Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Что делать с трещинами в жилых домах?

Что делать с трещинами в жилых домах?

Проблема с появлением трещин в жилых домах Южного микрорайона Кохтла-Ярве – не нова. Но более активно говорить о ней и проявлять свою обеспокоенность председатели квартирных товариществ начали три года назад, обратившись с соответствующими заявлениями в Ида-Вируское уездное управление и в Кохтла-Ярвеское горуправление. В свою очередь специалисты и чиновники вышеуказанных учреждений начали информировать об имеющейся проблеме государственные структуры. 
На сегодняшний день данной проблемой вроде бы начали заниматься, однако для того чтобы установить точную причину появления трещин в домах, необходимо провести несколько серьезных экспертиз и исследований, а это местным самоуправлениям и тем более КТ без участия государства не под силу.

В начале текущей недели в Южном микрорайоне Ярвеской части Кохтла-Ярве побывала комиссия из Департамента технического надзора во главе с советником отдела строительства Валмондом Микли. Специалисты департамента встретились c председателями КТ, в домах которых проблема с трещинами ощущается наиболее остро. Гости побывали в домах № 5, 7 и 13 по ул. Синивооре, где трещины на фасадной части зданий видны невооруженным глазом. На некоторых зданиях трещины заделаны и скреплены металлическими скобами для предотвращения их дальнейшего разрастания. Трещины в стенах имеются и во многих квартирах, причем не только в домах по вышеуказанным адресам, но и в соседних.
Одним из первых домов, который посетили члены комиссии, стал дом по ул. Синивооре, 5. Член правления КТ Валентина Курганова говорит, что в подъездах их дома все пролеты в трещинах, и они переходят на стены. «Думали делать ремонт, но теперь решили воздержаться и подождать грамотной оценки ситуации со стороны соответствующих инстанций. В свое время мы заделали трещины в одном подъезде, но через некоторое время они снова появились», - говорит В. Курганова.
Специалисты департамента посоветовали действительно не торопиться с ремонтом, а выяснить, насколько быстро трещины растут, установив на них соответствующие маркеры. А присутствующий на встрече пожилой мужчина, по всей видимости, бывший геодезист или иной специалист по этому делу, сказал, что прежде чем заниматься решением проблемы, необходимо выяснить, над какими подземными штреками – продольными или поперечными – находятся жилые дома. Совет дельный, поскольку, как известно, дома в Южном микрорайоне были построены в середине 70-х годов на месте бывших шахтных выработок.
Аналогичная ситуация с трещинами и в доме по ул. Синивооре, 7. Здесь также хотели провести ремонт в подъездах, но прежде провели исследование трещин в здании, пригласив для этих целей специальную фирму. Позже фирма представила свои расценки по проведению дальнейших работ.
- Деньги  требуются немалые – порядка 5 тыс. евро, - сетует член правления этого дома Ольга Лукьянчик. - Основная сумма пойдет на бурение скважин. Окончательную стоимость работ можно установить только после полного анализа, и уже только потом говорить о тех работах, которые необходимо будет провести по укреплению конструкций дома.
Членов комиссии пригласили в четвертый подъезд дома, где им показали трещины очень внушительного размера. В такие трещины можно даже просунуть ладонь. «Некоторые жители уже бояться здесь жить и планируют искать себе новое место для проживания», - с печалью в голосе сообщает О. Лукьянчик.
- Опасно ли людям жить в домах, где в стенах такие трещины? – спросил я у советника Департамента технического надзора г-на Микли.
- Не опасно, хотя и не приятно. Эти трещины не создают угрозу для людей, по крайней мере, еще на долгие годы, однако данной проблемой надо заниматься уже сегодня, - ответил советник.
По словам В. Микли, давать оценку сложившей ситуации по одному только визиту нельзя. Возможно, для решения проблемы следует привлечь к работе экспертов из Таллиннского технического университета, и уже на основании их выводов делать следующие шаги.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфоринг №39 (2017 г.)

Возврат к списку