Дотирование общественного транспорта обходится Кохтла-Ярве почти в 1 млн. евро
В 2018 году на дотирование работы городского общественного транспорта будет выделено 806 тыс. 790 евро. Для бюджета города Кохтла-Ярве – это огромные деньги, однако уменьшить расходы на оказание населению этой услуги городской управе пока не удается. Мало того, в будущем дотация общественного транспорта и вовсе может достичь 1 млн. евро, если в уезде будет запущен бесплатный транспорт, а Кохтла-Ярве останется без дополнительной поддержки со стороны государства.
Судьбу городского общественного транспорта в связи с предполагаемым введением бесплатного уездного транспорта с 1 июля 2018 года в очередной раз обсуждали члены хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания. На заседание был приглашен главный специалист по транспорту Кохтла-Ярвеского горуправления Андрей Полудеткин, который высказал свое мнение относительно создания Ида-Вирумааского центра общественного транспорта (ИВЦОТ), а также обсудил с членами комиссии проблемные места в работе фирм, работающих на коммерческих маршрутах.
По словам А. Полудеткина, пока нет ясности в вопросе бесплатного уездного транспорта, поскольку государство еще не приняло конкретного решения.
- Да, мы являемся соучредителями Ида-Вирумааского центра общественного транспорта (ИВЦОТ), но у нас там только один голос. То есть, мы можем хотеть изменить в нашей системе общественного транспорта что угодно, но если нас не поддержат другие самоуправления, ничего изменить или решить не удастся. Государство будет выделять дополнительные деньги уездным центрам общественного транспорта, и в каждом центре будут принимать свое решение – направить эти деньги на бесплатный транспорт или на другие нужды, скажем, оптимизацию или увеличение количества рейсов.
Главный специалист по транспорту А. Полудеткин вообще не видит никакого смысла нахождения г. Кохтла-Ярве в составе ИВЦОТ. «Мало того, что мы платим взносы в эту организацию (5 тыс. евро в год), так у нас могут увеличиться расходы на работу общественного транспорта, потому что уезд собирается использовать свое право на увеличение своих пассажирских перевозок до 50 процентов. Хотя уже сейчас по нашему самоуправлению проходит много уездных линий, отбирающих пассажиров у фирмы-перевозчика, с которой у города заключен договор и работа которой дотируется из горбюджета».
По словам А. Полудеткина, со своими проблемами горуправление обращалось к министру экономики и коммуникаций, которая, не являясь специалистом в этой области, заказала экспертную оценку у Департамента шоссейных дорог. Департамент в свою очередь сделал запрос в тогда еще уездное управление, но там не увидели никаких проблем, в том числе и в том, что часть уездных линий пересекаются с городскими.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко не совсем согласна с личным мнением А. Полудеткина.
- Если вообще не участвовать в работе ИВЦОТ, то городу будет трудно рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны государства, - считает глава горуправления. - Те деньги, которые предполагается с июля этого года дать на бесплатный транспорт, делятся на две части: часть денег идет на бесплатный проезд, а часть на увеличение количества линий. И как раз здесь, имея даже один голос в ИВЦОТ, мы можем попросить о том, чтобы нам сделали более интенсивную пассажирскую линию, чтобы мы могли какие-то свои линии снять и на этом сэкономить бюджетные средства.
По словам Л. Янченко, до сих пор не понятно, что станет с городским общественным транспортом, если по территории самоуправления пойдет бесплатный уездный транспорт.
- Разумеется, люди будут предпочитать пользоваться бесплатным транспортом. В этом случае уменьшится доход от продажи билетов и нам придется еще больше дотировать фирму, осуществляющую пассажирские перевозки на городских линиях. Мы уже на 100 тыс. евро увеличили дотацию, думаю, что дотирование фирмы может увеличиться еще на 200 – 300 тыс. евро, тогда это будет катастрофой для нашего бюджета, - считает мэр.
Г-н Полудеткин признался, что изначально город принял решение стать соучредителем создания Ида-Вирумааского центра общественного транспорта потому, что он был среди кандидатов в члены правлении ИВЦОТ. «У меня было свое видение того, как максимально развести между собой городские и уездные линии. И будь я в составе правления, думаю, мне удалось бы реализовать свои идеи», - сказал А. Полудеткин.
Также А. Полудеткин сообщил, что в свое время к нему обратился депутат Рийгикогу Валерий Корб с просьбой сформулировать те изменения, которые можно было бы внести в Закон об общественном транспорте, в той статье, где говорится о разделении линий на уездные и городские. Свое видение Полудеткин передал парламентарию, тот в свою очередь пообещал, что центристская фракция Рийгикогу попробует инициировать эти изменения.
- Если коротко, то суть изменений в том, что городской линией не может считаться линия, которая проходит как минимум по трем самоуправлениям, - поясняет главный специалист по транспорту. - Раньше линия считалась городской, если она начиналась и заканчивалась на территории одного самоуправления. Сейчас в законе новые критерии, в том числе учитывается количество остановок, где останавливается общественный транспорт, совершая тот или иной маршрут. И вообще, создается ощущение, что все эти изменения в Законе об общественном транспорте были сделаны под нас, потому что ни в одном другом самоуправлении Эстонии нет такой ситуации, когда в таком объеме пересекаются городские и уездные линии.
