Она воевала, строила город, добывала сланец

За почти 40-летнюю журналистскую деятельность (не профессиональную) я сделал около тысячи всевозможных интервью, начинал со своих маленьких детей, потом внуков, когда им было от двух до пяти лет (самый разговорчивый и богатый на фантазии возраст). Самой же возрастной моей собеседницей до сегодняшнего дня была 90-летняя Ольга Алексеевна Пивоварова, бывший директор 2-й средней школы. И вот сейчас, уважаемые читатели, вы будете знакомиться с жительницей нашего города - 95-летней Еленой Сергеевной Смирновой (мы с ней не родственники, а однофамильцы). Почему я согласился на предложение сделать интервью именно с этой почтенной женщиной? Ответ на этот вопрос уже понятен из самого заголовка: мне интересно было узнать, как у этой женщины складывалась ее жизнь, такая долгая, насыщенная и богатая на всевозможные коллизии…

Родилась Елена Сергеевна в июле 1921 года в селе Левашово, это в Татарстане. Закончила там 7 классов, потом поехала в Казань, чтобы учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), после его окончании стала работать на казанской меховой фабрике. В 1942 году, когда уже шла Отечественная война, 21-летнюю Лену вместе с другими девчатами и парнями забрали в армию и целый эшелон молодежи отправили в Москву.
После курса молодого бойца Лена была направлена на службу в 41-й ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион), на зенитную батарею, в которой было 4 пушки, находилась батарея под Ногинском.
Девушка стала выполнять здесь обязанности связистки-проволочницы для поддержания связи с НП (наблюдательный пункт), который располагался от батареи на расстоянии 7 км, и если случался обрыв линии, то устранять его ходили по двое. «Жили мы в землянке, - рассказывает Елена Сергеевна, - было сыро, холодно, но не болели…»
В 1943 году дивизион, где служила Смирнова, перевели в город Электросталь. Там она служила на коммутаторе, имела должность старшего телефониста и звание ефрейтора. Здесь, в Электростали, воочию пришлось увидеть и пережить ужасы войны. Постоянный вой сирен воздушной тревоги, грохот бомбежек, от разрывов снарядов и света прожекторов ночью было светло как днем.
– Знаете, как было страшно: мы плакали и кричали «мама»! Хотелось убежать и спрятаться от этого ада в ближайший лесок, но командир, достав пистолет, грозил - «пристрелю!» - даже спустя годы эти воспоминания даются пожилой женщине нелегко.
- В 1944 году, - продолжает свое повествование Смирнова, - нас перевели под Тулу, тут нам жилось уже намного спокойней, комфортней. Ведь боевые действия отодвигались на Запад. Здесь же, под Тулой, мы встретили и День Победы. Как мы тогда радовались, обнимались, плакали, кричали «Ура!», «Да здравствует Сталин!». День был такой солнечный, теплый…
В 1945 году мы уже получали продукты и обмундирование от Америки по «ленд-лизу» и ходили мы, девчата, уже в юбках, сапожках, но причесок женских, конечно, не было, вся голова подстрижена под «бокс», только спереди маленькая челочка была.
- А стрелять в неприятеля вам не приходилось?
- Нет, но винтовку, ее устройство я знала назубок, потому что каждый день проходили занятия, и мы разбирали и собирали винтовку сотни раз. Мы могли ее за 1 минуту разобрать и собрать. Я даже сегодня помню из скольких частей она состоит…
- Но вот война закончилась и куда вы?
- Нас из Тулы, опять целым эшелоном, повезли в Москву, сегодня я уже не помню, то ли нас всех тогда завербовали, то ли какой военный приказ был. Из Москвы в июле 1945 года нас привезли в Эстонию, в Таллинн, и здесь уже началось распределение кого куда: на остров Сааремаа, в Нарву, в Ригу, меня направили в Кохтла-Ярве, в трест «Газсланцестрой-НКВД». Жить поселили в барак в Старом городе. С 1945 года по 1950 год я работала диспетчером в конпарке, «командовала» лошадьми, - смеется Смирнова. – Тогда машин почти совсем не было, и лошадь была основным транспортом, на них работали пленные немцы.
Я по заданию своего начальника оформляла путевки и распределяла лошадей по строительным управлением: СМУ-1, СМУ-2, СМУ-3 и т.д. Тут начиналась большая стройка, строили сам город Кохтла-Ярве, строился комбинат, ТЭЦ – везде нужны были стройматериалы, их и развозили с базы, которая была тоже в Старом городе. Чего тут только не было: и кирпич, и цемент, и песок, и доски и продукты тоже. И все это везли из России. Конпарк был там, где позднее располагалась 12-я автобаза. По строительным объектам мы с начальником ездили на двуколке (тележка на двух колесах).
- А как вам жилось в бараке?
- Мы же были молодые тогда и с трудностями справлялись проще, жили в комнатах по четыре человека, питались в столовой по талонам. Тут же, в Старом городе был и базар…
