Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Город не может заставить фирмы соблюдать правила перевозки пассажиров

Город не может заставить фирмы соблюдать правила перевозки пассажиров

Можно ли требовать с обычных чиновников и служащих Кохтла-Ярвеского горуправления четкого выполнения своих обязанностей, если даже мэр города Людмила Янченко отменяет официальный прием граждан, несмотря на то что к ней были записаны люди? Хочется верить, что глава горуправления преждевременно завершила прием жителей действительно по очень уважительной причине.
Ну а на прием к мэру был записан ваш покорный слуга. Секретарь горуправления, конечно же, сильно извинялась, однако назвать причину отсутствия хозяина кабинета не смогла. Смущенная девушка предложила пройти пообщаться в кабинет напротив - к вице-мэру по городскому хозяйству. Но, как поется в известной песне В. Высоцкого, «там хорошо, но мне туда не надо».
Пообщаться с нашим мэром мне хотелось на тему работы коммерческих фирм, оказывающих в городе услугу пассажирских перевозок. На сегодняшний день, в городе действуют пять маршрутов, которые обслуживают коммерческие фирмы, то есть те организации, которые не дотируются из городского бюджета. Но, несмотря на это, фирмы должны соблюдать имеющиеся и действующие в Эстонии правила перевозки пассажиров. Увы, как оказалось, делать это фирмам крайне сложно, поскольку на первом месте для них не пассажиры, не графики движения, согласованные и утвержденные городским управлением, а элементарное зарабатывание денег. Ведь водители коммерческих фирм, за исключением разве что одной фирмы, получают свою зарплату в зависимости от выручки с продажи билетов. Это значит, что борьба идет за каждого пассажира, за каждый евро.
На протяжении уже, наверное, трех-четырех последних лет наш еженедельник в моем лице на примере только одной фирмы - «Фреманти», которая обслуживает маршрут №5 (Южный микрорайон - Ийдла - Южный микрорайон), пытается достучаться до городских чиновников, а конкретно до главного специалиста по транспорту г-на Полудеткина, чтобы тот не закрывал глаза на указываемые нами недостатки, не занимался служебными отписками, а осуществлял контроль за деятельностью фирм.  Предложение провести совместный рейд, а также предоставить данные о проведенных им рейдах г-н Полудеткин игнорирует, что еще раз доказывает его нежелание серьезно заниматься данной проблемой.
Cчитается, что пассажир (клиент) всегда прав. Однако главный специалист по транспорту Кохтла-Ярвеского горуправления придерживается иного мнения. Он почему то больше склонен верить руководителям коммерческих фирм, а не пассажирам. Если говорят, что не было никакого нарушения, значит, так оно и есть. Очень удобная позиция для того, чтобы прекратить заниматься жалобой. Причем г-н Полудеткин настолько законопослушный, что дает ответы на жалобы ровно в последний день предусмотренного срока. Правда, в последний раз служащий сплоховал - с ответом на жалобу он затянул аж более чем на две недели. А за подобную задержку он даже не соизволил извиться. За него это сделала городской секретарь Кохтла-Ярвеского горуправления.
Вот что г-н Полудеткин пишет в запоздалом ответе на жалобу, когда 21 апреля водитель маршрута №5 фирмы «Фреманти», грубо нарушив маршрут движения, не заехал на остановку «Вирумааский колледж», поскольку там уже находился автобус конкурирующей фирмы:
«Так как городское управление не знает и не может знать деталей каждого выезда, логично, что на этот вопрос сможет лучше ответить перевозчик. По имеющимся у меня данным, перевозчик дал вам письменный ответ (ответа на жалобу не было. - А.К.). Исходя из вышеприведенного, считаю, что отправкой письма поставленная цель достигнута.
Представитель перевозчика дал мне дополнительные пояснения, что содержащаяся в вашем письме информация не отвечает действительности. С его слов, вы пытаетесь сводить счеты и средством мести выбрали городское управление (смешнее не придумать! - А.К.) В административном производстве существует принцип, на основании которого ни одно доказательство не имеет заранее определенной силы. Исходя из этого, городское управление не считает, что полученная от вас информация более весома, чем пояснения перевозчика. Считаю, что изложенная в вашем письме информация недостоверна, так как противоречит другим достоверным доказательствам».
Примерно такого рода ответы, когда перевозчик прав, а ты нет, поступали мне и в предыдущие разы. Ситуация не меняется в лучшую сторону еще и потому, что пассажиры не хотят писать жалобы, поскольку понимают - если даже на претензии газеты горуправление реагирует подобным образом, то нет смысла и от их жалоб. Г-на Полудеткина не устраивают устные жалобы, нужны письменные претензии и обязательно должен быть свидетель. Ну и поскольку городское управление в лице вышеупомянутого служащего не способно навести порядок в вопросе соблюдения коммерческими фирмами правил перевозки пассажиров, данный вопрос я попросил рассмотреть на ближайшем заседании хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания. Заседание состоялось в конце мая. Его вердикт: главный специалист по транспорту должен более жестко проводить контроль за деятельностью фирмы «Фреманти», в том числе обязать ее вывесить графики движения на остановках.
Ну а пока г-н Полудеткин думает, что значит «более жестко проводить контроль», фирма «Фреманти» продолжает выезжать с конечной остановки раньше времени. Кстати, нарушая графики движения и маршруты следования, коммерческие фирмы не только проявляют неуважение к пассажирам, но и наносят ущерб городской казне, поскольку отбирают часть пассажиров у фирмы «АТКО Лийнид», которая обслуживает общественные линии и дотируется из горбюджета. А чем меньше «АТКО Лийнид» получает прибыли за проданные билеты, тем больше дотаций она просит у города.

Александр КОМШИН
Фото из архива автора
Инфопресс №23 (2017 г.)

Возврат к списку