Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тушить нельзя передвинуть

Тушить нельзя передвинуть

В феврале в масс-медиа вновь была поднята тема проблемного террикона в Кукрузе, к санации которого идёт сейчас подготовка. В том числе свою тревогу на этот счёт опять выразил ида-вируский горный инженер-ветеран Яков Фрайман, чьи статьи по этой теме не раз выходили и в «Инфопрессе». Горняк и учёный считает, что конкретное решение проблем кукрузеской сланцевой горы слишком затягивается, хотя риски от её горения постепенно возрастают, и напоминает, что местные специалисты предлагают для этой ситуации свою программу мер.
А как прокомментирует кукрузескую проблему министерство окружающей среды, которое курирует проект приведения её в порядок? На вопросы «ИП» отвечает руководитель проекта, главный специалист минприроды Раймо ЯАКСОО. 

Как министерство оценивает предложения Фраймана о том, чтобы сначала на терриконе и прилегающих территориях было проведено достаточное изучение происходящего в глубине (в т.ч. зондирование с построением 3D-модели), затем тушение и только потом - возможное перемещение отвала? 
- Поскольку условия кукрузеского террикона довольно-таки сложные, для приведения горы в порядок проведено много основательных исследований, чтобы сравнить возможности и найти лучший вариант, который эффективнее всего привёл бы к цели - ограничить дальнейшее загрязнение среды и исключить самовозгорание отвала. 
При сравнении разных вариантов выяснилось, что наилучшей является альтернатива 1, или частичный увоз террикона, а из оставшегося материала - формирование новой горы к северу от имеющейся, на грунтах Рукки и Нису. При этом для новой горы заранее создаётся подслой из воздухонепроницаемого материала, чтобы воспрепятствовать доступу воздуха из лежащих под горой шахтных ходов, гора также покрывается водостойким покрытием. Тем самым можно обеспечить безопасность для окружающей среды, ограничить загрязнение, прекратить нанесение вреда жителям близлежащего региона и исключить самопроизвольное возгорание отвала от происходящих внутри горы процессов (полукоксование, термоокисление). Таким образом, эта альтернатива решает все три основные проблемы: опасность самовозгорания, загрязнение грунтовой воды и воздуха.
Террикон невозможно «потушить», или остановить происходящие в нём процессы коксования и термического окисления на имеющемся месте, поскольку из находящихся под горой шахтных ходов идёт постоянный приток воздуха. Изолирование этих ходов проводить неразумно, так как известняк под горой щелистый и доступ воздуха продолжался бы так и так. Выбранная альтернатива обеспечит остановку процессов как полукоксования, так и термооксидации и решит другие экологические проблемы.
При подготовке проекта проведены в большом объёме разные исходные исследования, ставшие основой для нынешнего варианта решения. Это - «Геоснование территории под кукрузеским терриконом, расположенным в деревне Пеэри волости Кохтла, Ида-Вирумаа» (Geolevel, 2014), «Топографическая съёмка кукрузеского террикона, расположенного в деревне Пеэри волости Кохтла, Ида-Вирумаа», 2-я и 3-я части (Geolevel, 2015), «Составление подготавливаемого проекта приведения в порядок хранилища отходов категории А в Кукрузе, отчёт по исследованиям» (IPT Projektijuhtimine, 2015).
В рамках составления отчётов проведён ряд исследований, касающихся кукрузеского террикона:
- бурение и взятие проб для определения состава и загрязнённости почвы,
- пенетрация для определения мощи пласта,
- исследование температур для определения расположения очагов нагрева,
- геофизические исследования,
- изучение физических и механических свойств складированных материалов,
- определение содержания опасных веществ в пробах грунта,
- минералогическое и геохимическое исследование,
- гидрогеологическое исследование, чтобы определить загрязнение поверхностных и глубинных вод.
Подготовлены также исследование осуществимости подготавливаемого проекта приведения в порядок хранилища отходов категории А в Кукрузе (Infragate Eesti, IPT Projektijuhtimine, 2015) и исследование основания под новое складирование (IPT Projektijuhtimine, 2015). Неотъемлемыми частями рабочего проекта являются в числе прочего дорожный проект проезда к кукрузескому отвалу (T-Model, 2016), проект наблюдательных скважин для кукрузеского хранилища отходов (Keskkonnalahendused, 2015), проект мониторинга приведения кукрузеского хранилища отходов в порядок (Infragate Eesti, 2016).
На проект составлена оценка влияния на окружающую среду (Alkranel, Infragate Eesti, IPT Projektijuhtimine, 2014-2015), которая одобрена департаментом окружающей среды 22 декабря 2015 года. Аспекты и влияния, которые сопутствуют различным местам расположения и техническим решениям по перемещению кукрузеской отвальной горы, рассмотрены в исходных исследованиях и ОВОС и стали основой для выработки решения, приведённого в проекте.
Можно добавить, что горящий кукрузеский отвал был исследован и ранее - в работе Норвежского геотехнического института и в работе АО «Maves», обе датированы 2004 годом.
Вдобавок, в 2017 году провели термофотографирование горы (Kobras, Тартуский колледж ТТУ) и замеры качества воздуха (Эстонский центр экологических исследований).

