Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жители дома винят типографию в распространении неприятного запаха

Жители дома винят типографию в распространении неприятного запаха

Жители дома по ул. Лехола, 20, что в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, уже не первый год пытаются выяснить, откуда в их системе канализации периодически появляется неприятный запах химического происхождения. Собственники квартир считают, что виной тому является типография, которая действует на первом этаже их дома вот уже около десяти лет. По мнению жильцов, работа типографии мешает их спокойствию, так как, помимо неприятного запаха, им приходится терпеть и шум работающих станков. Об имеющейся проблеме жители дома проинформировали в начале декабря старейшину Ахтмеской части города Тийта Лиллеметса. Последний пообещал разобраться и в ближайшее время ответить на жалобу людей. По его словам, раньше подобного рода жалоб на его имя от жителей дома не поступало.
Член правления квартирного товарищества «Лехола, 20» Эстер Репсон считает, что проблема со стороны жителей дома преувеличена.
- Если говорить по поводу шума, то у меня телевизор шумит сильнее, чем их станки, - пытается шутить Э. Репсон, - я была у них в производственном помещении и совершенно спокойно, не повышая голоса, общалась с собственниками типографии. А что касается неприятного запаха, то здесь также нет прямых доказательств того, что их источником является эта фирма. Возможно, неприятный запах химического происхождения исходит из квартиры одного из жильцов дома, который как раз проживает над жилплощадью автора письма-жалобы.
Cобственником типографии является зарегистрированная на территории Кохтла-Ярве фирма WMP-TRÜKK OÜ. Члены правления фирмы Василий Попов и Вадим Мороз также не могут согласиться с тем, что их деятельность так сильно мешает жителям дома.
- Типография размещается на той площади, которая изначально была производственной, - поясняют собственники типографии. - Раньше здесь работала АТС, и шум от релейных станций был очень сильный. Вы спросите у людей, кто проживает в этом доме уже не один десяток лет, какой шум исходил из этих помещений тогда, и какой теперь. То же самое касается запаха – мы не используем в своем производственном процессе никаких химических препаратов, которые могли бы стать источником появления неприятного запаха в системе канализации жильцов.
Владельцы типографии уверяют, что их деятельность находится под контролем соответствующих служб. Есть акт проверки со стороны инспекции охраны окружающей среды, в котором говорится о том, что уровень шума и запаха соответствует всем нормам. Правда, акт этот был составлен уже давно - в начале октября 2007 года, то есть практически в начале деятельности типографии в этом доме.
- Если честно, - признается один из членов правления WMP-TRÜKK OÜ, - нам тоже уже надоело выслушивать от жителей необоснованные претензии в свой адрес, поэтому мы приняли решение весной следующего года прекратить работу типографии по этому адресу. Вся наша производственная деятельность сосредоточится в Йыхви, а здесь, возможно, останется наш склад, либо эти помещения продадим.
Э. Репсон говорит, что если типография уедет из дома, то уже в следующую осень-зиму возникнет проблема с отоплением этой площади, ведь неизвестно, когда и кому будут проданы эти помещения. Следует сказать, что в доме нет центрального отопления: часть квартир находится на газовом отоплении, а часть – на электроотоплении.
- Очень жаль, что жители, подписываясь под письмом жалобщика, не понимают, что в будущем им придется столкнуться с проблемой отопления первого этажа дома. Особенно это коснется тех квартир, которые располагаются над типографией, - делает прогноз Э. Репсон.
С членом правления Э. Репсон мы побывали как в самой типографии, так и пообщались с некоторыми квартирособсвенниками, в том числе с автором письма в горуправление А. Шапоренко и супругами Черкасовыми. Они подтвердили факт появления в квартирах и, в частности, в туалетах вони, напоминающей запах ацетона. По словам последних, запах обнаруживается чаще всего ближе к вечеру и связан он с работой типографии. «Чтобы избавиться от вони приходится открывать окна и проветривать квартиру. И эта проблема продолжается уже не один год», - говорит один из супругов Черкасовых.
В настоящее время обслуживанием дома по ул. Лехола, 20 занимается организация «Ахтме Мая». По словам члена правления этой организации Веры Леоновой, за последние два-три года жалоб от жителей по поводу появления неприятного запаха не было.
- Года четыре назад была жалоба собственника одной из квартир на запах, - вспоминает В. Леонова, - и тогда в помещениях типографии были сделаны лабораторные замеры на шум и запахи, которые не выявили никаких отклонений. Но поскольку претензии со стороны жильцов остаются, мы вынуждены заниматься этой проблемой. Возможно, причиной химических запахов является не типография, а неблагополучная квартира на втором этаже.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №52 (2016 г.)

Возврат к списку