О работе коммерческих фирм
Еще одна тема, которая уже не первый раз поднимается на заседании хозяйственной комиссии, – это работа фирм, осуществляющих перевозку пассажиров на коммерческих маршрутах. На работу этих фирм часто жалуются, правда, в основном неофициально, что дает основание главному специалисту по транспорту г-ну Полудеткину считать данную проблему не такой острой, а такие нарушения как выезд не по расписанию, отклонение от заданного маршрута – он считает несерьезными.
На вопрос члена хозяйственной комиссии Юлии Леонтьевой, можно ли обязать коммерческие фирмы установить в микроавтобусах GPS-системы с тем, чтобы можно было отслеживать пути следования «маршруток», А. Полудеткин сказал, что это не позволяет законодательство.
- Мы не заключаем договоры с фирмами, обслуживающими коммерческие линии. Поэтому никакого подобного требования со стороны города предъявить не можем, - поясняет А. Полудеткин. – Горуправление, руководствуясь Законом об общественном транспорте, выдает фирмам разрешения на линию. И если в 2015 году не было никаких особых критериев по получению разрешений, то теперь имеется возможность такие критерии разработать, чтобы разрешения на линию получали только те фирмы, которые смогут предоставить пассажирам лучшее качество обслуживания.
Да, сегодняшнее законодательство не позволяет обязать коммерческие фирмы устанавливать GPS-системы, но, с другой стороны, у Кохтла-Ярвеского горуправления есть право как выдавать разрешения на линию, так и забирать их, в том числе за перечисленные выше нарушения. Но для этого необходимо, чтобы тот же главный специалист по транспорту больше проводил проверок и выявлял нарушения, которые повлекли бы за собой приостановку или лишение разрешения на линию, вот тогда перевозчики сами бы установили в своих автобусах GPS-системы, чтобы доказать заказчику услуг обратное – что на самом деле они ездят по графику и установленному маршруту.
Может, действительно, г-н Полудеткин не справляется со своими обязанностями по контролю за деятельностью коммерческих фирм? – адресую я вопрос члену хозяйственной комиссии Владимиру Эвве.
- Я думаю, что дело не в личности г-на Полудеткина, - говорит В. Эвве. - Если поставить на его место другого человека, то не уверен, что вопрос с проблемами коммерческих линий решится. Согласен, что в этой сфере проблем много. Чуть ли не на каждом заседании хозяйственной комиссии мы разбираем какую-то проблему коммерческих линий. Была надежда на созданный Центр общественного транспорта, что будет создана эффективная структура общественного транспорта всего Ида-Вирумаа. С моей точки зрения, проблема в том, что уездная управа занималась только волостями, а не общественным транспортом всего уезда. Города из уезда просто "выкинули". Мне кажется, что если будет создана сеть общественного транспорта всего уезда, то порядка будет больше.
Высказал свою позицию по работе коммерческих фирм и вице-мэр по развитию Виталий Бородин. По его мнению, если коммерческие фирмы наносят городу ущерб, забирая пассажиров у фирмы, которая дотируется из горбюджета, то у города есть основание постепенно уменьшать количество коммерческих маршрутов или даже линий, не дожидаясь срока завершения действия выданного разрешения.
- Работа коммерческих фирм не дотируется, но это не означает, что их деятельность не должна быть бесконтрольной, - говорит В. Бородин. - Их маршруты должны идти туда, куда нет смысла отправлять большие автобусы. Вот в чем должен быть смысл их работы! В теории это возможно, и в будущем можно распределить коммерческие маршруты именно с учетом этого аспекта.
По словам В. Бородина, отклонение от маршрута, в том числе следование мимо Кукрузе, необходимо считать существенным нарушением.
- Сейчас мы опираемся только на Закон об общественном транспорте, - продолжает вице-мэр, - но должен быть и свой порядок, по которому мы сможем четче контролировать работу коммерческих фирм, в том числе условия выдачи разрешений, наказания и так далее. Должны быть четкие правила, а их нет.
По утверждению А. Полудеткина, разработать свой порядок не позволяет нынешнее законодательство. Все должно исходить из Закона об общественном транспорте.
Хорошо, но если коммерческая фирма нарушает правила перевозки, то какие наказания можно применить в отношении неё? – интересуются члены комиссии.
Самым действенным методом борьбы с нарушителями А. Полудеткин считает выдачу предписания с так называемыми принудительными деньгами.
- Если перевозчик не выполняет требования, то ему делается предписание с указанием нарушения, а если эти нарушения не устраняются, то взыскиваются принудительные деньги. Это мера, которая должна побудить фирму выполнять требования, заложенные в разрешении на линию. В настоящее время действующее предписание с принудительными деньгами имеется у одного перевозчика. Что же касается приостановки действия разрешения на линию, то это крайняя мера, которую тяжело применять, да и в практике такого еще не было.
В конце концов главный специалист по транспорту А. Полудеткин признал, что коммерческие линии в таком виде и в таком объеме в городской системе пассажирских перевозок вообще не нужны.
Тема работы общественного транспорта в городе – публичных и коммерческих линий - не закрыта и хозяйственная комиссия обязательно вернется к ней в ближайшее время.
Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №06 (2018 г.)