Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Конструктивного диалога не получилось

Конструктивного диалога не получилось

Прошедшая на прошлой неделе встреча представителей Кохтла-Ярвеского городского управления, фирмы «Эковир» и членов Ассоциации руководителей квартирных товариществ (АРКТ), казалось бы, должна была положить конец уже затянувшемуся конфликту между несколькими квартирными товариществами Кохтла-Ярве и фирмой, выигравшей конкурс госпоставки по организованному вывозу мусора. Увы, этого не случилось. Вместо конструктивного диалога и поиска выхода из сложившейся ситуации на встрече преобладали эмоции, взаимные обвинения и нежелание услышать друг друга. И теперь, по всей видимости, конфликтующие стороны будут искать правду в судебных инстанциях.

Кохтла-Ярвеское горуправление на встрече было представлено в солидном составе - начиная от мэра Людмилы Янченко и вице-мэра по городскому хозяйству Дениса Вершинина и заканчивая правовым советником и старейшинами частей города. На встрече также присутствовали председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова и несколько депутатов горсобрания. Фирму «Эковир» представляли исполнительный директор Виктория Цвентарная (она же является депутатом Кохтла-Ярвеского горсобрания и председателем депутатской хозяйственной комиссии) и член правления Станислав Матишинец. С другой стороны «баррикады» были члены Ассоциации руководителей квартирных товариществ Елена Мутонен и Раиса Варес.

Горуправление на стороне «Эковир»
Напомню, что конфликт между квартирными товариществами (не всеми) и фирмой «Эковир» возник из-за того, что последняя включила в стоимость своих услуг дополнительную плату за снятие мусорного контейнера с платформы в домах, где имеются шахты. Доходило до того, что фирма отказывалась вывозить мусор из тех домов, которые не желали оплачивать дополнительную услугу, но и сами не снимали мусорные контейнеры с возвышенностей на землю, как того требуют городские правила.
- Ассоциация руководителей квартирных товариществ, - говорит об итогах встречи Елена Мутонен, - пыталась донести до руководства города, ссылаясь на правовые акты, необходимость пересмотра дополнительных услуг и взимания платы за спуск контейнера, но, увы, город, который считает себя законопослушным, предпочел занять позицию фирмы «Эковир».
По словам Е. Мутонен, которая является председателем дома по ул. Синивооре, 13, откуда несколько раз не вывозился мусор, считает, что руководство города вместо того, чтобы обязать «Эковир» опустошать контейнеры не вручную, а механически, и при этом не брать дополнительную плату, предлагает для спуска контейнеров построить пандусы и провести инструктаж с дворником по вопросу правильного обращения с мусорными контейнерами весом 150-200 килограмм. Руководство города, а тем более фирму «Эковир», похоже, не заботит, сколько денег КТ надо вложить в постройку данных пандусов, причем строительство или реконструкцию последних надо еще согласовать с городом, а также и то, что контейнер весом около 200 кг по закону нельзя обязать поднимать и опускать физическому лицу.

Члены АРКТ считают цены на услуги «Эковир» сознательно заниженными
Также предметом спора на встрече стали цены за оказываемые фирмой «Эковир» услуги. По мнению членов АРКТ, эти цены сознательно занижены.
- Цены на услуги «Эковир» были специально занижены, чтобы выиграть конкурс госпоставки, - уверяет член АРКТ Раиса Варес. - Другие же участники конкурса не стали оспаривать результаты госпоставки, поскольку это бессмысленно. «Эковир» не обосновал ни одной цены и не дал ни одного аргументированного ответа на наши вопросы. Были только ссылки на закон и городской документ, и ни слова об условиях конкурса и договора. Между тем, фирма «Эковир» при разработке цены на услуги обязана была взвесить все свои возможности, в том числе учесть, какие в городе дороги, подъезды к домам, есть ли у них нужный транспорт для вывоза отходов и так далее.
- Осталась ли я довольна встречей? – переспрашивает Р. Варес. – Конечно, нет. На сегодняшний день ситуация такова, что горуправа кивает на «Эковир», а та на горуправу. В результате крайними оказались покупатели услуг, квартирные товарищества, правда, не все. Ведь дело даже не в деньгах, а в элементарной честности и порядочности. И, как показала встреча, все почему-то должны обращаться к Цвентарной, и тогда она решит, делать вам скидку или нет. Разве это нормально?

