Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сланцедобытчики заявляют о росте своей эффективности

Сланцедобытчики заявляют о росте своей эффективности

Запущенная на шахте «Эстония» усовершенствованная технология камерной лавы рассматривается сланцедобытчиками «Ээсти Энергиа» как мера в контексте общего повышения эффективности производства.

Усовершенствованная камерная лава находится в северо-восточной части шахтного поля. Этот проект шахтёры начали готовить в 2014 году, а на полную мощность он вышел в конце прошлого. Главный результат проекта - он повышает производственную мощность шахты почти на 800 тысяч тонн в год и поможет сохранять себестоимость сланца на конкурентоспособном уровне. Последнее достигается, в частности, благодаря тому, что лава потребовала меньший объём предварительных проходческих работ. В обычном случае длина проходки составила бы более 20 километров, объяснили журналистам Ида-Вирумаа во время пресс-тура на «Эстонию» на прошлой неделе.
- Первые запуски камерной лавы в конце прошлого года показали хорошие результаты, и сегодня мы можем говорить о том, что она работает на полную мощность - 3055 тонн товарного сланца в сутки, - рассказал председатель правления сланцедобывающей структуры «Ээсти Энергиа», «Энефит Каэвандусед», Aхти Пуур (на фото)
Он пояснил, что расходы на добычу сланца очень важно удерживать на максимально низком уровне, поскольку 70 процентов доходов «ЭЭ» сейчас поступает с открытых рынков, где очень высок уровень конкуренции. Внедрение усовершенствованной технологии камерной лавы помогает достичь этой цели. По словам Пуура, добавившаяся производственная мощность также поможет добывать больше сланца, когда у энергоконцерна будет возможность максимально загрузить свои производственные активы. Потребность «Ээсти Энергиа» в сланце со второй половины прошлого года уже выросла.
Запасы данной камерной лавы составляют примерно 4,9 миллиона тонн товарного «коричневого золота», то есть при использовании на проектную мощность лаве работать шесть-семь лет. В целом же ещё не добытый запас «Эстонии» - около 150 миллионов тонн. При сегодняшней нагрузке ещё лет 13-14 шахте гарантированы, считает член правления «Энефит Каэвандусед» Валерий Абрамов.
Запуск модернизированной лавы - одна из мер по повышению эффективности сланцедобычи, предпринятых энергетическим концерном в последнее время, напомнили прессе. Ранее уже начали использовать большие ковши на шагающих экскаваторах и по два экскаватора в одной траншее разреза «Нарва», а также модернизировали сами драглайны. 
Теперь на очереди - внедрение подземной добычи на карьере, где сланцевый пласт начинает уходить глубже и добывать его открытым методом станет труднее. В наступившем году должен пройти конкурс на поставку соответствующей горной техники, затем начнётся проходка, и в 2020 году - добыча. 
- Если рыночная ситуация останется такой, как сегодня, то этот проект осуществится точно, - уверен Абрамов.
На языке горняков новый для разреза способ добычи называется комбайновой лавой. Ранее эта технология уже применялась на некоторых предприятиях «Эстонсланца», но на карьере её отличие - в том, что здесь выемку ископаемого будут вести на всю мощность пласта. Традиционная шахтная камерная технология оставляет под землёй 30-40 процентов сланца в целиках - опорах поверхности, на которой можно что-то строить, вести хозяйственную деятельность. При добыче лавой потери сланца сокращаются до 5-6 процентов, но при этом целиков не останется и почва будет проседать. 
По словам Абрамова, если в районе работы шахты «Эстония» технология с применением целиков сохранится, поскольку над шахтой много жилых и иных объектов, то подземная часть разреза «Нарва» находится в районе, где жителей нет, и это позволит забрать из недр весь сланец.
Называть корреспонденту «ИП» точную цифру себестоимости сланца, добываемого сегодня «Энефит Каэвандусед», Ахти Пуур не стал, но отметил, что двадцать лет назад в «Эстонсланце» работали 10 тысяч человек и добыча была меньше сегодняшней, сегодня число работающих - 2300, а добывают больше, чем тогда. Значит, мы трудимся намного эффективнее, сделал он вывод. Такую же тенденцию демонстрирует и шахта «Эстония»: в 2005 году при 1427 работниках она добывала 4,6 миллиона тонн в год, десять лет спустя - при 1313-ти работниках годовая добыча составила 8,5 миллиона. Как заверил Валерий Абрамов, в связи со всеми технологическими усовершенствованиями вопрос о сокращении кадров шахтёров на повестке дня не стоит.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №04 (2017 г.)

Возврат к списку