Насколько полную картину происходящего внутри террикона Кукрузе и в прилегающих подземных выработках закрытой кукрузеской шахты имеет сегодня министерство? Уверены ли вы, что если начать на объекте земляные работы, то никаких неприятных сюрпризов по ходу работ в недрах не откроется? Каков план действий на случай, если такие «сюрпризы» появятся?
- Проведённые на сегодня исследования - достаточны, чтобы сравнить между собой возможности приведения кукрузеского террикона в порядок и найти наилучшее возможное решение. 
Назовём различные меры, которые гарантируют, что работа не приведёт к непредвиденным последствиям.
1. При перемещении горы применяются безопасные методы работы, которые предотвращают её возгорание.
Гора раскапывается по горизонтальным слоям толщиной максимум в метр, чтобы не увеличился доступ воздуха и раскапываемый материал быстро остывал. В запланированном новом месте расположения горы толщина плиты над подработанной площадью известна, и её прочность инженеры проверили. Новое решение по приведению горы в порядок учитывает и опасность обрушения ходов, поэтому нижние слои горы запланированы воздухонепроницаемыми. Вдобавок для компенсации возможных просадок намечено установить на место шахтных ходов бентонитовый мат. Благодаря созданию воздухонепроницаемого основания в новом месте расположения горы решится и вопрос остановки воздушного потока из-под отвала в залежи - как авторы рабочего проекта, так и эксперты, делавшие ОВОС, считают, что распространение огня в шахту и через это возгорание её исключено. Новое решение по горе не представляет собой риска для местных жителей, и живущим в этом месте не надо бояться возможного пожара, охватившего бы данную округу.
2. Во время приведения в порядок соблюдаются все предусмотренные требования, будет готовность к приостановке работ при возникновении чрезвычайных непредвиденных обстоятельств.
Это значит, что для уменьшения возникновения и влияния от распространения пыли от строительных работ в сухие периоды следует увлажнять как подъездные пути и площадки складирования, так и перемещаемый материал. Если в ходе работы возникает пыль, при западном или юго-западном ветре скоростью более 5 м/сек работу надлежит остановить. Мониторинг воздуха на период работ предусмотрен в жилом районе Кукрузеской части города, по крайней мере, в двух точках. По проекту мониторинга, в дополнение к пунктам измерения в Крукрузеской части города следует проводить наблюдения и в зоне работы, причём результаты будут видны всем в режиме реального времени.
При ухудшении качества воздуха и появлении других поводов для тревоги мы известим как жителей, так и представителей самоуправления. Наш первый приоритет - обеспечение безопасности и хорошего состояния здоровья жителей. Если показатели качества воздуха, погодные или иные условия будут неблагоприятны, работа будет временно остановлена.
3. В приведении кукрузеской горы в порядок участвуют лучшие эксперты и применяется опыт предшествующего проекта приведения в порядок кохтла-ярвеской полукоксовой горы.
Важно помнить, что в ходе работы на горе Кукрузе можно успешно использовать упомянутый опыт и это - важное преимущество. Для сравнения: в ходе приведения кукрузеской горы в порядок запланировано переместить 790 тысяч кубометров материала и на новом месте сделать на горе водостойкое покрытие площадью 6 га, а высота горы - 40 метров. На кохтла-ярвеской полукоксовой горе переместили даже 3,4 миллиона кубометров на площади в 80 га, и высота горы была 168 м. Приведение в порядок кукрузеской горы по площади примерно в 13 раз меньше кохтла-ярвеской работы, а по объёму перемещаемого материала это в 4,3 раза меньший проект.
Оценки как спецпланировке, так и рабочему проекту по Кукрузе дала и подтвердила со своей стороны группа, состоящая из лучших эстонских экспертов. Так, в группу входили уполномоченный горный инженер Пеэтер Тальвисте, дипломированный горный инженер Аннетте Талпсеп. У экспертов есть знания и опыт, полученные из проектов по приведению в порядок полукоксовых отвалов Кохтла-Ярве и Кивиыли, в ходе которых занимались и подавлением и изоляцией очагов горения. Рабочую группу также консультировали профессор ТУ Калле Кирсимяэ и проректор Эрик Пуура.
С подготовкой работ на кукрузеской горе связан и представитель исследовательской фирмы «Кобрас» Урмас Ури, являющийся инженером-геологом и дипломированным горным инженером. У него есть опыт эксперта, полученный, например, при ОВОС планируемой шахты «Уус-Кивиыли» и оценке базирующейся на шахтных водах системы теплоснабжения деревни Кийкла в волости Мяэтагузе; он также соприкасался с проектированием закрытия второго зольного поля Балтийской электростанции, с шахтными исследованиями по заказу «Ээсти Энергиа», с работам 90-х годов, связанными с полукоксовыми горами Кохтла-Ярве и Кивиыли, и с ходатайствами о различных разрешениях на добычу. 
Хотя ни у одного из местных добычных предприятий не было ранее опыта проекта, аналогичного приведению в порядок кукрузеской горы, у заинтересованных сторон, в том числе у горнодобывающих предприятий и горных инженеров, была возможность в процессе как ОВОС, так и стратегической оценки высказать своё мнение и поставить вопросы (на все вопросы ответы даны). Как и у всех, кто заинтересован и отвечает квалификационным условиям, имелась возможность участвовать в госпоставках на составление названных оценок.
4. И перед работами, и в ходе них имеется готовность к особым ситуациям и их разрешению.
Чтобы исключить возможные крупные несчастья, вытекающие из самопроизвольного возгорания горы, осуществление работ по приведению её в порядок неизбежно. Итоги исследований показывают, что в горе находится достаточное количество органического материала, отчего процессы полукоксования так быстро ещё не прекратятся, таким образом, остаётся и риск, что гора загорится снова.
При осуществлении предложенного экспертами технического решения опасность большой катастрофы устраняется, а на время работ внедряется постоянный мониторинг, будет и готовность при необходимости работу приостановить, создаётся план по информированию населения и представителей самоуправлений, а если надо, то и эвакуации людей.
В рамках детального решения по специальной планировке выполняется предварительная оценка рисков, которая даёт ориентиры разработке плана разрешения возможной чрезвычайной ситуации. В нём уточняются необходимые меры, которые в случае ЧП при перемещении кукрузеского террикона сохранили бы природную среду, здоровье и безопасность людей. План содержит в себе указания на конкретные шаги и ответственных среди прочего за безопасность проходящих рядом государственных дорог (в т.ч. перенаправление движения, если шоссе Таллинн-Нарва было бы закрыто).
План составляется до начала строительных работ, дабы обеспечить необходимые ресурсы и знания.

