22 (2018 г.)

Возврат к списку