Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Городские порядки и законы: кто следит и как наказывают

Городские порядки и законы: кто следит и как наказывают

В редакцию «Инфопресса» обратился житель Кохтла-Ярве, недовольный тем, что люди, гуляющие или занимающиеся спортом в Лесном парке Северного микрорайона, зачастую подвергаются опасности нападения собак, которых там же выгуливают их владельцы.

«Уже пару раз на меня нападали собаки. Неужели нельзя брать своих питомцев на поводок?» – возмущается мужчина.

Лесной парк, расположенный на окраине Северного микрорайона Кохтла-Ярве, уже долгие годы является излюбленным местом прогулок не только собачников, но и людей с детьми, велосипедистов, а также спортсменов и любителей скандинавской ходьбы с палками. Проблема заключается в том, что выгуливающие своих хвостатых друзей хозяева не всегда удосуживаются взять последних на поводок. Несмотря на то, что в городе уже несколько лет принят обновленный порядок содержания собак и кошек, который четко регулирует и такие моменты, например, следующим положением: «В общественном месте собака должна быть на прогулочном поводке, в случае необходимости также в наморднике. Собака может находиться в общественном месте без прогулочного поводка только на территории для тренировок, и в местах, отдаленных от строений с находящимися там людьми, с условием, что со стороны владельца обеспечивается постоянный надзор за животным, а в случае необходимости есть возможность надеть поводок на животное для обеспечения безопасности сограждан».

Порядок также предписывает запрет на нахождение с животным на территории и в помещениях торговых центров и предприятий общественного питания, на спортивных и игровых площадках, в местах купания и прочих местах, где имеются запрещающие знаки.

Впрочем, дело не только в безопасности людей, но и в безопасности самих животных, находящихся без поводка. Так, например, водители, выезжающие из города через Северный микрорайон, обращают внимание на то, что им приходится опасаться, что собака, выгуливаемая вдоль трассы без поводка, может попасть под колеса машины.

Кстати, согласно вышеупомянутому городскому порядку, «в темное время суток в общественном месте собака должна иметь закрепленный светоотражатель, ремень с отражателем, ошейник с отражателем или другой подобный предмет», помогающий сделать ее заметной для общественного транспорта.

В этом же порядке (принятом, к слову, не так давно, в 2013 году) указано на обязанность хозяина следить за тем, чтобы его животное не загрязняло общественные места. «Экскременты животного следует немедленно убрать», - говорит порядок. А теперь вопрос: много ли вы видели в Кохтла-Ярве владельцев собак, расхаживающих с совками и пакетиками? А ведь даже в соседней Нарве в некоторых местах города (например, на променаде) установлены специальные урны, к которым прикреплены пакетики для уборки собачьих экскрементов. Может, следовало бы установить подобные и в Северном микрорайоне, учитывая излюбленность лесополосы местными собаководами?

Курить: где можно?

Вопрос о соблюдении законов и порядков, конечно, гораздо обширнее и не ограничивается примером с порядком содержания собак и кошек, который игнорирует большая часть жителей города. Другой наглядный пример – курильщики, которые в непогоду укрываясь в павильонах автобусных остановок, не в силах отказаться от сигареты. Зачастую на вежливые просьбы не дымить на остальных, такие люди просто не реагируют. Между тем, в законе о табаке четко оговорены места, в которых курить запрещается. Не будем здесь останавливаться на запретах, касающихся курения в различных помещениях (хотя в законе есть забавный запрет на курение на территории аптек, которые отчего-то выделены из ряда остальных помещений), сосредоточим внимание на уличных запретах. Итак, курение запрещено на территориях образовательных детских учреждений, в павильонах для общественного транспорта, залах ожидания для пассажиров и пассажирских терминалах, в тоннелях и даже в лесах и «на иных покрытых растительностью территориях в пожароопасное время». Кроме того, если видите табличку, запрещающую курение, это означает, что для того, чтобы принять дозу никотина, нужно найти иное место – в законе четко указано, что собственник территории также может запретить курение находящимся на ней людям.

Кто следит?

По закону, обязанность надзора за соблюдением вышеупомянутых пунктов в контексте запрета на курение, лежит на полиции, волостных и уездных управах, инспекции по охране здоровья. В данном случае, инспекция по охране здоровья занимается контролем за выполнением требований, предъявляемых к курительным комнатам, а вот полиция конкретно может оштрафовать за курение в запрещенном для этого месте.

Руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Ханнес Хейнсар подтверждает, что согласно закону о табаке, курение запрещено, в том числе, на лестничных клетках в подъездах, в местах ожидания общественного транспорта и в помещениях публичных учреждений.

- Случается, что люди курят в автобусных павильонах. В ходе патрулирования полицейские следят за тем, соблюдаются ли требования, предъявляемые к курильщикам, находящимся в общественных местах. В случае обнаружения нарушений, таким людям предлагается прекратить курение, при необходимости могут даже начать производство о проступке. Конечно, полиция приезжает на вызовы, которые поступают в качестве жалоб на курильщиков, которые курят в общественных местах, но все же это случается редко. Больше всего жалоб поступает на тех, кто курит на лестничных клетках, но даже количество таких жалоб со временем снижается. Полиция обязательно реагирует на жалобы и помогает разрешить ситуацию. В ходе патрулирования полицейские обращают особенно пристальное внимание на тех курящих людей, которые могут показаться несовершеннолетними, при необходимости спрашивая удостоверение личности. Если имеется дело с курящим несовершеннолетним, то он задерживается и передается родителям, или в его отношении начинается производство. Полиция напоминает, что для курения в общественных местах необходимо выбирать подходящее место, - подытоживает Хейнсар.

Городское управление Кохтла-Ярве ищет чиновника по надзору за нарушением порядка

Возвращаясь к обязанности городского управления следить за соблюдением порядков, принятых, в том числе, для обеспечения безопасности жителей города, стоит отметить, что специального человека, который имел бы возможность выйти на улицу и посмотреть на то, какие нарушения (связанные с выгулом собак, с парковкой) происходят, - нет. Но такого чиновника горуправа готова взять на работу, если верить информации, размещенной на городском сайте в разделе «конкурсы». Согласно требованиям, кандидат должен владеть эстонским и русским языками, иметь высшее полицейское или юридическое образование, опыт не менее трех лет в сфере работы в муниципалитете или госучреждении и права категории «В». В обязанность такого чиновника (если посчастливится его найти) как раз и будет входить надзор за выполнением городских порядков, обработка жалоб и прочие, связанные с вопросами городского порядка, действия. Правда, учитывая масштабы Кохтла-Ярве как административной единицы, вряд ли стоит надеяться на то, что это принесет сколько-нибудь заметные плоды. А потому остается полагаться только на сознательность самих горожан – как любителей собак и курильщиков, так и всех других, так или иначе нарушающих порядки и законы, принятые городскими властями для нашего же комфортного проживания.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №05 (2017 г.)

 



Возврат к списку