Если в качестве основного варианта действий выбран перенос кукрузеской горы, то как всё-таки в таком случае предполагается решать проблему тушения горящих горных масс на старом месте террикона и в выработках закрытой шахты? 
- Как уже говорилось, чтобы предотвратить возгорание горы в ходе работ, раскапывать её станут горизонтальными слоями максимум метровой толщины. Перед перемещением материал будет охлаждён до температуры ниже 100 градусов. Чтобы под землёй в закрытой шахте возник пожар, нужна тяга сверху вниз, но это невозможно. Поэтому горящие массы на прежнем месте террикона и в закрытой шахте тушить не придётся.
Меры безопасности приведены и точно разъяснены в проекте спецпланировки. Влияние на окружающую среду, связанное с обустройством террикона, рассмотрено в стратегической оценке (в т.ч. благополучие местных жителей в период стройки и последующего обслуживания объекта, влияние на почву и воду и др.), с которой при желании можно познакомиться более детально.

Из материалов на сайте министерства видно, что непосредственные работы на горе в Кукрузе запланированы на 2018-2021 год. Может ли министерство заверить, что в 2021 году горение и вредные выбросы от него будут полностью ликвидированы? Можно ли санацию кукрузеского террикона ускорить, провести раньше?
- Предпосылкой для начала работ является установление специальной планировки местного самоуправления - Тойлаской волости (после админреформы волость Кохтла стала частью этой административной единицы. - прим. ред.). Составление планировки идёт в соответствии с законом, и следует пройти все предусмотренные этапы, поэтому процесс возьмёт время. К настоящему времени пройден этап исходных позиций по предварительному выбору месту расположения и планов по выработке стратегической ОВОС. 24 января 2018 года тойлаское собрание приняло решения по этим вопросам. Согласно графику, установить спецпланировку волостным собранием Тойла намечено к концу этого года. Далее будет проведён конкурс госпоставки, чтобы найти подрядчика приведения горы в порядок. Сами работы запланированы на 2019-2021 годы.
Исходя из непростой технологии и необходимости взвешенного подхода к вопросам безопасности (например, необходимости считаться с погодными условиями), провести работы быстрее невозможно.

