Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Движение народа»: оставшимся без магазина пожилым жителям Старого Ахтме с покупкой продуктов помогут добровольцы

«Движение народа»: оставшимся без магазина пожилым жителям Старого Ахтме с покупкой продуктов помогут добровольцы

Новый год преподнес жителям Старого Ахтме неприятный сюрприз – здесь закрылся единственный продовольственный магазин. Учитывая тот факт, что жители этой части Кохтла-Ярве в своем большинстве люди пожилые, для многих из них это стало настоящей бедой.

Гололедица, переменчивая погода, ветра – тот самый сезон, когда осторожные старики предпочитают не совершать далеких прогулок, дабы избежать травм и падений. Но тут хочешь-не хочешь, отправишься на автобусную остановку для того, чтобы поехать в ближайший магазин за продуктами.

Информационный шум подняла молодая жительница Старого Ахтме Карина, сообщив о проблеме в социальных сетях. Кто-то повозмущался, кто-то поохал, а молодежь, действующая от имени недавно созданного НКО «Движение народа» (MTÜ Rahva Liikumine) решила предложить людям реальную помощь, задумав бесплатно доставлять из магазинов необходимый старикам продуктовый набор.

- Мы подумали и вместе с Русланом Смирновым и другими активистами для начала отправились в Старый Ахтме, дабы услышать все из первых рук. Составили опросник и просто начали ходить по квартирам и говорить с людьми. Нас радушно встречали, и, обойдя несколько жилых домов, мы получили бесценный пласт информации не только по поводу магазинов, но и вообще по поводу того, что волнует жителей этой части города, - рассказал Кирилл Кыпп.

Кирилл – часть неравнодушной к проблемам города молодежи, который, несмотря на то, что несколько лет жил за границей, по его словам, душой болеет за Кохтла-Ярве и его жителей. Родился здесь же, в Кохтла-Ярве, потом провел два года в Германии из-за переезда родителей, но всегда знал, что вернется. И в 17 лет, собрав свои вещи, вернулся в родной город. Здесь учился, потом еще какое-то время работал за границей, и почти год назад окончательно вернулся в Кохтла-Ярве.

- Хочется дать понять людям, что наша жизнь в наших руках, и только мы сами, помогая друг другу, способны изменить ее к лучшему, - уверен Кирилл.

В последнюю субботу января Кирилл с другими активистами НКО «Движение народа» пригласили жителей Старого Ахтме на встречу около старого дома культуры (бывший «Энергетик»), где обсуждались возможности доставки продуктов тем пожилым людям, которым сложно ехать в магазин в Ахтме, и у которых нет родственников, могущих помочь.

- Участвовать в этом благотворительном проекте вызвалось несколько человек, это именно добровольная помощь, - особенно подчеркивает Кирилл, которому меньше всего хочется, чтобы кто-то подумал, что это какой-то способ заработка.

- Нет, наши люди, те, кому мы доверяем, будут брать списки продуктов и, по крайней мере, раз в неделю привозить покупки адресно каждому старику, который попросил о помощи, - говорит Кирилл. - Мы даже нашли человека, который будет ходить по магазинам и для стариков сравнивать цены. Только нужен список того, что они предпочитают покупать, и как только мы будем знать перечень продуктов, то начнем искать наиболее выгодные предложения в магазинах. Кроме того, старики всегда могут выбрать товары по рекламным листкам, которые на время льготных кампаний рассылаются жителям города супремаркетами. Это тоже будет удобно, - объясняет Кирилл.

Кирилл говорит и о том, что они пробуют найти предпринимателей, готовых заполнить опустевшую нишу, ведут переговоры.

- Главный довод прежнего хозяина, закрывшего магазин, – неудобное место. Если бы здание было у дороги, было бы выгоднее вести торговлю, в магазин летом, например, заезжали бы люди, которые едут на озера.

Впрочем, молодые люди не сдаются, и сейчас активно ищут возможность если не договориться с предпринимателями по поводу открытия магазина, то хотя бы самим попробовать открыть, по меньшей мере, продуктовый киоск.

- Рассматриваем разные варианты, исходя в данном случае не из собственной выгоды, а из желания помочь людям, - говорит Кирилл.

Помощник мэра по Ахтмеской части Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс говорит о том, что в данной ситуации к сожалению, у самоуправления нет никаких рычагов, чтобы обеспечить наличие в Старом Ахтме магазина.

- Конечно, весть о закрытии магазина стала «обухом по голове» как жителям, так и горуправе. Ситуация чем неожиданнее, тем сложнее. Жителей никто заранее не предупреждал, это все случилось одним днем, и люди растерялись и расстроились, что понятно, - комментирует Лиллеметс.

Чиновник поясняет, что поскольку в Старом Ахтме нет ни одного здания, находящегося в собственности города, то даже решить вопрос аренды не представляется возможным:

- Единственным конкретным вариантом помощи могло бы стать то, что, будь у города недвижимость, мы могли бы сдавать ее в аренду предпринимателю, открывающему магазин, бесплатно или на каких-то льготных условиях. Мы разговаривали с собственником магазина, который закрылся, его аргументом было «не выгодно». И его можно понять. После этого мы тоже стали искать предпринимателей, которые были бы заинтересованы держать магазин в Старом Ахтме. У нас было несколько переговоров, которые пока не дали никакого результата, - говорит Лиллеметс и шутит, что если бы по закону горуправа могла обязать предпринимателя открыть магазин, то было бы проще. По поводу идеи привозить продукты престарелым жителям Ахтме Лиллеметс высказывает сомнение в том, что это будет успешно.

- Бабушки всегда ищут, где подешевле, им важны скидки, они могут, например, быть недовольны той ценой, за которую им купят продукты. Поэтому неизвестно, как все получится, - не уверен в успешности затеи добровольцев чиновник, который подчеркивает то, что есть еще возможность обратиться в социальные службы, которые тоже призваны помогать одиноким пенсионерам.

Кстати, с поиском наиболее подходящего помещения для нового магазина тоже есть некоторые проблемы.

- Например, есть пустующие квартиры в жилых домах, которые бы подошли под магазин, и собственники которых не против отдать их в аренду или продать, но остальные жители не особенно хотят, чтобы в их доме занимались торговлей. Представьте, в Старом Ахтме много четырехквартирных домов, зачастую с внутренним двориком, огороженной территорией, которую жильцы считают своей. И кому будет приятно, что на этой территории в течение дня будут постоянно толпиться люди? – задает риторический вопрос Лиллеметс.

Для справки

Из значимых объектов в Старом Ахтме находится психиатрическая клиника, баня и «законсервированный» дом культуры – внушительных размеров здание послевоенной постройки, которое в 2004 году было продано городом за символическую цену в 35 000 крон таллиннской фирме. Последняя надеялась развивать здание в сотрудничестве с вагоностроительным заводом, действующим тогда на территории города. Но завод «канул в лету», а вместе с ним все планы использования здания, которое теперь, похоже, никому не нужно.

Работающая в Старом Ахтме баня пользуется популярностью у жителей всего Кохтла-Ярве, в планах ее собственника – расширение услуг и инвестиции. Так что жители Старого Ахтме могут быть уверены в том, что, по крайней мере, баню никто не закроет.

Те жители Старого Ахтме, кому необходима реальная помощь в виде покупки и доставки продуктов, могут обратиться напрямую к Кириллу Кыппу, позвонив по телефону 56 07 07 01.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №05 (2017 г.)


Возврат к списку