В 1947 году я вышла замуж за шахтера, он жил в этом же бараке где и я, а познакомились мы на общей кухне. Звали его Володя, а вот прозвище у него было «баламут», он знал эстонский язык и мог легко общаться как с русскими, так и с эстонцами, короче, умел болтать, - опять смеется ветеран. - Из барака в Старом городе мы переселились на Кява в один из маленьких финских домиков, что стоят и сегодня почти напротив 12-й автобазы. В 1950 году я родила дочь Любовь, а в 1952 - сына Александра, он, к сожалению, уже умер. К нам из России тогда приехала моя мама, чтобы нянчиться с детьми, а я пошла работать на шахту Кява-2 телефонисткой и отработала ею 5 лет, но зарплата была маленькой и я перевелась на сортировку. Здесь условия работы были очень тяжелыми: шум, пыль, сквозняки, холод зимой и духота летом, а нам – сортировщицам - надо было выбирать руками из горной массы, движущейся по транспортерной ленте, пустую породу (известняк), чтобы оставался чистый сланец. Запомнилось, как зимой, в морозы, когда сортировка временами стояла, мы рассаживались на трубы парового отопления, которые проходили внутри галереи, и сидели на них, как курицы на насесте, - Смирнова опять весело смеется.
- Проработав несколько лет на сортировке, перешла работать в шахтную котельную, опять же из-за зарплаты. Летом, когда топить не надо было, работала в мехцехе подменной кладовщицей – давала девчатам возможность сходить в отпуск. В 1972 году шахта Кява-2 закрывалась и мне Уйт (Михаил Уйт, директор Кява-2) подписал заявление на перевод на СПК им. В.И. Ленина в химцех, где я стала работать оператором. Мы «варили» битум и пиропласт, который, остывая, превращался в крошку, его использовали в производстве автопокрышек и в дорожном ремонте. Работа была опасная и физически тяжелая, случались и «горячие» разливы… Тут я отработала 12 лет, потом меня перевели в товарно-сырьевой цех на весовую весовщицей - взвешивать вагоны со сланцем, которые привозили на комбинат. У нас контролером была знаменитая на комбинате женщина - Сергеева, по-моему, Вера Александровна ее звали… В 1992 году я ушла на пенсию.
- Елена Сергеевна, как и когда вы очутились здесь, в Техническом поселке?
- В 1960 году квартиру от шахты получили. Володя хоть и «баламут» звался, но на шахте был в почете, работал хорошо, был бригадиром. Володи давно уже нет, он умер в 1974 году. Этот домик мы очень хорошо отремонтировали в 2008 году, вы сами видите, как у нас уютно и красиво. Сосед с сыновьями помогли нам сделать всю эту красоту.
- Вы прожили долгую и порой нелегкую жизнь, родили дочь и сына…
- Двоих сыновей, - с улыбкой поправляет меня Смирнова, - потому как в 1963 году я родила еще одного!
- Вот это да! Так вам ведь было уже за 40!
- Да, почти 42 года! Пошла на медосмотр, а мне доктор и говорит: «Вы беременны, идите домой, посоветуйтесь с мужем, что будете делать? Пришла, сказала Володе, а тот был только рад этому «залету», так и родила. Сейчас сын, его зову Сергей, с семьей живет в Москве.
- Так, с детьми разобрались, а сколько же у вас внуков?
- Шесть внуков, шесть правнуков и вот недавно родилась правнучка. Я им в шутку говорю, как вас много развелось, а они только хохочут…
- Какая вы «богатая», ну а пенсия ваша велика ли?
- Вот после прибавки стала 446 евро. Хочу поблагодарить руководство цеха пиролиза с СПК (ВКГ) за материальную помощь. Они каждый год на День Победы приезжают ко мне с подарками и денежкой и поздравляют… Я каждый год на День Победы хожу в Старый город, к воинскому памятнику, попытаюсь добраться и в этот раз…
- Как вам живется сегодня, как проводите время?
- Не жалуюсь, живу хорошо, вместе с дочкой и зятем. Вот только ноги не дают ходить далеко, но в огороде, что рядом с домом, вожусь с удовольствием. Дочка ругает, а я ей говорю, ведь если там буду шевелиться, то может ногам будет лучше. Весь огород до недавнего времени был на мне, а тут, кроме разных грядок, еще 3 парника есть! Осенью делаем много разных заготовок – семья-то большая.
- А куда-нибудь отдыхать ездите?
- Я нет, а дети ездят. Раньше я каждый год ездила в какой-нибудь санаторий, то в Хаапсалу, то в Ригу, то еще куда-нибудь. Путевки получала от СПК, причем всегда бесплатно! С пенсионерами-шахтерами много везде ездила…
- Ну, хорошо, летом вас выручает огород, а зимой как день проводите? Смотрите в окно, дремлете на диванчике?
Смирнова смеется:
- Читаю газеты, смотрю телевизор.
- Сериалы, наверное?
- Да, смотрю один фильм за другим, мои смеются надо мной: у тебя там еще не закончилось? - Нет, говорю, вот третий фильм пошел… Плохо только, что настольный телефон далеко от меня находится, другой раз пока до него «добегу», он уже замолкает. Зять Женя обещал что-нибудь придумать, а с мобильным у меня не получается.
- Ну, а если когда вдруг грустно и тоскливо становится, то о чем вспоминаете?
- Конечно же о молодости! Когда жизнь, хоть и была намного скромней и проще, но были живы-здоровы все мои родственники. Как мы встречались, общались, веселились, когда зеленый лук был лучшей закуской, - глаза моей собеседницы увлажнились.
- Что пожелаете себе и своим родным?
- Самой себе здоровья, а детям и внукам лучшей и спокойной жизни, чтобы все у них было хорошо!
- Елена Сергеевна, этот год будет для вас очень знаменательным, столько юбилейных праздников, лично вас касающихся, вы будете отмечать. Это и 70-летие Кохтла-Ярве, ваше 95-летие, и 100-летие эстонской сланцедобычи. И, конечно же, я поздравляю вас с Днем Победы! Здоровья, всех возможных радостей жизни и всего самого доброго в ней желаю вам! Уюта и душевного тепла в ваш семейный дом!

Евгений СМИРНОВ
Фото из архива Смирновой Е.С.