Что показало проведённое по заказу министерства изучение влияния террикона Кукрузе на качество воздуха в округе? Проводится ли также исследование аналогичного влияния на воду?
- По заказу министерства окружающей среды дополнительные исследования атмосферного воздуха провело ТОО «Эстонский центр исследований окружающей среды» (работа 2017 года). В ходе этих исследований делали постоянные замеры загрязняющих веществ в Кукрузеской части города, замеры эмиссий с поверхности террикона и из скважин, а также взяли и проанализировали пробы грунта.
Постоянные замеры качества воздуха не установили в части замеряемых веществ превышения предельных значений и уровней загрязнения, опасных для здоровья людей и среды. Однако террикон оказывает прямое влияние на воздух Кукрузе из-за возможного увеличения содержания сернистых соединений (H₂S и SO₂).
По результатам эмиссионных измерений оценили возможные выбросы на разных этапах обустройства террикона. Так как в отчёте исследования делается заключение, что в ходе работ выбросы загрязняющих веществ в воздух могут увеличиться, будут внедрены меры по существенному уменьшению этого влияния (перемещение отвала по слоям, приостановка работ при сильном и неблагоприятном ветре).
На основании анализа результатов мониторинга и моделирования предложены и места для станций мониторинга на период работ. В то же время, составлен и эскиз системы управления качеством воздуха. Это позволит оценивать уровни качества и оперативно передавать сообщения о качестве воздуха местным самоуправлениям и кукрузесцам.
Состояние грунтовой воды основательно рассмотрено в отчёте по итогам работы «Составление подготавливаемого проекта приведения в порядок хранилища отходов категории А в Кукрузе, отчёт по исследованиям» (IPT Projektijuhtimine, 2015). Пробы воды были взяты из трёх скважин вокруг отвала. В той, что находилась относительно отвала ниже по течению, во время взятия пробы в воде заметили наличие масла. Проба, взятая здесь, была чрезвычайно загрязнена: установлено очень высокое содержание полициклических ароматических углеводородов, которое превышало соответствующее предельное число в 10 раз, а также содержание нефтепродуктов, превышающее предел более чем в 30 раз; выше предела было и содержание бензола. В пробах, взятых в остальных скважинах, содержание бензола было выше предела для грунтовой воды.
Процессы в период, когда отвал складывался, создали значительное загрязнение подземных вод. В ходе процессов коксования возникшее свободное масло достигло этих вод. Более тяжёлая фаза из воды может под влиянием гравитационной силы двигаться в щелистых породах на глубину. Грунтовая вода растворяет компоненты масла, которые далее перемещаются уже с подземной водой, также загрязнение распространяется путём диффузии и дисперсии. С поверхности отвала проникающие внутрь осадки вымывают загрязняющие вещества, которые тоже переходят в грунтовые воды.
К сожалению, состояние подземных вод вблизи отвала очень плохое, так как возникающее при полукоксовании масло достигло грунтовой воды. Не исключено, что масло движется через трещины в более глубокий Кунда-Ласнамяэский водный слой. Также находящиеся в отвале загрязнители перемещаются в грунтовые воды при инфильтрации осадков. Верхний, связанный с известняком водный слой дренирует Пюхайыги, отчего загрязняющие вещества могут достичь реки и дальше двигаться с поверхностной водой.
Сегодняшние исследования в части грунтовых вод достаточны, и дополнительных исследований для оценки состояния подземных вод проводить не надо.

Осенью 2017 года власти Кохтла-Ярве направили в ваше министерство письмо, где, в частности, выражали озабоченность тем, что при составлении планов утилизации горящего террикона не учитывают мнение местных опытных практиков. Учтено ли их мнение при разработке нынешних решений кукрузеской проблемы и в какой мере? Если нет, то почему?

- На письмо дан ответ, и решения приведённых там проблем разъяснены. По возможности приведённые аргументы учтут и при дальнейшем составлении планировки, в соответствии с законом (например, мониторинг в период работ, информирование, меры по безопасности, методы работы, план эвакуации и т.д.).
Все, кто испытывает озабоченность или имеет вопросы по проекту, могут высказаться в ходе публичных демонстраций и обсуждений, связанных с ним. Мы ответили на представленным там вопросы и приняли во внимание сделанные предложения.
Хотя в статье Фраймана, являющейся основанием для вашего запроса, сказано, что для «тушения» и повышения безопасности террикона горными инженерами, работавшими на ида-вируских шахтах, выработаны хорошие решения, к сожалению, министерству окружающей среды эти решения не представлены.

Как оцениваете уровень взаимодействия министерства и проектировщиков по проблеме Кукрузе с заинтересованными местными самоуправлениями Ида-Вирумаа? 
- Сотрудничество было деловым. Спецпланировка составлена в тесном взаимодействии, вначале с кохтласким, а после админреформы - с тойласким управлением и собранием. Также была хороша совместная работа с управой и собранием Кохтла-Ярве при решении поставленных ими проблем. Интерес всех связанных с проектом сторон - чтобы жизнь местного населения стала безопаснее, чтобы террикон более не причинял загрязнений и сохранялось бы здоровье жителей.

Подготовил Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №08 (2018 г.)

Возврат к списку