В. Цвентарная: «У нас самая справедливая и удовлетворяющая большинство клиентов система оплаты услуг»
Исполнительный директор фирмы «Эковир» Виктория Цвентарная опровергает все обвинения, которые выдвигаются членами АРКТ в адрес их фирмы. Она считает, что конкурс госпоставки они выиграли законно, а система оплаты услуг, которую предлагает сегодня «Эковир», по сравнению с другими фирмами, самая справедливая и удовлетворяющая большинство клиентов.
- Все цены на наши услуги, включая плату за снятие контейнера с платформы, согласованы и утверждены, - объясняет В. Цвентарная, - и если сейчас что-либо менять, что в рамках данного договора практически исключено, то изменения вызовут недовольство большинства клиентов, что будет еще хуже. Впрочем, какие шаги предпринимать в сложившей ситуации – решать городу. Мы всего лишь исполнители.
По словам В. Цвентарной, для любой ситуации можно найти разумное решение, при условии, если клиенты действительно заинтересованы в сотрудничестве и напрямую контактируют с фирмой, а не решают свои проблемы с помощью СМИ.
- Большинство КТ заключили с нами договоры, и с ними нет никаких проблем, - продолжает В. Цвентарная, - на встрече говорилось про контейнеры объемом 600 и 800 литров, но у нас есть дома, где контейнеры меньшего объема. И когда они обратились к нам с просьбой сделать скидку на наши услуги, то мы, естественно, пошли им навстречу.
Г-жа Цвентарная еще раз обратила внимание представителей КТ на то, что снятие контейнера с возвышенных платформ и другие специальные услуги в конкурсе госпоставки не оговаривались. И в условиях свободного рынка фирма «Эковир» имеет право взимать плату за оказание дополнительных услуг, которые к тому же согласуются с местным самоуправлением. «Мы и впредь не собираемся отказываться от взимания платы за снятие контейнера с платформы, потому что, кроме нескольких КТ, претензий по этой услуге нам никто не высказывает. Поэтому правильнее будет сделать нормальные пандусы для снятия контейнеров, либо снимать их самим, тем самым избавив себя от оплаты дополнительной услуги», - говорит В. Цвентарная.

Никаких нарушений в проведении конкурса госпоставки не было
Вице-мэр Денис Вершинин, защищая городское управление от претензий представителей КТ, подтверждает слова представителей фирмы «Эковир» о том, что конкурс госпостаки по организованному вывозу мусора был проведен в соответствии со всеми имеющимися законодательными актами.
- Результаты конкурса не были обжалованы ни одной из сторон, участвующих в госпоставке, - говорит Д. Вершинин, - хотя, как показывает практика, порядка 80 процентов всех конкурсов еще на начальном этапе начинаются с протестов одного из участников. Что касается, якобы, засекреченности проведения конкурса, то любой желающий может ознакомиться с документами, выставленными в регистре госпоставок на сайте riigihanked.riik.ee.
Вице-мэр обратил внимание участников встречи на то, что та буря эмоций, которую выплеснули через СМИ некоторые представители квартирных товариществ, вызвала обратную реакцию со стороны других собственников домов, которые не желают платить за те КТ, где не приведены в порядок пандусы, и просят городское управление не отменять результаты проведенного конкурса госпоставки.
Присутствующий на встрече депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Николай Куташов, высказывая свое мнение по обсуждаемому вопросу, поддержал представителей КТ в том плане, что договор между городом и фирмой «Эковир» был составлен некорректно. По его словам, можно было избежать конфликтной ситуации, если бы все цены, в том числе и на дополнительные услуги, были оговорены заранее, то есть до подписания контракта. «Никаких цен с так называемым оптическим эффектом, когда указывается одна цена, а на самом деле она совсем другая – не должно быть», - считает депутат.

Александр КОМШИН
Фото автора:
В. Цвентарная: «Со снятием контейнеров с возвышенностей не будет проблем, если соорудить соответствующие пандусы»
Инфопресс №04 (2017 г.)

Возврат к списку