Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Договор о сотрудничестве: в местных больницах могут появиться студенты-практиканты из Санкт-Петербурга

Договор о сотрудничестве: в местных больницах могут появиться студенты-практиканты из Санкт-Петербурга

14 октября на конференции «Здравоохранение – с границами или без границ?» был подписан договор сотрудничества между Таллиннской высшей школой здравоохранения и колледжем им. Бехтерева (Санкт-Петербург).

Конференция состоялась в Кохтла-Ярве и была приурочена к 50-летнему юбилею медицинского образования в Ида-Вирумаа (медицинское образование у нас можно получить в Кохтла-Ярвеской структурной единице Таллиннской высшей школы здравоохранения).
На конференции, в которой приняли участие как российские медики (представители колледжа им. Бехтерева), так и эстонские коллеги, прозвучали доклады на такие темы как искусство профессионального общения, поведение медиков в случае с массовыми трагическими ситуациями (на примере трагедии с автобусом Lux Ekspress), говорили о языковых и мультикультурных барьерах как проблеме в осуществлении сестринской помощи, о поддержке членов семьи пациентов отделения неотложной медицины и проч.
За день до этого приехавших гостей из Санкт-Петербурга познакомили с деятельностью Кохтла-Ярвеской структурной единицы Таллиннской высшей школы здравоохранения и работой Ида-Вируской центральной больницы.
Как рассказала «Инфопрессу» директор медицинского колледжа имени Бехтерева Ульяна Курбатова, преподаватели и руководство обоих образовательных учреждений (как с эстонской, так и с российской стороны) познакомились год назад на одной из международных конференций.
- Тогда мы решили, что нам будет полезно обмениваться опытом. В мае этого года к нам в Санкт-Петербург на международную конференцию приезжали наши эстонские коллеги, и тогда мы договорились, что приедем в Кохтла-Ярве в октябре. И вот мы здесь.
По словам руководителя санкт-петербургского колледжа, принципиальной разницей в подходе к обучению сестринскому делу в Эстонии и России можно считать то, что в России медики получают средне-специальное образование (соответственно, приходят учиться в колледж после 9 класса). В Эстонии же на сестру можно обучаться только тем, у кого среднее образование уже есть, и эта специальность дает высшее прикладное образование.
- В этом есть и плюсы, и минусы. Например, наши студенты приходят на обучение 15-16-летними. И идя на этот шаг, мы приобретаем массу сложностей адаптации, потому что подросткам сложно проходить практику или работать в больницах. Но мы обязательно проводим большую работу по психологическому сопровождению наших юных студентов. А если посмотреть с другой стороны, то есть и положительные моменты прихода в медицину в столь юном возрасте: получается, что подростки окунаются в профессию в момент формирования личности, а это помогает лучше прочувствовать, что же такое медицина, - говорит Ульяна Курбатова, подчеркивая, что в будущем эти студенты все-таки делают выбор в пользу профессии медика, по окончании обучения оставаясь работать именно в этой сфере.
Преподаватель колледжа говорит также, что те, кто приходит учиться на сестринское дело на базе среднего образования, - это ребята, не сумевшие поступить в медицинский вуз, а потому несколько свысока смотрящие на деятельность сестер, это для них некая альтернатива профессии врача. 
Впрочем, обе стороны – как российские медики, так и эстонские – особо подчеркивают тот факт, что времена, когда медицинская сестра считалась помощником врача, давно прошли. Сейчас медицинская сестра – это самостоятельный специалист, самостоятельная профессия, у которой свои задачи в медицине.
В планах обоих учебных учреждений – обмен опытом среди преподавателей и обмен студентами-практикантами.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №43 (2106 г.)


Возврат к списку